Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Главный храм Валуйской епархии отмечает Престольный Праздник

http://valeparh.ru/files/2018/12/IMG_2948.jpgГлава Белгородской митрополии, Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский поздравил главный храм Валуйской епархии с престольным праздником, сообщила пресс-служба Валуйской епархии.

Как поясняется в сообщении, 19 декабря, в день памяти святителя Христова Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, главный храм Валуйской епархии – возрожденный Свято-Николаевский собор, отмечает Престольный Праздник. В этот день Божественную литургию в соборе в сослужении Правящего архиерея Валуйской епархии, епископа Валуйского и Алексеевского Саввы, возглавил приехавший поздравить валуйчан с Праздником глава Белгородской митрополии, Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский.

Архипастырям сослужили клирики Валуйской и Белгородской епархий: секретарь епархиального управления Валуйской епархии, благочинный Валуйского церковного округа протоиерей Михаил Чайка, секретарь епархиального управления Белгородской епархии протоиерей Алексий Москаленко, благочинные церковных округов Валуйской епархии – протоиерей Евгений Подолько, протоиерей Сергий Вырвикишка, протоиерей Олег Моргуляк, протоиерей Иоанн Макеев, протоиерей Димитрий Готовкин, иерей Дионисий Озеров, иерей Евгений Готовкин, член епархиального совета, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Алексеевка иерей Максим Шамрай, протодиакон Виталий Богданов, диаконы Андрей Усатый, Ростислав Кирьянов, Андрей Черепанов и Олег Ютаев.

За богослужением также молились глава администрации Валуйского района Алексей Иванович Дыбов, а также главы районов Белгородской области, входящих в Валуйскую епархию и многочисленные благотворители.

Порадовать в этот день сердца прихожан торжественным благолепным пением приехали гости из Белгорода – мужской хор Белгородской митрополии под руководством протоиерея Николая Кацы.

По прочтении Евангелия Его Высокопреосвященство, митрополит Иоанн обратился к предстоящим в храме с проповедью:

«Сегодня святая Православная Церковь празднует память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. На Руси это один из самых почитаемых святых, и храмы, посвященные святителю Николаю, распространены по всей нашей Родине. Потому что ему молятся и во дни нашествия иноплеменников, и в путешествиях; ему молятся, когда человеку трудно перенести те или иные испытания, которые встречаются на жизненном пути. И те, кто призывают его в молитве, всегда получают помощь от него.

Он родился в конце III века в благочестивой семье Феофана и Нонны в греческом городе Патары, но живя в богатой знатной семье, воспитывался очень скромно. Когда он был еще младенцем, то Нонна, его мама, заметила такую особенность – в среду и пятницу, в постные дни, младенец Николай отказывался вкушать молоко матери до тех пор, пока не произнесут вечерние молитвы, т.е. пока не завершится постный день – среда или пятница, и по церковному календарю не наступит будущий день – четверг или суббота.

В дальнейшем, получив прекрасное образование, он был замечен епископом, который постриг его во чтеца, а затем возвел в диаконский и в священнический сан. И надо сказать, что будучи диаконом, святитель Николай принимал участие в одном из Соборов, когда решались опросы веры. И, по преданию, он самого Ария не просто обличил, но и физически употребив свою силу, низверг иерарха, точнее ересиарха Ария. И поэтому отцы собора решали – быть ли ему в дальнейшем священнослужителем или же лишить его сана. И тогда на небе явился благословляющий Господь и Матерь Божия, держащая омофор, и все поняли, что это особый избранник Божий.

Святитель Николай никогда не стремился к земной славе. Он помогал бедным, и все помнят случай, когда разорившийся человек, решил продать своих дочерей из-за того, что не мог прокормить свою семью. И тогда, узнав об этом, тогда еще священник, святитель Николай тайно ночью принес в дом этого несчастного отчаявшегося человека необходимые суммы денег и тем самым спас от рабства, от унизительной работы этих несчастных девушек, и они достойно продолжали жить и трудиться.

