ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ. СПУТНИК ПАЛОМНИКА - Престольный праздник состоялся в Свято-Никольском соборе Старого Оскола
Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Престольный праздник состоялся в Свято-Никольском соборе Старого Оскола

http://beleparh.ru/images/1-stoskol/St.%20Nikolai%207.jpg22 мая в Свято-Никольском храме Старого Оскола состоялась Божественная Литургия в честь престольного праздника, сообщила Пресс-служба I Старооскольского благочиния.

В сообщении отмечается, что на праздничную службу собралось большое количество прихожан. Ежегодно 22 мая во всех российских храмах совершается празднование святителю Николаю в память перенесения его святых мощей из Мир Ликийских в город Бар.

- Святитель Николай – один из самых любимых святых русского народа. По молитвам к нему святитель помогает нуждающимся. Верующие считают его скорым на помощь в самых трудных и даже порой опасных ситуациях. В старооскольском округе есть два храма, носящие имя этого святого – храм в селе Незнамово и на улице Соковая, где в дни памяти святителя Николая совершаются праздничные и торжественные богослужения, - напомнили в благочинии.

Как поясняют в благочинии, во время Божественной Литургии хор певчих радостно исполнял молитвенное праздничное песнопение, люди от души подпевали хору. По ее завершению прихожане с хоругвями и иконами, неся впереди образ Святителя Николая, вышли на крестный ход, который возглавил благочинный I Старооскольского благочиния протоиерей Алексей Бабанин.   Священники от всей души кропили святой водой всех, кто принял участие в крестном ходе.  Тепло поздравил с престольным праздником всех прихожан в своем пастырском слове протоиерей Алексей Бабанин, отметив о важности духовных качеств каждого христианина.

- Святитель Николай любим всем народом, –  подчеркнул отец Алексей. –   Его почитают православные и неправославные люди.  Все к нему обращаются за помощью, которая приходит к нам по его молитвам к Богу. В тропаре этому святому говориться: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим». 

Всех нас Господь призывает к этому великому служению, призывает всех нас ко Спасению, к исполнению воли Божией. Всем нам Господь дает возможность, братья и сестры, достигать этого духовного совершенства, достигать любви, достигать кротости.  

Все святые угодники Божии, которых мы чтим, к которым мы обращаемся за помощью, все они имели немощь человеческую. Когда человек борется с грехом, исправляет свою греховную жизнь, прилагает к этому усилия, совершает подвиги, молитвы, соблюдает посты.  Тогда, имея живую веру в Бога, он достигает, с помощью Божией, этого духовного совершенства.  

Будучи смиренным, Господь Иисус Христос находится с теми, кто смирен сердцем своим. Господь говорит: «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим».

 Путь христианский – это узкий, тернистый путь. Мы должны следовать за Христом по этому пути. Кто такой христианин? Тот, кто имеет любовь между собою и глубокую веру. Святитель Николай имел именно эту глубокую веру, смирение и любовь. Он молился за всех, знал, что Господь всегда поможет. Святитель Николай был образцом кротости, был великим добродетелем, всегда помогал нуждающимся.  Это свидетельствует о том, что он имел глубокую любовь к Богу, к людям. Он помогал и не делал это на показ, он делал все это тайно. Таким образом, мы можем проверить свою любовь к ближнему, когда мы не говорим, а помогаем и молимся за этого человека, возносим к Богу молитвы…

Путь христианина – это путь молитвенного труда, борьбы со злом. Тот, кто борется, кто прилагает усилия, Господь помогает тому человеку на этом пути. Будем молиться, братья и сестры, не будем забывать, что мы христиане. Мы должны проявлять истинную любовь. И этой любовью укреплять себя, укреплять в своем сердце любовь к Богу, укреплять свою семью, свое Отечество.

- Прихожане поздравили настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея Сергия Шурова с престольным праздником. Отец Сергий тепло благодарил всех тех, кто принял участие в праздничном богослужении и отметил, что в такие торжественные минуты особо чувствуется общность и соборность Церкви, где верующие одно целое и единая Церковь Христова, - говорят в благочинии.

Оставить комментарий

Наверх