ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ. СПУТНИК ПАЛОМНИКА - Задачи русской литературы обсудили митрополичьей литературной гостиной в Белгороде
Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Задачи русской литературы обсудили митрополичьей литературной гостиной в Белгороде

http://beleparh.ru/images/gallery/2908/DSC_9261.JPGЗадачи русской литературы и отношение к старообрядчеству обсудили митрополичьей литературной гостиной, прошедшей в Белгороде, сообщила пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии.

В сообщении поясняется, что Гостями вечера стали заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов, Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, писатели, поэты, музыканты. художники, ученые, а также писатель Евгений Водолазкин с супругой Татьяной Руди - ведущим специалистом института Русской литературы (Пушкинского дома).

Как рассказывали в епархиальной пресс-службе, в рамках литературного вечера гости посетили выставку, наполненную зимними мотивами. Работы были представлены художниками из Белгорода, Старого Оскола, Борисовки и Чернянки. Председатель Белгородского отделения Союза художников Станислав Дымов подарил митрополии портрет митрополита Макария в собственном исполнении.

После гости переместились в фойе, где их ждала литературная выставка от  Белгородской научной библиотеки на тему «Рождество – благая весть». Материалы выставки знакомят зрителей с тем, как отмечают Рождество Христово в наши дни и какова история этого праздника.

- Очень важно, что сегодня мы имеем возможность обратиться к истокам Древней Руси, которая запечатлена в духовном опыте древнеправославных христиан. На сегодняшней встрече мы увидим взгляд на литературу, который очень актуален сегодня. Так как у России есть уникальный шанс собраться вместе, получить опыт, который нам нужен прежде всего как народу. Нам нужна нравственная победа над разделением, которое порой нас разгоняет в разные стороны в собственной стране. Если мы одержим эту победу, то мы действительно исполним свою миссию, - подчеркнул на встрече Митрополит Иоанн, Глава Белгородской митрополии.

Александр Тарасов, настоятель старообрядческого храма Покрова Пресвятой Богородицы Белгородской общины Древнеправославной Поморской Церкви, презентовал книгу поэтессы Любови Тереховой «Слава Богу за всё». В ней представлены духовные стихотворения и лирика, которую Александр Егорович читает по окончании проповеди прихожанам.

Евгений Водолазкин, русский литературовед и писатель, выступил с речью о том, каково его отношение к старообрядчеству и русской литературе.

- Я с огромным почтением отношусь к старообрядцам. Россия очень виновата перед старообрядцами, и нужно всерьёз задуматься о том, чтобы попросить прощения действием и поддержкой. В перспективе я верю, что мы воссоединимся и будем в единстве, как прежде. Житие протопопа Авакуума – это величайшее произведение гения, тот пласт культуры, который нам нужно обязательно поддерживать. Это была огромная трагедия – разделение на старообрядцев и никонианцев, сравнимое с семнадцатым годом. Этот ужас надо окончательно преодолеть любовью друг к другу. Мало кто сравнится со старообрядцами по духу русской культуры, - считает писатель.

- Для того, чтобы понять современный момент в русской литературе, наверное, нужно веков на 10 уйти в историю. Начало литературы я бы возвёл к 988 году, крещению Руси – это начало нашей нации. До крещения были отдельные племена, но они не были народом и только после крещения они им стали. Имеется в виду не только метафизическая сторона, это и чисто культурный вопрос. С крещением приходят и священные писания, с ними приходит литература, которая касается богослужения, священной истории. И вот возникает история, это очень важно, - отметил писатель.

- То, что пришло из Византии, – это сведения о том, как надо строить историю. История - это отчёт народа перед Богом, - сказал Евгений Германович.

- Русская литература изначально была аскетичной, она говорила исключительно о Боге и всём, что связано с ним. В конце 17 века происходит переориентация Руси на западно-христианскую культуру. Приходит новая литература, которая имеет черты подростка – это новая европейская литература. Разница в сравнении с западной состоит в том, что у нас Средневековье дышит в затылок, оно ещё не ушло, - подчеркнул писатель.

По его мнению, "Литература для России – это больше, чем литература, она чрезвычайно важна. Она берёт средневековые особенности «о главном», от других литератур мира".

- Текст – это часть произведения, конечная станция – это голова читателя. Я уверен, что десять лет назад роман «Лавр» никто бы не читал, а сегодня всё происходит наоборот и это результат общественных изменений в нашей стране, изменений в состоянии духа, - рассказал Евгений Водолазкин. 

Оставить комментарий

Наверх