Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Икону святителя Николая «Мыс Горновский», написанную Фёдором Конюховым, увидели в Старом Осколе

http://stal-nevsky.ru/wp-content/uploads/2019/04/%D0%B3%D0%BB-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-9.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» сообщил, что такой образ святителя Николая Чудотворца старооскольцы увидели впервые.

Как поясняют в ИМЦ, «в правой руке святой держит небольшой островок земли – это мыс Горн, крайняя точка южноамериканского континента. А в левой – небольшой парусник. Икону святителя Николая, Мирликийского чудотворца, «Мыс Горновский», написал известный путешественник и мореплаватель протоиерей Федор Конюхов после того, как в 2008 году, участвуя в австралийской гонке вокруг Антарктиды, прошел на парусной яхте один из самых сложных морских маршрутов.

Как признается в одном из интервью сам отец Федор Конюхов, он уже в детстве знал, что будет путешественником, «таким, как Георгий Яковлевич Седов. Мой дедушка участвовал в его первой экспедиции на Новую землю». Кроме моряков, в роду Конюхова несколько священников, трое из них мученически погибли во время гонений на Церковь. Поэтому и выбор духовной стези для него также естественен».

– Священником я стал не для того, чтобы делать карьеру в Церкви. Я священник, потому что это у меня в крови, – сказал он.

В «Православном Осколье» напоминают, что «к достижению своей цели Федор Конюхов шел настойчиво: он закончил Одесское мореходное училище и Ленинградское арктическое училище. Любовь к рисованию привела его в Бобруйское художественное училище.

Сегодня его картины, написанные мощным штрихом – словно яркие иллюстрации к жизни уникального путешественника. Он единственный человек в мире, покоривший пять полюсов планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), мыс Горн (полюс яхтсменов); и первый русский, покоривший семь вершин мира.

Сегодня он в очередном одиночном кругосветном путешествии, в очередной раз проходит мыс Горн на весельной лодке.

10 апреля 2019 года он передал по связи: «Иду наощупь, ветроуказателя нет, очень сложно контролировать лодку, ветер гуляет, боюсь допустить ошибку и поставить лодку бортом к волне, тогда переворот неизбежен. Ветер разогнал большую волну. Ничего нельзя сделать, только терпеть и выживать. До берега 890 морских миль.

Газовую печь не включаю, ничего горячего не ел уже много часов, лодку сильно бросает, боюсь обвариться кипятком. Лучше быть голодным, чем получить ожоги горячей водой.

Когда-то мой учитель, японский путешественник-одиночка Наоми Уэмура, сказал: «Я иду в одиночные экспедиции, чтобы постичь предел человеческих возможностей». Свой предел возможностей я нашел в этой экспедиции и в этих широтах».

Автор сообщения Светлана Воронцова отмечает, что «иногда сложно понять, зачем человек идет на подобные риски? Не лучше ли сидеть дома в уютном кресле и смотреть «Клуб путешественников» по телевизору? Задают подобные вопросы отцу Федору не в первый раз. И вот какой ответ дает сам исследователь: «У меня никогда не возникает вопрос – зачем? Меня всегда волнует вопрос – почему мы стоим в стороне и считаем, что такие проекты неважны? Мне говорят, сейчас сложные времена. Дорогие мои, времена всегда будут непростыми, но мы живем здесь и сейчас. Юрий Гагарин совершил свой полет в космос спустя 16 лет после завершения Великой Отечественной войны. Что, тогда были легкие времена? Советские летчики совершили беспосадочный перелет через Северный полюс в Канаду в 1937 году – времена были очень непростые. Времена сейчас замечательные, есть все возможности для реализации любых идей в искусстве, путешествиях, научных открытиях. Кто нас ограничивает или запрещает?

Мне нравится, что я получаю от школьников письма, в которых они пишут, что мечтают стать исследователями, инженерами космических кораблей, подводных лодок, самолетов. Я чувствую, растет поколение, которое не задается вопросом зачем, а уже сейчас, в раннем возрасте, их волнует вопрос – кем я буду в этой жизни, какое достижение я сделаю, какой оставлю след? Проходит время поколения сомневающихся и нерешительных».  

«Православное Осколье» информирует, что «Образ святителя Николая «Мыс Горновский» находится в Роменской и Бурынской епархии (Сумская область). Настоятель старооскольского Феодоровского храма иерей Николай Дубинин первым встретил святыни – икону святителя Николая Чудотворца и ковчежец с частицей мощей святого – и доставил их 15 апреля в Старый Оскол. По его мнению, отец Федор Конюхов, уходя в одиночные плавания и кругосветные путешествия, совершает особое аскетическое делание, подобное духовным трудам святых отцев-пустынников».

– Находясь на мысе Горн, удаленном на множество километров от ближайшего населенного пункта, находясь в постоянном отшельничестве, в уединении, когда ты сам с собой и с Богом, человек приобретает свой внутренний духовный опыт, – полагает отец Николай. – Неслучайно путешественник Федор Конюхов нашел Бога именно в путешествиях, неслучайно он стал священником. Потому что в этом спокойном, удаленном от мира и его страстей состоянии он познал Творца. И эта икона уникальна тем, что она родилась из состояния души отца Федора Конюхова. Это как некое детище, некое порождение его личной духовной жизни. И для нас ценно прикоснуться, почувствовать, увидеть внутреннее состояние души этого великого путешественника и насладиться, принять красоту его души, которая выковывалась в условиях, для нас невозможных. Тем более, что существует свидетельство – отец Федор видел образ святителя Николая на мысе Горн в таком облике, в котором он его изобразил.

В ИМЦ поясняют, что Икона святителя Николая «Мыс Горновский» первоначально задумывалась как награда православным путешественникам, которые обогнут мыс Горн. Но пока его вновь проходит сам отец Федор. Он преодолел только половину пути. На 129 день мореплаватель записал в дневнике: «Этот поход потребовал от меня всего жизненного и духовного опыта. Всех моих навыков выживания, которые я накопил за 40 лет путешествий. Если бы вышел в этот путь молодым, не прошел бы и половины маршрута. В этом походе физическая сила имеет второстепенное значение, какая физическая сила человека может противостоять Океану? Тут можно выжить, только слившись с океаном, с потоком энергии волн и ветра. Карбоновое весло толщиной в руку ломает, как спичку. Чуть зазеваешься, волна крутанет лодку так, что рукояткой весла ребро сломаешь или плечо вывернешь. Так что, друзья мои неверящие, простите меня, но я пошел в Южный океан не для того, чтобы развлекать вас. Я и сам с трудом верю, что уже 129 суток выжил в этих широтах. Дай Бог преодолеть оставшиеся мили до мыса Горн и ступить на твердую землю».

– Помолимся у иконы святителя Николая не только за своих близких, но и за отважного русского человека, чтобы осуществилась его мечта – ступить на твердую землю в канун Светлого праздника Пасхи, – пишет Светлана Воронцова.

Оставить комментарий

Наверх