Когда впервые святитель Николай посетил Святую землю, то с ним совершались чудеса. Когда он приближался к монастырю ночью – открывались монастырские ворота, и святитель думал о том, чтобы посвятить себя монашеству и уйти в пустыню. Но Господь явился ему и наставил в том, что его уделом должно стать епископское служение. И поэтому он вернулся в свой родной город, и когда отошел ко Господу епископ  Мир Ликийских Иоанн, то Николай был избран на епископскую кафедру. Хотя до этого он все время стремился к монашескому уединению и даже вступил в монашеское братство. Но Благословение Божие было на то, чтобы он стал епископом, Мир Ликийских чудотворцем.

Будучи епископом, святитель Николай, в первую очередь посвятил себя помощи немощным, бедным людям. Он совершал богослужения и настолько был проникнут духом христианской любви, что каждый приходящий к нему получал просимое, утешался и восстанавливал в себе христианские добродетели: и веру, и надежду, и любовь. Всем были известны его чудотворения, когда, например, он, еще будучи священником, плыл на корабле в Иерусалим, то один из матросов упал с высокой мачты и лежал бездыханный. Святитель Николай помолился, и тот фактически воскрес. Более того, когда поднялась буря, и волны захлестывали корабль, на котором плыли паломники, святитель Николай обратился ко Господу и укротил эту бурю. Поэтому он стал заступником и молитвенником для всех путешествующих, для тех, кто испытывает в пути какие-либо трудности. Но, более того, святитель Николай, когда кто-то был несправедливо обидим или осужден, когда кто-то богатый унижал бедных, он, как епископ Мир Ликийских, вмешивался в эти сложные дела и был всегда на стороне этих людей, всегда восстанавливал справедливость.

Вспоминается рассказ, который я слышал от наших русских эмигрантов, которые сначала жили в Китае, а потом, во время гонений на христиан, так называемой «культурной революции», были вынуждены уехать в Австралию. Они рассказывали, что в Харбине – а Харбин был тогда фактически русским городом в Китае, где приходила железная дорога, и он вырос как город, связанный с железнодорожным сообщением – на вокзале этого города была часовня, посвященная святителю Николаю, Мир Ликийских чудотворцу.

Китайцы называли святителя «старика вокзала», то есть, старик с вокзала. И вот однажды, китаец, который ловил рыбу и этим жил, во время рыбалки перевернулся на лодке и начал тонуть. Он стал призывать в помощь все что угодно, и в конце концов он призвал, как он сам потом рассказывал, «старика вокзала». И этот человек был спасен. Он побежал в часовню, поставил свечи, принял крещение и стал священником Русской Православной Церкви. И свидетельствовал о Христе всю свою жизнь. И в дальнейшем, во время гонений, он переехал в СССР и даже служил в Новосибирской епархии.

Много чудотворений связано со святителем Николаем и в наши дни, когда он помогает в том, чтобы освободить храмы, которые находятся, даже сейчас, в состоянии разрушения. Совсем недавно, в феврале этого года, был освобожден храм святителя Николая в Новой слободе в Москве, где Святейший Патриарх назначил меня настоятелем. И там в 30-е годы на месте алтаря было построено большое 4-х этажное здание Мосфильма. Когда-то его строили для того, чтобы в нем был московский музей религии и атеизма. И удивительно, что в этом музее хранились мощи святителя Иоасафа, которые затем были перевезены в музей религии и атеизма в Ленинград, в Санкт-Петербург, и находились там до времени второго обретения. Вот так, чудесным образом, святитель Николай связан и с Белгородчиной.

И когда вот на этом месте в начале 90-х годов я впервые посетил литейный цех, где стояли различные печи, а храм был разрушен – сюда заезжали автомобили, и только наверху остались очертания храма – казалось, что невозможно было его восстановить! Но чудесным образом, когда я встречался с тогдашним министром юстиции, ныне генеральным прокурором России, Юрием Яковлевичем Чайкой, я рассказал о том, что у нас есть удивительный храм, построенный в честь 300-летия Дома Романовых в 1913 г. И после этого рассказа он пообещал мне передать этот храм Церкви. А на этом месте, представляете – были огороженные забором и специальной линией охранены помещения колонии. Соответственно, здесь был цех, и когда мы приехали сюда и посмотрели – сколько нужно сделать, чтобы восстановить этот храм, то казалось, что на его реставрацию уйдут десятилетия! Казалось, что легче было бы построить его заново!

