Итоги конкурса «Свет Вифлеемской звезды» подвели в Старом Осколе
Центр образования «Перспектива» в Старом Осколе озарился «Светом Вифлеемской звезды», сообщил Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье».
В сообщении, которое подготовила Юлия Зиновьева, говорится: «Жюри подвело итоги конкурса декоративно-прикладного творчества для школьников и воспитанников детских садов, который прошел в рамках XIХ муниципального фестиваля православной культуры «Святое Белогорье».
Руководитель центра духовно-нравственного просвещения МБУ ДПО «Старооскольский центр развития образования» Елена Кривошеева отметила, насколько промыслительно, что такое творческое состязание проходит в святочные дни: «Рождество Христово – время чуда, время сказки. Это время, когда хочется самому создать что-то необыкновенное, подарить другим радость. Поэтому неудивительно, что этот конкурс с таким нетерпением ждут педагоги, ждут дети. К нему готовятся заранее. И как мы видим, во всех работах чувствуется праздничное настроение. Видно, что ребята осмысливали евангельскую историю, старались сделать что-то особенное. Дети изобразили и традиционные вертепы, и волхвов с пастухами, которые первыми приветствовали Младенца Христа. Конечно, всем полюбился рождественский ангел – в этом году очень много таких фигурок из разных материалов. Также примечательно, что во многих работах в этом году запечатлели саму Вифлеемскую звезду – ее исполнили в разных техниках, порой очень оригинально. Чувствуется, что радость Рождества тронула детские сердца, и мы, взрослые, благодаря этим работам тоже ощутили дух праздника».
В «Православном Осколье» поясняют, что «В этом году 92 ребенка направили на конкурс свои рождественские поделки. Все участники были разделены на три возрастные категории: 5–7 лет, 8–11 лет, 12–14 лет. Отрадно, что в самой младшей группе приняли участие воспитанники детских садов.
Как отметили члены жюри, работы отличаются не только высоким уровнем исполнения, но и разнообразием применения материалов. На выставке можно было увидеть изделия, выполненные из бумаги, дерева, ткани, картона, пластилина, природных материалов.
Ребята постарались на славу. Переливающиеся огнями вертепы и Пресвятая Богородица с Младенцем Иисусом внутри, летящие ангелы, возвещающие пастухам радость о рождении Спасителя, волхвы, пришедшие поклониться Новорожденному Богомладенцу, веселые христославы и, конечно, Рождественская звезда как главный символ праздника.
– Детские работы меня очень впечатлили, - признался директор ИМЦ «Православное Осколье» протодиакон Сергий Епифанцев. – Меня пригласили в жюри, и я с удовольствием принял это приглашение: подобные конкурсы всегда заряжают хорошим настроением, дарят тепло сердцу, умиляют душу. Но я не ожидал, что в этом году уровень представленных работ будет так высок! Фантазия и мастерство авторов просто поражают.
Как отмечает автор сообщения, «Члены жюри горячо обсуждали каждую работу, по несколько раз просматривали поделки. Выбрать лучшие было не так-то просто. Помогали четкие критерии: полнота раскрытия темы и мастерство изготовления сувенира. Мало красиво украсить елочку и водрузить на ней восьмиконечную звезду, представить добротный макет храма или сделать надпись на картине «С Рождеством!». Нужно погрузиться в события той далекой ночи, почувствовать тайну Боговоплощения, когда Творец вселенной приходит в мир людей в образе беспомощного младенца, чтобы взрасти и подъять все грехи рода человеческого. В итоге жюри определило 9 победителей и 46 призеров».
Фото: Юлия Зиновьева
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 102 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Старооскольские школьники рассказали о буднях Отряда православных следопытов
- В День православной книги в православной гимназии в Старом Осколе прошёл конкурс чтецов духовной поэзии «Духовной радости сиянье»
- Ребята из православного детского сада «Покровский» побывали в православной гимназии в Белгороде
- Таинство Соборования в Великом посту совершили в Смоленском соборе в Белгороде
- Конкурс чтецов духовной поэзии в День православной книги прошёл в православном детском саду в Белгороде