Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Состоялось заседание Митрополичьей литературной гостиной, посвящённое Дню молодёжи

https://beleparh.ru/images/gallery/22/0099/_dsc2028.jpgСостоялось заседание Митрополичьей литературной гостиной, посвящённое Дню молодёжи, сообщила Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии.

 

В сообщении, которое подготовила Татьяна Черных, говорится: «Вечер был приурочен к Дню молодёжи, празднику молодости, и выступали перед гостями на этот раз в основном молодые авторы и исполнители.

Традиционно встречу начали с представления художественной экспозиции - на этот раз гости увидели работы объединение молодых белгородских деятелей искусства «Белый рис». Это групповая промо-выставка к арт-фестивалю «В центре внимания», которая пройдёт в Белгородском художественном музее 15 июля. Там будут представлены работы 12-ти молодых художников – Софьи Орешкиной, Анны Кувшиновой, Анастасии Савицких, Оксаны Глущенко, Александры Наивной, Анастасии Прониной, Ольги Никулиной, Елены Пащенко, Светланы Подлесной, Дарьи Русалёвой, Константина Ильичёва и Надежды Сидоровой.

Куратор проекта от Белгородского художественного музея Наталья Гончаренко представила гостям экспозицию. По её словам, многих из ребят выставили здесь свои работы впервые.

«Темп жизни ускоряется, реальность расширяется, и главное - не растерять в этом сумбурном движении лоскуты детства, нити веры и узелки любви», - так сформулировала главную идею со-куратор выставки Анастасия Савицких.

Книжная выставка, представленная Белгородской государственной универсальной научной библиотекой, также была посвящена молодёжи как  огромной созидательной силе нашей страны.

«Россия всегда гордилась своей молодёжью, сильной, талантливой, активной, - сказала, представляя выставку, зав.отделом читальных залов библиотеки Юлия  Гуменова. – Если окунуться в российскую историю, то можно проследить тенденцию развития чего-то нового именно благодаря молодёжи. Великие открытия, литературные шедевры - всего этого могло бы не быть без настойчивости и упорства молодых».

На выставке представлено жизнеописание Михаила Ломоносова, автор книги – известный русский химик Борис Мишустин. Книга была издана в 1911 году к 200-детнему юбилею Ломоносова, и до сих пор это одна из лучших научных биографий великого учёного.

Чуть менее 100 лет назад, в 1928 году вышли в свет две первые книги романа Шолохова «Тихий Дон». Публикация имела оглушительный успех, и многие не могли поверить, что 22-летний юноша с четырьмя классами образования мог стать автором столь грандиозной эпопеи. Поползли слухи, что этот роман – плагиат с чужой рукописи. И только спустя годы проведи серию экспертиз, которые установили по рукописи авторство Шолохова. На выставке представили факсимильное воспроизведение рукописи великого романа, изданное в 2005 году к 100-летнему юбилею писателя совсем небольшим тиражом в тысячу экземпляров. Не каждая библиотека страны имеет в своих фондах такое издание. Союз писателей России подарил его Белгородской области за высокие достижения в воспитании молодого поколения».

В сообщении поясняется, что «К 10-летию Белгородской митрополии, которое отмечается в этом году, были выпущены памятные знаки, и по решению архиерейского совета митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн выручил  их в этот вечер директору Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежде Рожковой и бессменной ведущей, представляющей экспозиции библиотеки на митрополичьей гостиной Юлии Гуменовой. Владыка Иоанн поблагодарил их за многолетнее сотрудничество.

– Тема нашего сегодняшнего собрания  достаточно сложная – «Легко ли быть молодым?», - сказал глава Белгородской митрополии, открывая вечер. – Я мысленным взором обратился к себе, когда я сам был молодым¸ и увидел там множество  несовершенств, вспомнил церковное песнопение «От юности моея мнози борют мя страсти». Это действительно так, потому что нет человека, кто поживёт и не согрешит, нет человека, который может сразу же быть совершенным. На это требуется и опыт, и внутренняя сила. Я родился в Сибири, где жили разные люди, там меня окружали сосланные князья, которые по 20 лет сидели на Колыме только за то, что они князья, окружали те, кто был не согласен с советской властью, и они привили мне  любовь к свободе, от которой я не могу освободиться до сих пор. Я не стесняюсь об этом говорить, потому что это так и было. И когда я вспоминаю свою юность, вспоминаю, что, когда я поступил в духовную семинарию, те самые люди сказали мне, что я избрал самый настоящий, лучший путь - путь примирения. И я с молодости хотел неси эту миссию примирения до скончания века. Потому что на самом деле это самое важное. Мы сейчас стремительно теряем человечность, мы увлекаемся всякими идеологемами, которые ничего не значат, которые завтра просто рассыплются и сменятся другими  факторами – вот как ковид пришёл и ушёл, и ничего не изменилось. Поэтому не замыкайтесь на происходящем. Главное – это то, что нас всех возвышает, то, что мы отдаём Богу. Мы принимаем решения, каждый миг, каждый час, казалось бы, трудные решения. Но надо суметь переломить себя. Это всегда трудно, но если делать это во имя Христа, если избавиться от всего того, что нас разлучает с Богом, то мы  освобождаем в своей душе место для Его благодати».

