Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Состоялось заседание Коллегии Белгородской митрополии

http://beleparh.ru/images/gallery/3089/DSC_7694.jpgВ Белгороде состоялось заседание Коллегии Белгородской митрополии, сообщила пресс-служба митрополии.

В сообщении поясняется, что участие в заседании приняли Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Белгородской областной Думы Василий Николаевич Потрясаев, епископ Губкинский и Грайворонский Софороний, епископ Валуйский и Алексеевский Савва, благочинные и председатели отделов и комиссий епархий, входящих в состав митрополии.

- На заседании коллегии руководство митрополии и руководство Белгородской области подвели итоги прошедшего года и определили вектор развития церковно-государственных отношений на год грядущий. Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и председатель областной Думы Василий Потрясаев проанализировали исполнение протокола поручений по итогам заседания Коллегии от 12 декабря 2017 года, - отмечают в пресс-службе.

Как подчёркивают в пресс-службе. руководство больниц с уважением относится к решению врача: год назад на Коллегии поднималась тема защиты прав доктора, который отказывается проводить искусственное прерывание беременности по религиозным убеждениям. Такое право – отказаться делать аборт – врачу предоставляет федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Поэтому в декабре 2017 года митрополией было решено провести с медицинским сообществом Белгородской области встречи, направленные на актуализацию и разъяснения прав докторов.

На заседании Коллегии отметили, что такие встречи состоялись и медперсонал знаком с положениями федерального закона. Также уточнено, что в регионе руководство больниц «не препятствует, а с уважением относится к решению врача, если он отказывается от проведения искусственного прерывания беременности по религиозным убеждениям».

В сообщении говорится, что «второй вопрос из протокола от 12 декабря 2017 года – изучение возможных направлений преподавания основ православной культуры в школах области. О результатах работы сегодня рассказал протоиерей Олег Кобец.

Вопрос прорабатывался очень детально на всех уровнях. В частности, завершающим этапом стало решение Иоасафовских чтений – сохранить преподавание во всех классах средней школы», – сообщил он и привёл выдержки из обращения участников XVI Иоасафовских чтений к Общественному совету при департаменте образования Белгородской области.

Так, предлагается обсудить возможность обязательного преподавания предмета «Основы православной культуры» через урочную деятельность в рамках федеральных государственных образовательных стандартов на уровне основного общего и среднего общего образования. Кроме того, участники чтений предлагают инициировать рассмотрение и принятие Белгородской областной Думой соответствующего регионального закона.

- В настоящее время в соответствии с законом Белгородской области от 3 июля 2006 года №57 «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области» предмет «Православная культура» через урочную деятельность изучают лишь в 9-11 классах, с 1-го по 8-й классы включительно в рамках обязательных федеральных образовательных стандартов изучение предмета не предусмотрено. Это означает, что с 1 января 2021 года «Православная культура» может быть полностью вытеснена из учебного плана образовательных организаций. Участники чтений считают необходимым обязательное изучение православной культуры на всех уровнях общего образования с 1 по 11 классы, – пояснил Олег Кобец».

В сообщении отмечается, что «1 июня предлагается признать Днём памяти великомучеников белгородских.

В прошлом году на заседании Коллегии предлагалось выступить с обращением в профильный комитет Белгородской областной Думы об установлении 1 июня Дня памяти великомучеников белгородских и признании его выходным днём.

Прокомментировал ситуацию председатель областной Думы Василий Потрясаев: «Мы проконсультировались с вышестоящими инстанциями на предмет организации выходного дня – такое решение не проходит, но это не мешает нам объявить День великомучеников белгородских памятной датой. Как, например, мы празднуем День Конституции, но 12 декабря – день рабочий, не выходной. Но это наш праздник, к которому мы с уважением относимся. Также мы можем поступить и в данном случае».

Участники совещания выразили благодарность Василию Николаевичу Потрясаеву за совместную работу и конструктивную позицию при решении возникающих вопросов, и плодотворную деятельность направленную на развитие церковно-государственных отношений, а также выразили поддержку Губернатору Белгородской области Савченко Е.С. и депутатам Белгородской областной Думы, администрации г. Белгорода, в их деятельности, направленной на повышение качества жизни белгородцев, поддержку, защиту и укрепление традиционных ценностей Православия на белгородской земле.

Коллегия постановила поддержать обращение участников Иоасафовских чтений 2018 года к Белгородской областной Думе о внесении изменений в региональное законодательство для обеспечения возможности преподавания ОПК в школах».

Пресс-служба митрополии сообщает, что «решено поручить архитектору митрополии Цветковой Н.Н. направить в адрес В.Н. Потрясаева информацию о проблемах при производстве реставрационных работ в храме села Б. Халань Корочанского района для консультаций и разрешения возникших затруднений в рамках существующего законодательства».

Затем к присутствующим обратился Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. В своем докладе архипастырь особо подчеркнул что духовно-нравственная деградация является причиной распада, как человеческой личности, так и в целом сообщества – это называется процессом расчеловечивания.