Но с помощью Божией нашлись люди, которые взялись за это трудное дело. И, прежде всего, Юрий Яковлевич Чайка, который своим распоряжением отдал эту огороженную часть, выделив ее из территории колонии. А затем земляки Евгений Федорович Макаров, Виктор Иванович Филатов, Владимир Пантелеимонович – все они взялись за то, чтобы восстановить этот храм. Трудностей было очень много. Но с Божией помощью, по молитвам святителя Николая, сейчас этот храм собирает всех нас – величественный, светлый, он благословляет нас и град Валуйки и всех, кто живет здесь. Потому что восстановлен и храм святителя Николая в центре Валуек, и когда сейчас проезжаешь город, то ясно видишь, как святитель Николай благословляет всех, кто путешествует или живет в Валуйках, и это действительно великое чудо!

Мы с вами обращаемся к святителю Николаю, потому что он всегда приходит на помощь. Но важно помнить о том, что святые даны всем нам для того, чтобы мы подражали им, прежде всего, в их вере – а святитель Николай твёрдо стоял в вере, горячо защищал ее, вот и тот случай с Арием говорит об этом. И нам важно в сегодняшние дни, когда идет наступление на нашу веру, быть всегда твердыми в том, чтобы защитить Матерь нашу Церковь от различных раскольников, которые все время пытаются разделить ее. И даже тут, в Валуйках появляются некоторые так называемые епископы, которые были в расколе Киевского патриархата все вместе с Филаретом, а сейчас пытаются на нашей канонической территории совершать какие-то службы абсолютно не благословлённые Богом. Но мы должны всегда помнить: если мы с Богом, если мы со своей Матерью Церковью твёрдо стоим и защищаем веру нашу, то всегда к нам придут на помощь и святитель Николай, и все святые, и никогда не оставят нас. Будем же молиться и твердо исповедовать Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Троицу Святую Живоначальную, прославлять и призывать в помощь Матерь Божию, святителя Николая и всех святых, которые воссияли на Небе и своею молитвой защищают нас от всякого зла. Аминь».

По Заамвонной молитве был совершен Чин славления, после которого митрополит Иоанн окропил молящихся в храме святой водой.

По отпусте литургии Его Высокопреосвященство поздравил епископа Савву, духовенство, гостей и прихожан с Престольным праздником:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Савва, досточтимые Алексей Иванович, Сергей Иванович, Александр Федорович, возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

В сегодняшний день я от всей души хотел бы поздравить всех валуйчан с Престольным праздником храма сего, с этим замечательным днем памяти святителя Николая, который является покровителем земли Валуйской.  Я вспоминаю тот день, когда мы большой делегацией во главе с губернатором области были на святой горе Афон – там была написана икона святителя Николая и затем освящена на его мощах в г. Барии. И первым, кто был благословлен этой иконой, стал Алексей Иванович. У него тогда были проблемы, он только что снял гипс и практически не мог передвигаться. Но он встал на колени, принял в благословение икону святителя Николая и с тех пор, слава Богу, передвигается на своих ногах.  И святитель Николай дал ему такой верный знак и благословение на то, чтобы быть здесь главою, под его покровительством. И в этом я вижу великое благословение Божие на труды. Потому, что в дальнейшем здесь была образована Валуйско-Алексеевская епархия и вы, владыка, как первый епископ с титулом «Валуйский и Алексеевский», возглавили ее. И в этом мы видим так же промысел Божий,  потому что это произошло, когда был готов этот собор, ставший кафедральным для Валуйско-Алексеевской епархии. Здесь же начинается возрождение посвященного святителю Николаю монастыря – Николо-Успенского. И дай Бог, чтобы те планы, которые намечены, могли осуществиться. И, насколько мне известно, уже сейчас можно осваивать три бывших монастырских здания с тем, чтобы в дальнейшем здесь возродился в своей полноте весь монастырь.

