Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

«Православное Осколье» побеседовало об отцовстве с отцом восьмерых детей

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2021/10/8-768x1152.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» в День отца побеседовал об отцовстве с отцом восьмерых детей.

В сообщении, которое подготовила Анастасия Грищук, говорится: «На минувшей  неделе  Владимир Путин подписал указ об учреждении нового праздника – теперь каждое третье воскресенье октября граждане России будут отмечать День отца. В этом году торжества выпадают на 17 октября.

В преддверии нового праздника мы решили побеседовать с  опытным  отцом  о  проблемах  детства  и  воспитания. Наш герой – Дмитрий  Климук.  Вместе  с  супругой  Марией  он  воспитывает восемь детей. Каждое воскресенье их большое семейство можно встретить в храме. Как признается сам Дмитрий, общая молитва, вера – то, что сближает их семью прежде всего.

Открыл Дмитрий и другие секреты своего семейного счастья. Как  находить  общий  язык  с  детьми?  Каким  должен быть идеальный отец? Стоит ли бояться многодетности? На эти и другие вопросы наш герой предлагает свои ответы».

– Дмитрий, расскажите о себе. Как вас воспитывали родители?

– Я родился в Петрозаводске в 1972 году. Папа у меня с Украины, мама – из Тверской области. Мама работала в детском саду воспитателем, а папа всю жизнь проработал водителем грузовика на стройке. В семье было трое детей – я и две сестры. Воспитывали родители нас в строгости. Не было тогда Интернета и телефонов. Баловаться нам не позволяли.

Бабушка привила мне любовь к вере, к храму. Когда она приезжала с Украины в гости, то всегда брала меня в церковь на службу. Я тогда был совсем маленький. Бабушка была усердной молитвенницей. Помню, как она перед сном перекрестит меня и пойдет в правый угол к иконам. Сейчас я понимаю, что тогда она за меня молилась. Не зря говорят: «Если ребенка в детстве водили в храм, а он вырос и не посещает службы, то через какое-то время он все равно вернется к Богу». Думаю, именно так со мной и случилось: в 2000-х я уже сам осознанно пришел в храм, стал воцерковляться.

– С кого вы брали пример в детстве и почему?

– Самым главным примером для меня был мой папа. Он действительно был главой семьи, на нем все держалось. Я любил ходить к нему на работу летом – это было так интересно! Отец меня научил всему, что требовалось мальчику в детском возрасте. Папа учил меня водить машину с десяти лет, а в двенадцать лет я умел уже спокойно ездить без него. Дела по дому, стройка, поход за ягодами и грибами – все с отцом. Куда он – туда и я. Мы были как ниточка с иголочкой.

– Как вы решились стать отцом такой большой семьи? Это осознанный выбор? Ведь обычно мужчины не приветствуют многодетность и даже боятся такой ответственности.

– Я об этом мечтал  с  детства и всегда говорил, что у меня будет четыре ребенка. А получилось, слава Богу, в два раза больше!  Я никогда не боялся ответственности и не хотел, чтобы был только один ребенок. Мне казалось, что так будет скучно. Но прежде чем решиться заводить много детей, нужно учесть важный нюанс: если муж согласен на большую семью, то жена тоже должна быть согласна. Если только один из супругов хочет много детей, а другой нет, то тут нужно задуматься. Моя жена, к счастью, разделяет мои взгляды.

Я считаю, что в семье должно быть много детей. Думаю, что с одним ребенком тяжелее, чем с пятью, например. В многодетной  семье  ты  учишься распределять все,  заботиться о каждом.

Семья – это движение: все вокруг бегают, кричат, играют. А когда кто-то ушел в школу, в садик или на футбол, то чувствуется недостаток. Зато вечером все вместе собираются, и думаешь про себя: «Теперь все на месте, все хорошо».

– Ваши дети – какие они? Похожи между собой или разные? Дружные или нет?

– Все разные, у каждого свои особенности. Старшая дочь, Ангелина, с детства была бесстрашной. Однажды, помню, я ушел далеко, спрятался за дерево и наблюдаю, что она будет делать. А дочка даже не заплакала, стоит и что-то говорит себе под нос. Тогда ей было всего три или четыре года. Она до сих пор такая же смелая и отважная. Соня в детстве была хохотушкой, да и сейчас постоянно смеется и шутит. Аня более молчаливая, спокойная. Танюша у нас плаксивый ребенок. Не зря есть стихотворение «Наша Таня громко плачет…» – это про мою дочь.