- Человек, умирает не только как живое существо. Он сотворен по образу и подобию Божьему. Сказано: "Сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему" (Быт.1, 27). Подобно тому, как наступает смерть живого организма, возможна и духовная смерть человека. Этот процесс умирания в человеке человеческого, следует назвать процессом расчеловечевания. Это сейчас и происходит в нашем мире. Погибает человек не только духовно, но и физически. После грехопадения все живое несет в себе внутреннюю смерть, потому что "сделанный грех рождает смерть" (Иак. 1:15).

Представьте себе, все устремления человечества направлены на то, чтобы продлить жизнь и все говорят о том, что возраст человека должен достигать сотни лет. На это тратятся колоссальные средства. В то же время мы наблюдаем взрыв онкологических заболеваний. Что такое онкология? Это состояние, когда клетка теряет программу на умирание и начинает воспроизводить себе подобных, питаясь за счет нормальных клеток. Но вот именно такая маленькая клетка, непонятным для человека образом, разрушает целый организм. Сейчас это очень распространенное явление в нашем мире. И тут Бог показывает человечеству, что оно вновь стремиться построить вавилонскую башню и сделать себя бессмертным.

Духовно-нравственная болезнь, как правило, является деградацией всего человеческого сообщества. Смертен не только человек, но и цивилизации, и если мы проанализируем причины гибели цивилизаций, то главная причина - это их духовно-нравственная деградация, грех: в Иудейском Царстве при каждом отступлении от Бога и поклонении идолам следовал плен; Римская империя разрушилась не от внешних врагов, а от внутренней духовной деградации; Советский Союз по количеству вооружения занимал первое место в мире, но рухнул без единого выстрела.

Все сегодня ищут проблемы во внешних воздействиях на него, но на самом деле, если бы организм был здоровый духовно-нравственно, он бы никогда так не развалился, как это произошло, - сказал Митрополит Иоанн, Глава Белгородской митрополии.

Владыка также призвал продолжить работу, направленную на противодействие процессам духовно-нравственной деградации общества в целом и человеческой личности в отдельности, помня, что:

- наше служение должно соответствовать замыслу Божьему о Церкви как теле Христовом;
- мы должны внимательно изучать святоотеческое наследие и в нем искать ответы на вызовы нашего времени;
- наше служение предполагает совершение Таинств не по обязанности, а по вере;
- мы должны помнить слова Апостола: "не всякому духу верьте, но испытывайте - от Бога ли они" и не выстраивать свою деятельность руководствуясь навязываемой нам повесткой дня, формируемой мейнстримом в СМИ. Это ведет к потере авторитета Церкви;
- от нас самих требуется быть исполнителями заповедей и носителями Евангельской духовности;
- мы должны рассказывать о положительных образах наших святых, старцах, подвижниках благочестия, для воспитания общества на примере их жизни, веры и добродетели.
- наша полемика в СМИ не должна вредить Церкви. Не должна способствовать разрушению духовно-нравственных ориентиров и образов.

С докладом об актуальных вопросах церковной жизни Губкинской епархии выступил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. По итогам выступления участники совещания выразили благодарность Преосвященному епископу Софронию и духовенству Губкинской епархии за их труды по развитию духовного просвещения и богослужебной жизни епархии. Также члены Коллегии просили В.Н. Потрясаева, учитывая опыт других субъектов Федерации,  обсудить с Губернатором Белгородской области возможность установления Радоницы в Белгородской области выходным днем.

По предложению В.Н. Потрясаева решено подготовить обращение в адрес Главы администрации Губкинского городского округа Кретова Анатолия Алексеевича для того, чтобы во взаимодействии с В.Н. Потрясаевым довести реставрационные работы в Свято-Никольском храме-памятнике регионального значения в с. Коньшино Губкинского района.

С докладом об актуальных вопросах церковной жизни Валуйской епархии выступил епископ Валуйский и Алексеевский Савва. Члены Коллегии выразили благодарность Преосвященному епископу Савве и духовенству Валуйской епархии за их труды по развитию духовного просвещения и богослужебной жизни епархии. Решено продолжить деятельность, направленную на устранение проблем, изложенных в докладе.

С докладом: «Актуальное информационное поле Русской Православной Церкви» выступил председатель отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Белгородской епархии протоиерей Павел Вейнгольд.

По итогам выступления духовенству, при взаимодействии со СМИ были даны следующие рекомендации:

- учитывать позицию конкретного СМИ в отношении Церкви при освещении через него церковных мероприятий. 
- последуя слову Святейшего Патриарха Кирилла, при выступлении в СМИ, мы должны созидать доверительное отношение к Церкви.
- участниками дискуссий в СМИ надлежит не допускать споров;
- нельзя руководствовать принципом: чем больше упоминается имя Церкви в СМИ, тем лучше, т.к. это приводит к десакрализации Церкви и духовенства.
- не принимать участие в провокационных шоу.

- Участники совещания также заслушали сообщение протоиерея Николая Германского о ходе дела по канонизации архимандрита Серафима (Тяпочкина). По итогам совещания было решено принять на Съезде духовенства Белгородской митрополии 12 декабря 2018 года обращение к Святейшему Патриарху о канонизации архим. Серафима (Тяпочкина).

Также были обсуждены и другие актуальные вопросы устроения церковной жизни, - информирует Пресс-служба Белгородской митрополии.

Оставить комментарий

Наверх