Автор сообщения отмечает, что «Когда-то Владыка Иоанн написал композицию под названием «Страсти» – как его размышление на эту тему. В новой аранжировке в этот вечер она прозвучала в исполнении солиста Белгородской филармонии Ивана Белыша. Перед гостями выступил со своими произведениями Станислав Минаков – белгородский поэт, прозаик и эссеист, переводчик, член Союза писателей России.

«С молодыми мне приходится работать уже несколько десятилетий, - сказал Станислав Александрович. – Когда я жил в Харькове, то десять лет возглавлял студию молодого автора, и здесь в Белгороде работаю в разных молодёжных студиях. Наставничество, преемственность, духовная жизнь – это всегда очень важно».

Станислав Минаков представил гостям молодого белгородского поэта, автора нескольких поэтических сборников Марину Щенятскую. Она не только учёный, доцент БГТУ им. В.Г. Шухова, кандидат экономических наук, но и мама двух маленьких детей.  Одно из стихотворений Марины «Летний дождь» так понравилось Владыке Иоанну, что он попросил у автора текст, чтобы написать на него песню».

В епархии рассказывают, что «Классику русского романса исполнил студент кафедры вокального искусства Белгородского государственного института искусств и культуры(БГИИК) Василий Задорожный. Он ученик замечательного педагога – заведующей кафедрой вокального искусства БГИИК Ольги Сраджевой, которая также была в числе гостей вечера. Сам Василий – сын благочинного I Яковлевского благочиния Губкинской и Грайворонской епархии,  настоятеля храма Новомучеников и исповедников Белгородских города Строитель, протоиерея Иоанна Задорожного.

Ещё одна студентка БГГИК и ученица Ольги Сраджевой Татьяна Матина исполнила куплеты Адели из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Аккомпанировала исполнителям на рояле концертмейстер Екатерина Воронина.

Также перед гостями выступил гитарист Вадим Фёдоров – ученик Евгения Алешникова, главного дирижёра оркестра русских народных инструментов Белгородской  филармонии, профессора кафедры музыкально-инструментального исполнительства БГИИК, заслуженного работника культуры РФ. Вадим виртуозно исполнил на гитаре испанскую сонатину.

Порадовал гостей в этот вечер дуэт братьев и отцов, сокращённо - «БраТцы»: протоиереи Константин и Вадим Качаловы.

«Я рукополагал этих священников, которые никогда не претендовали на то, чтобы вместе создать ансамбль, но Господь благословил их таким даром, - сказал Владыка Иоанн. – Они объездили и Россию, и многие православные страны. Главное,  что они миссионеры, они говорят своими песнями о Боге».

Отцы-протоиереи поздравили Владыку Иоанна с днём Ангела, который был 23 июня, сказали, что были в Оптиной Пустыни и молились за него, выступали с концертом в Козельске вместе с известной исполнительницей духовных песен Юлией Славянской, которая потом вместе с ними приехала в Белгород и порадовала в этот вечер слушателей своим выступлением.

«С тех пор, как Вы нас рукоположили, у нас каждый день теперь Пасха», - сказали батюшки.

Протоиереи Вадим и Константин Качаловы – братья-близнецы, они родились в 1968 году в посёлке Ракитное, учились в местной школе и ещё тогда выступали в музыкальных группах. Крещение приняли в зрелом возрасте в Ракитном, в Свято-Никольском храме, где в своё время служил старец отец Серафим Тяпочкин. Там же стали петь в хоре. Духовное образование получили в Белгородской семинарии. Оба – клирики Белгородской митрополии. В этот вечер батюшки спели нескольких своих песен « Лампада», «И вот настал сей день», «Серебро дороже золота».

Митрополит Иоанн, завершая вечер, подчеркнул, что гостиная действительно получилась молодёжной,  особо отметил интересную художественную экспозицию, - работы молодых художников действительно трогают сердце. Владыка обратил внимание на них Белгородского Союза художников.

«Я хотел бы поблагодарить за стихи, которые сегодня прозвучали, поблагодарить наших отцов, которые не просто украсили нашу гостиную, но и привезли такой бриллиант – певицу, которая так проникновенно исполнила свои песни, - сказал Владыка Иоанн.  – Я дерзну, хотя этого давно не делал, ответить на то, что прозвучало на рояле, своим выступлением – я не пою своих песен принципиально, потому что пишу их для людей, которые могут лучше их исполнить, но на этот раз сделаю исключение».

– Выступление Владыки Иоанна стало кульминацией вечера - он исполнил песню  «Не заставляйте женщин плакать», известную ему ещё с юности, и  посвящена она всем женщинам, - подчёркивает Татьяна Черных.

Оставить комментарий

Наверх