Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Протодиакон Сергий Епифанцев ответил на вопросы православных

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2021/05/epifancev.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжил публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопрос православного отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора протодиакон Сергий Епифанцев.

– Почему православного можно хоронить только на третий день, и есть ли какие-то исключения?

– Относительно погребения христианина существуют древние уставные постановления Православной Церкви. О традиционном для нас поминовении в третий, девятый и сороковой дни говорят ранние христианские источники: апокрифическая книга Апостольские постановления (380 г.), а также святой Макарий Александрийский, который цитирует эту книгу в слове об исходе душ праведников и грешников: «Совершайте  третины  почивших – в псалмах, чтениях и молитвах ради Воскресшего в третий день;  девятины  – в воспоминание сущих здесь почивших, также в честь девяти чинов Ангельских;  сорочины  – по древнему образцу, ибо так народ израильский оплакивал Моисея; и годовщины памяти почившего – в знак памяти и любви к умершим, потому что день смерти есть как бы день рождения их для новой, вечной жизни».

Для нас важно осмыслить – для чего мы поступаем именно так. Почему мы хороним на третий день? Что мы должны делать в течение этого времени? Конечно же, это время, предназначенное для усердной молитвы об усопшем, для чтения псалтири, для милостыни и пребывания в церковной общине. Именно в этом молитвенном единстве почивший нуждается больше всего. Мы с ним продолжаем быть одной Церковью, продолжаем быть едиными во Христе Иисусе.

И очень печально, когда эти благочестивые традиции воспринимаются буквально, как какая-то схема, которая поможет и живым и покойному сама по себе в силу своего правильного выполнения. Такого учения в Церкви никогда не было и нет. Эти постановления даны нам как правило, то есть то, что исправляет человека, делает его способным к восприятию даров Божиих. А следовательно, не должно иметь и магического страха, что если мы нарушим какое-то из них, то будем подвержены наказанию. В загробной жизни так же, как и на земле правит не безликий алгоритм, бесстрастно карающий за невыполнение правил и схем, а любовь Живого и Благого Бога, Который «хочет всем спастись и в разум истины придти» (1 Тим. 2: 4).

Резюмируем: Устав соблюдать нужно. В том числе и касаемо того, когда и как хоронить почившего. Но при этом помнить, что «суббота для человека , а не человек для субботы» (Мк. 2:27).

То есть в случае необходимости можно совершить погребение раньше или позже назначенного срока. Но вот чего никак нельзя – так это оставлять молитву о человеке, ушедшем в загробную жизнь для встречи с Богом.

Оставить комментарий

Наверх