ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ. СПУТНИК ПАЛОМНИКА - Прихожане храма святого Иоанна Богослова села Козинка совершили паломничество в Тихвинский монастырь
Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Прихожане храма святого Иоанна Богослова села Козинка совершили паломничество в Тихвинский монастырь

http://gubeparh.ru/images/graivoron/140718-1.jpgПрихожане храма святого Иоанна Богослова села Козинка вместе со своим настоятелем иереем Геннадием Завадовским совершили паломническую поездку в одно из самых достопримечательных святых мест нашей области – Тихвинский женский монастырь, что в посёлке Борисовка, сообщило Грайворонское благочиние.

- По преданию, началом Борисовской Тихвинской пустыни послужила деревянная часовня, построенная в 1710 году Борисом Петровичем Шереметевым по обету, данному им накануне Полтавской битвы перед родовой иконой Тихвинской Божией матери, которая всегда сопровождала фельдмаршала в военных походах. А вот еще одна версия… Генеральное сражение под Полтавой было назначено на 26 июня 1709 года. В этот день православные праздновали явление чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. И фельдмаршал граф Борис Шереметев упросил государя Петра I отложить битву на один день, чтобы молить Богородицу о заступничестве. Фельдмаршал дал обет, что в случае победы над шведами построит в её честь монастырь. Во время битвы пуля пробила камзол Шереметева, но отскочила от медальона с образом Тихвинской Божией Матери, который граф носил на груди… Возвращались победители через Борисовскую слободу, в родовое имение Шереметевых. Борис Петрович рассказал государю об обещании, которое дал Богородице перед битвой. Пётр его порыв одобрил, оглядел окрестности, выбрал возвышающуюся над поселением гору и собственноручно водрузил на ней крест, обозначив место будущего монастыря, - рассказывают в благочинии.

- В устроенную на этом месте часовню Б.П. Шереметев пожертвовал список чудотворной иконы Тихвинской Богоматери. Вскоре на месте часовни построили храм во имя иконы, потому обитель и стала называться Борисовской Тихвинской. Строить обитель начали в 1714 году. Так, гласит предание, было положено начало Борисовской Богородице-Тихвинской пустыни, - отмечают в благочинии.

Согласно сообщению, «В 1714 году монастырь занимал небольшую (не более 1 га) площадь, обнесенную деревянной оградой. За оградой возвышались две деревянные церкви: летняя холодная во имя иконы Тихвинской Божией Матери, теплая во имя Преображения Господня (любимый праздник Петра I); небольшая колокольня и трапезная с пекарней и кухней, построенные по чертежам Б. Шереметева.

К концу XVIII века владения монастыря значительно расширились. В 1800 году Н. П. Шереметевым было введено новое штатное Положение, увеличившее количество монахинь до 24 и позволившее иметь большее число нештатных послушниц, помогавших престарелым монахиням. Это нововведение стало решающим в последующем росте благосостояния Борисовской обители.

Важную роль в переустройстве монастыря сыграла игуменья Августа, постригшаяся в монахини в 1805 году. Очень «искусная в чтении, пении и умевшая золотом шить и иконы писать», она активно занималась благоустройством монастыря. Под ее руководством с 1821 по 1865 были построены все основные монастырские здания: каменная церковь во имя Тихвинской Богородицы; теплая каменная церковь Пребражения; гостиница для паломников; 26 келейных корпусов, двухэтажная больница на 10 человек с церковью во имя Святого Николая в верхнем этаже; перестроена и освящена Преображенская церковь с трехъярусной шатровой колокольней и приделами во имя трех Вселенских Святителей; открылась богадельня на 30 монахинь; заработали две монастырские мельницы.

В начале XX века монастырь располагал 8 десятинами земли под садами и огородами, в нем жили игуменья, 66 монашек, 186 послушниц и 600 женщин на испытании.

После закрытия монастыря были разрушены все его храмы, сведено на нет огромное благополучное хозяйство».

- Сейчас очень много делается для того, чтобы монастырь снова воссиял в своей славе. В 2018 году исполнилось 4 года со дня возрождения монашеской жизни. Сестры восстанавливают монастырь из руин. Это тяжелый и кропотливый труд, который уже дал свои плоды. Паломники побывали на богослужении, ознакомились с территорией монастыря, приложились к чудотворным иконам, побеседовали с монахинями, которые пригласили их на трапезу, - информирует благочиние.

Оставить комментарий

Наверх