Концерт воспитанников воскресной школы при храме Песчанской иконы Божией Матери состоялся в Таврово
Концерт воспитанников воскресной школы при храме Песчанской иконы Божией Матери в Таврово, посвящённый Воскресению Христову и 80-летию Великой Победы, прошёл со слезами на глазах – проникновенные выступления детей тронули сердца каждого в зрительном зале и никого не оставили равнодушными, сообщили в Белгородской и Старооскольской епархии.
В сообщении, которое подготовила, Татьяна Грицина, говорится: «Торжественные песнопения хористов храма, сменяли патриотические композиции и мелодии военных лет. Христославные стихи и пасхальные сценки раскрывали тему торжества, вслед за которым мирная жизнь на сцене обрывалась на время 1941-1945-го года. Юным артистам удалось погрузить зрителей в атмосферу времён тяжёлых испытаний, но лейтмотивом всё же оставалась «Победа жизни над смертью», так и назывался концерт.
«Христос Воскресе», – радостно обратился ко всем настоятель храма иерей Георгий Тренис, сказав: «Этим жизнеутверждающим и всепобеждающим приветствием был оглашён день Победы в 1945-м году. 9 мая пришлось на Светлые дни Пасхальной седмицы. А Пасху праздновали 6 мая в день памяти великомученика Георгия Победоносца. День небесного покровителя нашего маршала победы Георгия Константиновича Жукова.
Самое главное наше христианское приветствие – пасхальное: «Христос Воскресе»! Оно свидетельствует о Победе Христа своим воскресением над действием смерти. Промыслительно, что этот возглас всепобеждающий звучал в те дни, когда человечество победило зло явное, которое олицетворяло человеконенавистничество. Зло, которое хотело истребить нашу страну. Это победа, конечно, от Бога. Русские люди шли в бой с молитвой и верой, призывая имя Божие. В окопах нет неверующих. Заступничеством Георгия Победоносца и всего воинства небесного была дарована эта Великая Победа.
Эта победа вошла в наш код, нашу идентичность, жизнь. Все мы наследники этой победы. Давайте, братья и сёстры, каждый год, вспоминая Великую Победу, будем помнить от кого она. От Бога. Для чего эта победа? Для жизни с Богом в вере и заповедях Божьих, чтобы мы утверждались в заповедях, жили с любовью к ближнему, утверждали добро в этом мире, чтобы были достойными наследниками Великой Победы.
У этой победы две стороны, как у медали. Когда мы смотрим на медаль, то одна сторона, обращенная к нам, яркая радостная. Сторона о чувстве победы. Вторая сторона скрыта от нас. Это те жертвы, которые были принесены для победы. Нашими прадедами, дедами, отцами.
И по слову Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин 15:13). Все наши воины, солдаты положили душу, пролили кровь за нас. Те, кто не вернулся с поля сражения, был ранен, они совершили этот подвиг. Вспоминая этот подвиг, мы молимся об их душах и стараемся подражать их любви к Отчизне, к своему дому, земле, к своей стране, любви к Небесному Отцу.
Сердечно поздравляю всех с Праздником Великой Победы и желаю того, что ветераны желали друг-другу: мирного неба над головой.
В мирное время, когда мы с вами ещё не столкнулись с боевыми действами, нам казалось, что это поздравление стереотипное. Мы были счастливые люди, потому что не знали этого, потому что наши предки сделали всё для того, чтобы мы не знали войны.
Ныне нам важно поддерживать друг друга, чтобы нам быть достойными подражателями и наследниками своих предков, чтобы мы хранили, помнили эту победу. Чтобы стремились бы к такой же любви к Богу, народу, Отечеству, своей семье».
На сцене юные артисты искренне, от всей души воспевали подвиг русского солдата, играли матерей, которые во все времена молятся за воинов, не жалея колен, верят и ждут. Звучали стихи о женщинах на войне: «Стихи о почтальонке» Татьяны Черновской, «Бинты» Юлии Друниной. Ребята рассказывали о чудесных спасениях своих прадедов, которые всю войну обращались ко Пресвятой Богородице, и Она покрывала их во время обстрелов своим омофором. Детям войны и, пострадавшим в концлагерях, посвятили спектакль «Апрель 45-го».
Завершился концерт пронизывающим фрагментом из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского, всем известный: «Помните!». Дети с портретами ветеранов прошли маленьким бессмертным полком и почтили память своих прабабушек и прадедушек.
Директор воскресной школы иерей Александр Борзилов с портретом своего ветерана присоединился к воспитанникам: «Один благочестивый человек решил посчитать сколько бы длился парад, если бы в нём участвовали все: вышло 57 дней и ночей. У каждого из нас есть портрет нашего воина, и сколько времени понадобилось бы, если бы каждый рассказал о своём ветеране? Я бы не хотел подсчитывать, но желаю, чтобы это время не заканчивалось никогда, чтобы каждый продолжал передавать эту память из поколения в поколение».
Фото Анны Аткиной
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 35 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Богослужение в Неделю 1-ю по Пятидесятнице совершено в Смоленском соборе в Белгороде
- Благоукрашение храма Сергия Радонежского завершают в Роговатом
- Схиигумен Сергий (Бояренко) почислен на покой по состоянию здоровья
- Медицинских работников поздравили в Новооскольском благочинии
- Священник Павел Гамандий назначен настоятелем Архиерейского подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Старом Осколе