Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла села Обуховка дал свои советы православным

http://stal-nevsky.ru/wp-content/uploads/2021/01/%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B%D1%85.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжает публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает настоятель храма святых апостолов Петра и Павла села Обуховка иерей Сергий Золотых.

– Имею ли я право учить людей тому, что сама знаю о вере, о Боге? Рассказывать ли им то, что читаю в Евангелии, в духовной литературе? Не грех ли это?
– Нет греха в том, чтобы говорить людям о Боге, о Евангельских событиях, о духовном. Только не нужно толковать Евангелие со своей точки зрения – это сделали святые отцы Православной Церкви.

– Как научить ребёнка молитве? С чего начать?

– Научить ребёнка молиться можно своим примером. Нужно, чтобы ребенок видел, что родители молятся перед сном, после сна, перед принятием пищи и так далее. Дети, видя это, начнут повторять за родителями. Начинать надо с себя.

– Что такое духовная прелесть? Как понять, находится человек в прелести или он просто набожный?

– Согласно Слову Божию, прелесть – изобретение лукавого, который паразитирует на естественном желании человека стать лучше. Кто из нас не хочет духовно, интеллектуально, физически и материально возрастать, кто не мечтает о карьере?! Именно многообещанием лукавого прелесть вошла в мир. Диавол в образе змия в раю уверил прародителей, что они будут как боги, и этим прельстил, но вместо обещанного последовала духовная и физическая смерть.

Прелесть – это естественное состояние всех людей, удаленных от Бога. Так как мы постоянно грешим и не всегда каемся в своих грехах, или делаем это поверхностно и формально, то все пребываем в прелести. Очевидно, что степень духовной прелести, как и степень болезни тела, бывает разной. В церковной среде она часто развивается под видом неумеренной ревности о благочестии. В таком состоянии человек без благословения духовника берёт на себя чрезмерные подвиги поста и молитвы и, как правило, быстро надрывается, делает много ошибок в своей жизни. Вместо того чтобы остановиться и покаяться, он начинает винить в этом окружающих – священников и прихожан.

– Надо ли класть земной поклон на воскресной службе? Читала, что в воскресенье земные поклоны не делают, но видела, как люди их совершают. Может, при каких-то условиях земной поклон надо делать и в воскресный день?

– В воскресные дни и в Господские праздники земные поклоны не кладут. В эти дни лучше воздержаться от поклонов, ведь есть много других дней в году для совершения поклонов.

– Чем смирение отличается от трусости?

– Смирение – добродетель, противоположная гордости, и одна из самых главных добродетелей в жизни христианина. В духовной жизни христианина смирение состоит в том, что человек имеет убеждение, что он ничего своего не имеет, а имеет только то, что ему дарует Бог, и что он ничего доброго не может сделать без Божией помощи и благодати. Таким образом, он вменяет себя ни во что и во всем прибегает к милосердию Божию. В Священном Писании смирение особенно предписывается и заповедуется всем последователям Христовым. Трусость – это неспособность справляться со своим страхом, неумение переступать через него, когда это необходимо. Или ещё можно сказать, что это неумение грамотно реагировать на страх.

Смиренный человек не имеет страха, но всегда полагается на волю Божью, а трусливый – всего боится и не способен полагаться на Бога и полностью доверять Ему.

– Меня раздражают молодые люди, которые одеваются неподобающим образом для храма. Иногда я им делаю замечания, но некоторые воспринимают их с обидой. Стоит ли мне дальше их вразумлять или лучше промолчать?

– Не нужно в храме никому делать замечания, если кто-то раздражает Вас. Молитесь о своих грехах, опустив глаза, ведь в храм мы приходим не для того, чтобы обсуждать кто в чём пришел, а для того, чтобы поговорить с Богом, поблагодарить Его за что-то, попросить что-то.

– На полиелее, после того как священник помажет кисточкой лоб, ему целуют руку. Так принято в нашем храме. Но недавно в другом городе, в храме священник руку убрал, когда я хотела ее поцеловать. Целовать или не целовать руку священника?

– В каждом храме есть свои традиции. Если священник подает руку для целования, то нужно это делать. А вообще, сейчас лучше от этого воздержаться в связи со сложной эпидемиологической обстановкой».

Оставить комментарий

Наверх