Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Старооскольские учители православной культуры поделились впечатлениями от участия в Рождественских чтениях

http://stal-nevsky.ru/wp-content/uploads/2020/02/IMG_0250-1.jpgСтарооскольские учители православной культуры поделились впечатлениями от участия в Рождественских чтениях, сообщил Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье».

В сообщении, подготовленном учителями православной культуры Анной Александровной Галюзиной и Лидией Ивановной Полупановой, говорится: «По благословению благочинного Старооскольского городского округа делегация из Старого Оскола в составе делегации Белгородской митрополии побывала на XXVIII Международных Рождественских чтениях.

Москва встречала нас великолепием огней иллюминации. Красота новогоднего Рождественского убранства столицы завораживает, никого не оставляет равнодушным.

26 января, устроившись в гостинице, мы поехали на Божественную литургию в Храм Христа Спасителя. По окончании литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом: «…В стенах Храма Христа Спасителя собирается наш актив, который работает над разрешением самых актуальных задач в области взаимоотношений Церкви и общества. Конечно, наиболее важным направлением этой работы является образование, в том числе преподавание основ православной культуры в школах и вообще преподавание в средних учебных заведениях, в том числе факультативное, предметов, которые способны открыть нашей молодежи представления о духовной жизни, о роли и значении Церкви. Все это осуществляется достаточно успешно с вашей помощью, мои дорогие, – с помощью всех тех, кто сегодня здесь присутствует».

В этот же день начали работать секции, в которых мы постарались принять активное участие. На заседании секции «Межрегиональный фестиваль – конкурс детского творчества «Алтарь Отечества»: практический опыт и перспективы» нас приняли тепло и радушно. Дружба с ее руководителем Марией Викторовной Бабалаевой началась с Рождественских чтений прошлого года. Поделились своими наработками и планами на будущее.

Великолепный концерт победителей и призеров фестиваля принес немало приятных впечатлений. Чудесно, когда не только россияне, их дети и внуки, но и люди других стран, других вероисповеданий понимают и ощущают всем сердцем значение Победы в Великой Отечественной войне.

В этот день мы успели побывать на конференции «Мы наследники Побед! Святой благоверный великий князь Александр Невский – Слава, Дух и Имя России». Имя святого благоверного великого князя Александра Невского близко и дорого нам, учителям православной культуры, как и всем жителям Старого Оскола.

Нижегородская епархия поделилась опытом работы воспитания молодежи и школьников на примере жития святого благоверного великого князя Александра Невского. Организация деятельности в этом направлении и проведение конференции заслуживали высокой оценки.

Вечером в зале Церковных соборов начался спектакль «Взбранной Воеводе» по мотивам повести «Живый в помощи» лауреата Патриаршей литературной премии В.Н. Николаева. Пронзительно и трогательно звучали строки стихов и песен на военную тематику.

День второй, 27 января, начался с просмотра многочисленных выставок, оставивших незабываемое впечатление от красоты увиденного и осознания великого таланта ее создателей.

Уже не первый год добрыми друзьями являются руководители и участники секции «Традиционная православная культура русского народа как элемент системы духовно-нравственного образования и воспитания». К этим бесконечно увлеченным людям собираются многочисленные участники семинара с поделками, рассказами о деятельности православных творческих коллективов в России, ближнем и дальнем зарубежье. В этом году в семинаре приняло участие 140 педагогов и ученых из 45 епархий России, Белоруссии, а также Западно-Европейской епархии РПЦЗ. Мы имели возможность познакомиться с практическим опытом и теоретическими изысканиями докладчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Цюриха, Екатеринбурга, Тамбова, Ижевска и других городов. Всякий раз на секции открываешь новое для себя и своей работы, получаешь заряд энергии и желание привносить идеи в свою деятельность. Хочется поделиться и своими наработками.

Направление «Христианская семья – домашняя церковь» нами было выбрано неслучайно: в 24-й школе Старого Оскола проводятся внеурочные занятия по семейному воспитанию, в 33-й разработана система «Школа родительства «Добродетели» по традиционному воспитанию в семье. Поэтому интересно и познавательно было принять участие в работе секции «Христианское воспитание в христианской семье», ее проводил протоиерей Дмитрий Смирнов. «То, какой семья задумана Богом – а она задумана именно как домашняя Церковь, – для меня наиболее подходящий способ выживания людей.

