Митрополит Белгородский совершил Божественную Литургию в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
31 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана совершил Божественную литургию в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде, сообщила Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии.
Накануне архипастыри совершили всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Белгорода.
За Божественной литургией Преосвященным архиереям сослужили: благочинный I Белгородского округа протоиерей Олег Кобец; благочинный храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Сергий Колий; руководитель Миссионерского отдела Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев; секретарь епархиального управления протоиерей Алексей Москаленко; клирики храма.
По прочтении Святого Евангелия митрополит Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом.
На сугубой ектении были прочитаны молитвы об умножении любви и единстве Церкви и об избавлении от вредоносного поветрия.
Как отмечается в сообщении, «За богослужением митрополит Иоанн совершил хиротонию воспитанника 3 курса Белгородской семинарии чтеца Александра Поливанова в сан диакона.
По окончании богослужения митрополит Иоанн преподнес в дар Главе Иркутской митрополии в память о посещении Святого Белогорья икону святителя Иоасафа с частицей мощей».
В пресс-службе напоминают, что «В этот день Церковь воспоминала апостола и евангелиста Луку.
Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла (Фил.1,24; 2Тим.4,10), врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк.10,1-3). После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.
Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига (2Тим.4,10). После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахаию, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.
Предание усваивает ему написание первых икон Божией Матери. «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет», – сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Евангелие написано им в 62–63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Святой Лука в первых стихах (Лк.1,3) четко выразил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку всё, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и тем самым дал твердое историческое обоснование христианского упования (Лк.1,4). Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии (Лк.2,19, 51).
В богословском содержании Евангелие от Луки отличается прежде всего учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении евангельской проповеди. Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов в 62–63 годах в Риме. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. В центре повествования – Апостольский Собор (51 год по Рождестве Христовом) как основополагающее церковное событие, послужившее догматическим основанием для отмежевания христианства от иудейства и самостоятельного распространения его в мире (Деян.15,6-29). Богословским предметом книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова».
Фото А. Клюйко
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 362 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Митрополит Белгородский выступил на открытии VII выставки «Прохоровское поле» в Белгородском художественном музее
- Шебекинский благочинный показал «звезде» «Реальных пацанов» храмы Шебекино
- В Новооскольском благочинии благословили призывников на службу Родине
- Митрополит Белгородский выступил на заседании Митрополичьей литературной гостиной в Белгороде
- Православные чтения прошли в Новом Осколе