Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Белгородские епархиальные ведомости №10 2018

Белгородские епархиальные ведомости

ГАЗЕТА В PDF

Роль педагога в воспитании свободы как непреложной истины

8 ноября в образовательно-методическом центре «Преображение» в рамках XVI Международных Иоасафовских образовательных чтений состоялось заседание секции по теме: «Роль педагога в воспитании свободы как непреложной истины».

В ней приняли участие работники управлений образования, преподаватели вузов, педагоги, священнослужители, всего 61 человек. В работе секции также приняли участие гости из Украины - представители Конотопской и Глуховской епархии Сумской митрополии.

Открыл заседание руководитель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Олег Кобец. В обсуждении вопросов реализации воспитательного потенциала на уроках православной культуры и во внеурочной деятельности, влияния православия на воспитание свободы и ответственности молодежи, духовно-нравственной стратегии обучающейся молодежи региона, создания социально-педагогических условий для становления личности молодого человека на основе принятых моральных норм и нравственных идеалов, роли педагога в воспитании истинной свободы приняли участие методисты, преподаватели вузов, священники и педагоги образовательных учреждений.

С приветственным словом к участникам секции выступил руководитель молодежного отдела Конотопской и Глуховской епархии протоиерей Роман Никитюк. Он выразил благодарность за приглашение на Иоасафов ские чтения, поделился опытом работы с детьми и молодежью на приходах, обозначил проблемы и перспективы дальнейшей деятельности в непростых условиях на Украине.

Участники заседания от-метили, что школа сегодня теряет свою образовательную и воспитательную роль, складывающуюся на протяжении столетия. Сегодня школа способствует лишь индивидуальному успеху ученика. Все преподаваемые предметы у современного ученика разделены на обязательные и необязательные. Поэтому культурообразующие и способствующие духовно-нравственному развитию подростка предметы стали необязательными.

Многие выступающие говорили о том, что в образовании необходимо выработать систему новых возможностей, которые бы вернули общество к традиционным ценностям, таким как вера, народ, Отечество, традиционная семья, честь, совесть и достоинство. Нужно возвращать детям образцы положительных героев. Сегодня школа не воспитывает ни на подвиге православных святых, ни на подвиге советских героев. Необходимо вернуть нормальные образцы для подражания.

Участники секции выразили мнение, что сегодня как никогда необходимо содействие всех структур развитию духовно-нравственного просвещения детей и молодежи в системе образования. Необходимо расширение преподавания православной культуры начиная с детского сада, школы и до вуза.

Необходима активизация проведения школой и приходами молодежных слетов, форумов, летних лагерей.

Для воспитания детей и их родителей полезно сотрудничество воскресных школ с организациями общего и до-полнительного образования, проведение совместных семинаров, конференций, методических объединений, детских мероприятий.

Необходима активизация сотрудничества Церкви с органами государственной и муниципальной власти в укреплении духовных основ семьи и жизни российского общества в целом.

Только совместными усилиями Церкви, государства, семьи и школы можно обеспечить благоприятные условия для воспитания учащихся в системе образования на основе российских традиционных духовно-нравственных ценностей.

Пресс-служба I Белгородского благочиния

 Белгородские епархиальные ведомости

Белгородские епархиальные ведомости

bev10 2018 3

ГАЗЕТА В PDF

Оставить комментарий

Наверх