Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Старооскольские священники рассказали о работе воскресных школ

http://stal-nevsky.ru/wp-content/uploads/2018/12/DSC_0003.jpgИнформационный Митрополичий Центр «Православное Осколье» опубликовал беседу со старооскольскими священниками о работе воскресных школ.

«Православное Осколье» пишет: «Что делать тем, кто переступил порог храма уже в сознательном возрасте, желая всем сердцем обрести Господа, но ни имеет никаких знаний?

На помощь им придут воскресные курсы для взрослых. Сегодня при многих православных храмах действуют и активно развиваются воскресные школы. С младых ногтей, что называется, детям прививают основы христианской веры .

Сегодня такие занятия проводятся в двух старооскольских храмах – храме преподобного Сергия Радонежского (м-н Дубрава-3) и храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» (территория горбольницы N 1).

О том, как проходят такие занятия и кому они действительно пригодятся, рассказали корреспонденту «Православного Осколья» иерей Иоанн Дворядкин и иерей Виктор Тишин.

 – Зачем нужны воскресные школы для взрослых, если сегодня можно найти любую информацию в интернете или обратиться к помощи телевидения?

Священник Иоанн Дворядкин:

– Курсы дают системные знания, которые нельзя получить за счет одного звонка в студию или клика в интернете. Порядок и смысл церковного богослужения, значение библейских текстов и смысл молитвы – все эти темы нельзя раскрыть за несколько минут. И даже одной беседы со священником будет мало. Чтобы получить подробное представление об этих предметах самостоятельно, нужно прочесть несколько книг – довольно внушительных томов. Причем, предварительно нужно правильно подобрать эти книги, проверить их научную достоверность, составить план их чтения и, конечно же, найти время, чтобы их систематически изучать. К тому же нужно быть готовым к сотне вопросов, которые обязательно возникнут в ходе чтения. Занятия при храме для взрослых позволяют избежать этих трудностей. Священник-преподаватель уже проделал всю предварительную работу по отбору и переработке информации. Он готов ответить на все возникшие вопросы, повторно все объяснить. Все, что вам нужно сделать – просто прийти на занятия. Да, отдельные моменты вы можете уточнить в других источниках, но это удобно только для частных случаев. Получить полноценные знания о православной вере самостоятельно таким образом  не получится.

Кстати, такие занятия – хороший способ подготовиться для поступления в семинарию. Я сам посещал такие занятия много лет назад при Александро-Невском кафедральном соборе, и они стали замечательным подспорьем для меня в дальнейшей учебе.

Священник Виктор Тишин:

– Действительно, чтобы учиться, можно много читать, искать информацию разными способами. Чтобы обучение прошло плодотворно, нужно в первую очередь научить понимать основы, создать прочную базу – «скелет». Информация по определенной тематике – это «мясо». Она важна, но без прочного основания, «скелета», держаться не будет. На наших курсах мы как раз и учим наших слушателей основам Православия. Это вовсе не поверхностные факты, это фундаментальные знания, опираясь на которые, человек будет в дальнейшем сам выстраивать свое мировоззрение и продолжать свои поиски. Это векторы его духовного развития.

Священник Иоанн Дворядкин:

– Самое главное в таких занятиях – непосредственное живое общение. Если по ходу занятия у участников появляются какие-то вопросы, они могут сразу получить на них ответы, обсудить. При этом вы можете взглянуть на обсуждаемый вопрос под иным углом, открыть в ходе такого стихийного обсуждения что-то новое. Курсы дают возможность пообщаться всех участникам вне богослужения, познакомиться поближе друг с другом и священниками. По сути, так складывается приход, так рождается соборный дух в Церкви.

– Есть ли какая-то альтернатива таким занятиям при городских храмах?

Священник Виктор Тишин:

– Есть замечательные катехизаторские курсы для взрослых, которые организуют православные учебные заведения, например, Свято-Тихоновский университет. Но, во-первых, такие занятия платные и не всем по карману. Во-вторых, учебный процесс на таких курсах организован таким образом, что занятия проходят несколько раз в неделю, чаще в будни, в середине дня – что для многих является большим неудобством. Да и программа таких курсов рассчитана на тех, кто уже прошел начальную стадию подготовки.

– А на кого рассчитаны занятия в старооскольских храмах?