…Большинство браков у нас совершается наспех, необдуманно: люди, вступающие в брак, совершенно не готовы к этому – ни психологически, ни в таком научном, что ли, даже плане. …Приходится смиряться, приходится как-то воздействовать, целую стратегию жизни нужно разрабатывать, а это очень тяжелый труд. Воспитывать ребеночка нужно начинать тогда, когда он только зачат, и даже раньше. От кого зачат? От мужчины. Но ведь мужчина должен быть не только, как сейчас говорят, «биологический отец». Этого недостаточно. Этот человек должен быть христианин, он должен быть умен, благороден, силен, отважен, – вот надо когда начинать-то этот процесс воспитания детей: выбором супруга. Это обоюдный процесс – ведь и супруга выбирает, и супруг выбирает. Насильно же никто не будет в брак тянуть. Тут можно советоваться с родителями, с дедушками. Нужно все обговорить. Набраться терпения. И с уважением друг к другу относиться – это по умолчанию».

Вот так доходчиво, на простом, понятном языке рассматривались большие проблемные темы. Яркие примеры из жизни, наставления и рекомендации, которые высказал протоиерей Дмитрий Смирнов, помогут в последующей работе.

Торжественное открытие Рождественских чтений по традиции состоялось в Кремлевском Дворце. Открытие форума возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его выступление перед многотысячной аудиторией было насыщенным и содержательным, затрагивало многие вопросы современности, особое внимание было уделено воспитанию молодежи. Присутствующих ознакомили с приветствиями, поздравлениями и пожеланиями нашего Президента В.В. Путина, а также правительственных структур. Тепло принимали выступление министра иностранных дел С.В. Лаврова.

После торжественной части в зале Государственного Кремлевского дворца прошел праздничный концерт с участием Большого концертного оркестра «Россия», Академической хоровой капеллы Российского университета транспорта и театра танца «Рандеву». Выступления артистов сопровождались фрагментами лазерного шоу и видеоинсталляциями на тему войны, на экране оживали произведения выдающихся российских художников. Безусловно, это незабываемое зрелище, посвященное мужеству, героизму, стойкости людей, останется в нашей памяти.

28 января присутствовали на секции «Православная культура в современной школе: проблемы и перспективы» и сделали для себя вывод: несмотря на все старания и усилия, проблемы остаются. Очень жаль, что предмет православная культура практически исчез из расписания школ. В настоящее время в школах преподаются предметы, названия которых состоят из аббревиатур: ОРКСЭ – 4 класс, ОДНКНР – 5 класс, такие названия не то, что запомнить – выговорить трудно. А совсем недавно преподавание православной культуры мы начинали со 2 класса и продолжали до 11.

Конечно, мы понимаем, что если хочешь продолжать работать в этом направлении, для тебя нет преград. В образовательном пространстве школ есть духовно-нравственное направление работы, систематизированы и успешно проводятся мероприятия и конкурсы по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков. Основная работа переносится во внеурочную деятельность. На занятия школьники приходят по желанию, а желающих не так уж много. Внеурочная деятельность и подразумевает деятельность вне урока. А уроков у современных детей 6 или 7. Затем платные курсы по подготовке к экзаменам, занятия в спортивных, музыкальных, художественных школах… Заинтересованные получить православные знания идут в воскресные школы при наших храмах. Но это небольшой процент обучающихся.

Будем использовать те возможности, которые у нас есть. Объяснять родителям о важности и нужности нашего предмета, учить детей разделять добродетели и страсти, воспитывать уважение к духовным ценностям и традициям отцов.

Будем руководствоваться словами Патриарха: «…Вы занимаетесь одним из самых важных дел, которые существуют не только в Церкви, но и в мире. Через свое слово, опираясь на свой жизненный опыт, на свою веру, вы передаете такие знания людям, в первую очередь детям и молодежи, которые помогают им соединить веру и культуру, веру и знания, стать современными православными людьми, которых не напугаешь никакими научными формулами. Потому что мы воспитываем поколение, имеющее вкус к науке, обладающее высоким уровнем знаний, соединяющее эти знания и глубокую православную веру. Другими словами, то, что сегодня происходит в системе образования Русской Православной Церкви, направлено не только на подготовку детей к жизни в Церкви, к литургическому участию в этой жизни, но и на формирование нового человека – православного человека, всеми силами своей души преданного Господу и одновременно владеющего современными знаниями, человека культурного, готового вести диалог с окружающим миром, в том числе способного, по слову апостола, давать надлежащий ответ каждому вопрошающему о его вере (см. 1 Пет. 3:15)».

– Общение с коллегами, священнослужителями, рекомендации, консультации и знакомство с опытом работы других митрополий дают много полезного для пополнения знаний, внедрения лучшего в своих образовательных учебных учреждениях. Поистине, Международные Рождественские образовательные чтения – это крупнейший церковно-общественный форум, уникальное по значимости явление в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания и других значимых направлений церковной и общественной жизни, - подчёркивают авторы сообщения учителя православной культуры Анна Александровна Галюзина и Лидия Ивановна Полупанова.

Оставить комментарий

Наверх