Протоиерей Максим Горожанкин ответил на вопросы православных
Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжает публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Максим Горожанкин.
– Чем храм отличается от прихода? Только размерами? Одинаковое ли значение прихода в православии и католицизме?
– Храм – это здание, в котором совершаются богослужения и таинства Церкви, в том числе и главное таинство – Евхаристия. Приход или община – это люди, которые являются прихожанами какого-то определенного храма. В Православной и Католической Церквях примерно одинаковое понимание места, роли и границ прихода. В Уставе Русской Православной Церкви изложены основные положения по данному вопросу. У западных христиан основные положения, регулирующие жизнь прихода, изложены в основном своде церковных установлений, который называется «Юрис Каноника».
– Есть ли в Священном Писании или у святых отцов упоминания о бурном развитии сектантства, подобно тому, которое мы можем наблюдать сегодня? Хочу понять, случалось ли такое прежде.
– Искушения часто случались в истории Церкви. В Священном Писании мы читаем о том, что Церковь – это «малое стадо». Лжеучителя были и будут. Наша современная ситуация не уникальна. И об этом сказано в трудах многих святых отцов. Так, мученик Иустин Философ прямо пишет о том, что еретики – это слуги диавола. Христианин должен иметь твердость и силу противостоять ересям и расколам.
– Объясните, пожалуйста, кремация тела после смерти – это большой грех?
– Колоссальной разницы нет, как человек будет погребен. Часто бывает так, что человек вообще остается без погребения. Самый яркий пример – это военные действия, после которых многие тела остаются на поле боя без погребения. Например, тела многих участников Второй мировой войны до сих пор не могут найти и предать христианскому погребению. На посмертную участь человека это никак не влияет. Однако, когда мы говорим о нормальном течении жизни, то важно следовать церковным традициям. А для нас, православных, похороны – это предание тела земле. Чин погребения православного христианина прямо указывает на это.
– Могу ли я читать молитвы к Господу от имени своего мужа? Супруг хоть и верующий, но сам не молится, в храм ходит с неохотой. Стараюсь его как-то увлечь.
– Конечно, Вы можете молиться и от лица своего мужа в том числе. Читайте молитвы во множественном числе. И старайтесь молиться своими словами обязательно. Господь да поможет Вам!
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 62 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Старооскольские школьники рассказали о буднях Отряда православных следопытов
- В День православной книги в православной гимназии в Старом Осколе прошёл конкурс чтецов духовной поэзии «Духовной радости сиянье»
- Ребята из православного детского сада «Покровский» побывали в православной гимназии в Белгороде
- Таинство Соборования в Великом посту совершили в Смоленском соборе в Белгороде
- Конкурс чтецов духовной поэзии в День православной книги прошёл в православном детском саду в Белгороде