Священник Иоанн Дворядкин:

– Мы приглашаем на занятия всех – и тех, кто уже давно воцерковился, и тех, кто только перешагнул порог храма. На Евангельские чтения для взрослых, которые проходят в храме преподобного Сергия, приходят люди средних лет, молодежь. Большинство ходит в храм не первый год, и не первый год посещает наши встречи. Наши занятия помогли им постичь глубину веры, когда они только начали воцерковляться, и подтолкнули на дальнейшее изучение Православия. Посещают курсы и новоначальные. Их можно разделить на две группы. Кто-то из них пришел к нам, не зная буквально ничего, но с желанием учиться. А кто-то, прочитав очень много различной литературы, как сказал отец Виктор, набрав того самого «мяса», так и не смог полученную информацию выстроить логически, найти основу – «скелет». Такие слушатели особенно внимательно слушают преподавателя, задают много вопросов.

Священник Виктор Тишин:

– Занятия в храме во имя иконы Божией Матери «Нечаянная радость» рассчитаны на широкую аудиторию. Каждое воскресенье к нам приходит около пятидесяти человек. Это люди разного возраста. Но большинство – пожилые женщины. Да, парадоксально, но это те самые «церковные бабушки», которые постоянно бывают на богослужениях, читают сотни молитв и беспрестанно крестятся. Удивительно, но многие из них не понимают язык службы, не могут постигнуть смысл Божественной литургии. Думаю, искать причины этого явления следует в советском прошлом, когда тема религии была закрыта. Эти женщины имеют горячее желание постигать свою веру, молиться с пониманием каждого слова, поэтому пришли учиться, а возраст для учения – не помеха. Некоторые из слушателей – прихожане других городских храмов. К сожалению, у них не проходят такие беседы. Поэтому часто они утром приходят на литургию в свой храм, а вечером на занятия – уже  у нас. Как видите, мы рады всем, всех приглашаем на курсы.

– Как организованы воскресные занятия? Что входит в основную учебную программу?

Священник Виктор Тишин:

– Программа и методы ведения занятий были разработаны несколько лет назад при храме преподобного Сергия Радонежского. Я, будучи тогда еще клириком этого храма, вместе с его настоятелем протоиереем Сергием Шумских проводил первые подобные беседы. Сегодня эту работу продолжает отец Иоанн. А я по просьбе прихожан организовал подобные встречи у себя в новом храме (храме при горбольнице N 1 – прим. ред.). Занятия начинаются вечером после прочтения акафиста иконе Божией Матери «Нечаянная радость». В храме преподобного Сергия Радонежского начало занятий предваряет чтение акафиста святому подвижнику Сергию. Этот факт сам по себе настраивает слушателей на особый лад, они очень трепетно слушают лекцию, ловят каждое слово. Занятия длятся час-полтора. Первая часть – это сама лекция, посвященная какому-либо аспекту церковной жизни, а вторая – ответы на вопросы. Так как занятия в нашем храме только начались, да и община только начала складываться, мы решили начать с азов – церковного устава. Разбираем сейчас все аспекты богослужения с точки зрения прихожанина-мирянина. Повторюсь, для многих сегодня церковная служба непонятна и утомительна. И эту проблему нужно решать. Далее мы перейдем к изучению Священного Писания, и начнем с Ветхого Завета.

Священник Иоанн Дворядкин:

– Слушатели наших курсов уже хорошо знакомы с текстами Ветхого Завета. Поэтому еще в прошлом году мы приступили к изучению Святого Евангелия. Часто говорят, что Евангелие – это инструкция к жизни, однако не все могут даже разобрать эту инструкцию. Многие моменты для современного читателя требуют разъяснения. Часто можно слышать советы даже от опытных священников о том, что необходимо читать Евангелие каждый день – хотя бы по одной  главе. На самом деле такой совет новоначальным может навредить. Ведь даже на богослужении мы слышим не целую главу, а лишь отрывок из Святого Писания, который потом непременно толкует священник на проповеди. Грамотный комментарий или толкование – это ключ к верному пониманию текста. Представьте, какая каша будет в голове у того, кто возьмется читать Писание без подготовки и толковать его самостоятельно. В таком деле непременно нужно руководство опытного наставника. В течение одной беседы мы разбираем пять-семь стихов одной главы Евангелия – читаем буквально по слогам, восстанавливая забытые значения каждого слова. Это обширное поле для изысканий, поэтому в этом году на его изучение мы отвели несколько месяцев. Со следующего полугодия мы приступим к изучению основ богослужения. Также раз в месяц у нас запланированы встречи с разными священнослужителями, которые поделятся своими взглядами на изучаемые темы с нашими слушателями и расскажут что-то о себе. Так, у нас уже побывал в гостях священник Александр Скорик и рассказал о своем многолетнем служении в Новой Зеландии».

Беседовала Юлия Кривоченко

Оставить комментарий

Наверх