Саша – долгожданный мальчик, первый сын. Конечно, его холили и лелеяли поначалу. Только потом мы поняли, что надо быть с ним построже. Но жена сразу сказала: «Все в твоих руках». Поэтому мы отдали Сашу на футбол в четыре годика, ему очень нравится. Наверное, сын в меня пошел, потому что я с детства люблю этот вид спорта. В Саше есть все: и храбрость, и ум, и лень.

Ксюша у нас интересная девочка, улыбчивая и нежная. Она одна из детей, кто всегда говорит: «Папа, я тебя люблю». Очень часто от нее это можно услышать. А Леша повторяет все за ней – они вечно вдвоем гуляют, играют, дерутся, игрушки делят. Когда ему на тренировке дают конфету, он говорит: «Я отнесу Ксюше».

От  Леши  я  часто слышу: «Папа, ты мой друг». Младшая дочь – Катя. Совсем маленький человечек, ей еще годика нет. Мы пока не знаем, какой она будет.

Все ребята добрые и дружные. Но хотелось бы, чтоб стали еще ближе друг другу.

Мне кажется, что с детьми никогда не стареешь. Иногда, правда, посмотрю на Ангелину, подумаю: «Она уже вон выросла…» А потом взгляну на Катю, и в голове мысль: «Нет, все на том же месте, все спокойно».

– Психологи говорят, чтобы достичь доверия, родителям нужно подружиться со своими детьми. Удалось ли вам стать другом для каждого ребенка?

– Всем не угодишь, но я стараюсь прислушиваться к каждому.  Я, папа, в большей степени друг для мальчиков, а наша мама – для девочек. С дочерями я не могу быть уж очень строгим, а вот сыновьям нужно мужское воспитание. У нас с мальчиками своя манера общения, свои интересы.

Все дети – мои помощники в воспитании. Они сами подсказывают, что им нужно, как быть с ними «на одной волне». Просто нужно прислушиваться к каждому ребенку. Мне хочется, чтобы мои дети как можно больше задавали нам, родителям, вопросов. Это же так интересно! Я сейчас жалею, что в свое время у своего отца мало расспрашивал о его жизни. Если бы я вернулся в детство, то многое у него бы спросил, узнал, потом бы своим детям рассказал…

– Какие традиции есть в вашей семье?

– Каждый день мы вместе молимся. Утром не всегда получается, потому что детей нужно в школу собрать и отвезти. А вечером мы обязательно все становимся на молитву. Каждые выходные мы посещаем богослужения, причащаемся. А на Рождество и Пасху собираемся все вместе за столом и празднуем.

– Чему бы вы хотели научить своих детей? Какие качества вы хотите воспитать в них?

– Мы с женой хотим, чтобы они были добрыми, дружными и обязательно трудолюбивыми. Без труда ничего не получится. Но главное, чтобы любили друг друга. Мы с супругой переживаем, когда они ссорятся, стараемся скорее помирить их. Родители обычно уходят из этой жизни прежде своих чад, а дети остаются одни. Дай Бог, чтобы они дружили и помогали друг другу, не бросали в беде, даже когда нас не станет. Хочется, чтобы они ценили время, оно ведь быстро летит.

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться как отцу такого большого семейства?

– Часто не хватает свободного времени. Никогда не сидишь на месте, постоянно думаешь о чем-то, работаешь. Хочется больше времени проводить с семьей, гулять в полном составе. Но не всегда так получается.

– Каким должен быть идеальный папа, по вашему мнению?

– Мне кажется, на первом месте должна быть любовь. Папа должен любить маму и показывать пример детям, тогда и они будут так же относиться к своим мужьям и женам.

– Вы, как опытный отец, что можете посоветовать мужчинам, которые недавно стали папами или только собираются создать семью?

– Не надо ничего бояться, нужно радоваться жизни. Я с большой уверенностью могу сказать, что Господь не оставит, Он всегда поможет. Нужно детей приучать ходить в храм и молиться вместе.

– Что вы думаете об учреждении Дня отца в России?

– Это очень нужный и серьезный праздник. Папа – это глава семьи. Хочется, чтобы дети поздравляли, были рядом в этот день. День матери и День защиты детей существует, так что пора и этот праздник установить. Дай Бог, чтобы все помнили своих отцов».

Фото Анастасии Грищук и из личного архива семьи Климук