Чудны дела Твои, Господи – в сегодняшние дни мы знаем, что в XXI веке у нас есть возможности к возрождению всего того духовного основания которое было на Руси. И вам, владыка, здесь – на Валуйской земле, Алексеевской земле, на просторах святого Белогорья, необходимо будет и храмы возрождать, как на Волоконовской земле Тихвинский храм и монастырь, и также строить новые храмы там, где это необходимо. Но главное – в том, чтобы сегодняшнее подрастающее поколение родилось духовно. Через наши молитвы, через воспитание, которое могло бы осуществиться и на уроках Основ Православной культуры, и в то же время через участие наших детей, молодежи в программах добровольческого служения. Ведь сейчас завершается год добровольцев, когда приняты и определенные законы, и проведено множество мероприятий на президентском уровне с участием волонтеров. Это говорит о том, что нам нужно много потрудиться, возделывая души подрастающего поколения, так как будущее Церкви – за ними, как и будущее России. И нам как никогда сейчас необходимо показать образец для наших молодых людей. И какие бы испытания ни приходили к нам, мы должны их выдержать, потому что Господь не дает больше того, что мы могли бы перенести.

И действительно в наших силах пережить и сегодняшние события, связанные с автокефалией на Украине, и последствия этого, которые отразятся и на нашем миссионерском поле, в России. Мы должны достойно, по христиански, с любовью, без какого-то озлобления, все это пережить как испытание нашей веры. И вообще свою жизнь, все события, которые происходят с нами в нашей личной жизни, надо рассматривать как испытание веры – насколько мы можем перенести различные притеснения, искушения, нападения.

Все мы выдержим, потому что Господь никогда не дает больше того, что мы можем понести, и с чем мы можем справиться. Тем более, находясь под покровительством святителя Николая, Валуйской чудотворной иконы, которая так же находится в этом соборе, мы с уверенностью, верою, доверием должны обратиться к небесному Отцу, к святителю Николаю и Божией Матери, чтобы укрепиться в вере и достойно пройти все испытания, которые выпадают на нашу долю!

Я от всей души поздравляю вас с Престольным Праздником, дорогой владыка!»

В своем ответном слове владыка Савва поблагодарил митрополита Иоанна за его отеческую заботу о молодой Валуйской епархии и отметил его роль в возрождении жемчужины Валуйской земли – Свято-Николаевского кафедрального собора:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Иоанн, дорогие главы районов, входящих в нашу епархию, которые сегодня присутствуют здесь! Поздравляю всех вас с Престольным Праздником!

Владыка, я благодарю вас за то, что вы как чуткий отец посещаете нашу епархию, и с вашим приходом всегда совершается великолепное, очень воодушевляющее богослужение. Тем более что это место, этот храм возрождали вы, при вас эта святыня возродилась, засияла вновь, как драгоценный камень на лице нашей страны. Эта святыня украшает город Валуйки, и Свято-Николаевский собор видно еще издалека, за много километров до Валуек – он удивляет всех своим великолепием, своей красотой, и в этом мы обязаны в том числе и вашим молитвам! Я благодарю вас, дорогой владыка Иоанн и думаю, что сейчас вас благодарят сердца всех здесь присутствующих! С Праздником!»

Затем Правящий архиерей, Его Преосвященство, епископ Валуйский и Алексеевский Савва во внимание к усердным трудам на благо Церкви Христовой и Валуйской епархии наградил благословенными архиерейскими грамотами Народного артиста России, телеведущего, режиссера и общественного деятеля Виталия Алексеевича Старикова и заместителя директора по учебно-воспитательной работе ОГАПОУ «Валуйский колледж» Гацуцына Владислава Владимировича.

Фото – монаха Илии (Каунникова)

Оставить комментарий

Наверх