ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ. СПУТНИК ПАЛОМНИКА - В честь иконы Казанской Божией матери в Старом Осколе прошли торжества
Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

В честь иконы Казанской Божией матери в Старом Осколе прошли торжества

http://beleparh.ru/images/1-stoskol/Obraz%20Kazanskoi%203.jpgТоржества в честь иконы Казанской Божией матери состоялись в Старом Осколе, сообщила Пресс-служба I Старооскольского благочиния.

Как рассказывают в благочинии, «Свято-Троицкий храм в слободе Стрелецкой является самым древним из сохранившихся православных храмов на территории Старооскольского края.  Этот храм трехпрестольный, один из престолов освящен в честь иконы Казанской Божией матери.

21 июля в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани праздничную службу в храме возглавил благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин. На Богослужение собралось большое количество прихожан.   Для многих из них очень почитаем старинный список иконы Казанской Божией Матери. С первых же минут начала Божественной Литургии к образу иконы Казанской Божией Матери выстроилась большая очередь желающих  приложиться.

Звонкими переливами праздничный колокольный звон огласил округу. Храмовые двери отварили, и народ вышел на крестный ход, неся впереди всеми любимый образ Казанской иконы Божией Матери. Под праздничное молитвенное песнопение крестный ход заполнил всю храмовую площадь, люди шли с хоругвями и иконами.

Священнослужители от всей души окропляли святой водой всех участников крестного хода и образ Казанской иконы Божией Матери, который в радужных каплях святой воды  сиял под яркими лучами солнца. 

Словно необъяснимый и великий духовный «магнит» вел за собой молящийся и верующий народ.  В эти минуты благодатный, материнский  покров Заступницы усердной, Мати Господа Вышняго, Царицы и Владычицы распростерся  над всеми, затеплив в сердцах каждого малые и большие «лампады» необыкновенной радости, заставив эти сердца биться в едином порыве, «алчущем»  истины и   всеспасительной любви к Богу. Благоухание необыкновенного цветочного украшения святого образа, которое чувствовалось вблизи иконы даже на улице, лишь добавляло свою нотку всеобщей радости этому празднику».

- Сегодня братья и сестры мы чтим образ иконы Божией Матери, именуемая Казанская, – отметил в своей проповеди благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин. –  Когда необходима была помощь нашему народу, нашему Отечеству, нашей церкви православной  Пресвятая Богородица приходила к нам на помощь. Господь наш Иисус Христос милостив к нам, он пришел в наш мир, чтобы спасти нас. Он указал путь, путь ко спасению. Но не всегда мы по своей греховной жизни, мы свою волю направляем на истинный путь. Не всегда мы хотим жить по воле Божией.   Но у нас есть Заступница усердная, Мати Господа Вышняго, которая является нашей молитвенной помощницей. Матерь Божия, как всякая мать, печется о своих детях, переживает, молится, чтобы Господь сохранил наших людей, чтобы Господь даровал нам счастье в этой жизни и спасение души. Матерь Божия помогала нам всегда, укрепляла в вере и сохраняла ее и наше Отечество. Но порой мы часто сомневаемся в помощи Божией, мы часто сомневаемся в помощи Матери Божией, лишь по нашему маловерию. Господь сказал: «По вере вашей да будет вам». Мы должны знать, что без Бога мы ничего не  можем творить…

Сегодня  мы живем в христианской стране, но сегодня мы видим, что очень многое мы делаем неправильно. Мы далеко ушли от той праведной христианской жизни, мы часто гордимся каким-то своими достоинствами. Достигли что-то в сфере науки, каких физических достижений и т.д. Мы считаем про себя, что это я достиг этого, забывая, что Господь помогает нам, что Господь промышляет о каждом из нас. Мы часто не верим в промысел Божий…

Сегодня, когда мы верим в Бога, далеко не живем по вере в Бога. Мы постимся, исповедуемся, но не всегда стремимся исправить свой образ жизни. Часто озвучиваем свой грех на исповеди. Но выйдя из храма, мы  уже становимся другими, порой опять теми же, которые были до покаяния. Мы и не задумываемся, братья и сестры, как правильно нужно жить, как мы должны исправлять свою жизнь…

Господь нас призывает к праведной жизни.  Кто раскаялся в своих грехах, кто истинно осознал свое падение, кто вернулся в лоно Господа, на путь Божий, кто своими трудами, своими духовными подвигами, молитвами искоренил зло из своего сердца, – тот достигнет Царствия Божьего.  Именно к этому в жизни нас призывает Господь!..

Все мы хотим спасения, все мы хотим приобрести вечную жизнь, все мы хотим любви, мира, радости. Но для этого нужно потрудиться. Будем же усердно молить Матерь Божию, чтобы она по молитвам к Своему Сыну помогла нам достичь этого духовного состояния, помогла нам укрепиться в вере, достичь именно полноты любви к Богу в сердце,  полноты радости и мира в душе».

О помощи Пресвятой Богородицы и в наши дни рассказывают сами прихожане Свято-Троицкого храма.  

- У нас в храме это особо чтимый праздник, – рассказывает Валентина Будовская. – Потому у нас в храме есть, как мы называем, хозяйка нашего храма, икона Казанской Божией Матери. Сюда приходит очень много людей, со всеми печалями, невзгодами, молятся перед этим образом и просят помощи Божией Матери. По молитвам Пресвятая Богородица помогает. Эта икона она всегда разная, иногда смотришь на нее: лик ее темный строгий. Иногда подойдешь к ней  – она просто сияет!

- Как говорят православные верующие, так икона открывается перед тем, кто пришел к ней на поклон с открытым сердцем и душой, преисполненными истинной любовью, - подчёркивают в Пресс-службе I Старооскольского благочиния.

Оставить комментарий

Наверх