Митрополичью литературную гостиную посвятили Крестопоклонной неделе
Новое заседание Литературно-художественной гостиной состоялась 1 апреля в соборном зале Белгородской митрополии, сообщила пресс-служба митрополии.
В сообщении, которое подготовила Татьяна Черных, говорится: «Гостиную посвятили Крестопоклонной неделе Великого Поста, тема гостиной звучала: «Возьми крест свой и следуй за Мной»
«Несмотря на то, что в небе все время гремит, жизнь продолжается, - сказал, приветствуя гостей, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. – Каждый из нас сегодня несёт крест неизвестности. Мы не знаем, что будет дальше, нам кажется, что от нас ничего не зависит. Но очень важно для всех нас помнить сегодня слова Христа о том, что Он победил этот мир, победил смерть».
Владыка Иоанн поделился своим пониманием того, что значит несение креста, для чего это вообще нужно - ведь жизнь и так тяжела: «Несение креста – это принятие самого себя. Мы не знаем самих себя, а ведь сказано: «познай себя, и ты познаешь Бога». И когда мы познаём себя, все свои плюсы и минусы, мы понимаем, что в нас идёт страшная борьба, - сказал Владыка Иоанн. – Если ты не можешь кому-то простить обиды – иди к священнику и исповедуйся, тогда простится тебе этот грех, и ты дальше понесёшь свой крест по жизни. Понесёшь всё то, что есть в характере, что дано родителями, выработано окружающей средой. Всё это и есть крест, который мы сами себе сколачиваем. И когда человек признаёт это, тогда он осознаёт, в чём его крест, и начинает следовать за Христом. Крест из орудия позорной казни стал жертвенником, на котором была принесена жертва за всё человечество, однажды и навсегда».
Как определить, что значит «крест свой»? Владыка Иоанн напомнил притчу о том, как один человек возроптал на Бога за то, что ему дан слишком тяжёлый крест. Тогда ангел Господень предложил ему самому выбрать себе крест. Человек увидел большой золотой крест, попытался его приподнять и не смог – это был царский крест. Он долго искал и наконец нашел небольшой скромный крест, и возрадовался - вот то, что ему нужно. И тогда ангел сказал ему: «Что же ты ропщешь на Господа? Ведь это и есть твой крест». Никому из нас Господь не даёт испытаний не по силам.
– А вот брать чужой крест – это очень опасно, - сказал Владыка Иоанн. – Когда человек отвергает Бога и начинает самого себя считать строителем своей судьбы, тогда возникает то, что называется состоянием богооставленности».
– Есть автор, который объявил себя апостолом нового бога, и даже написал книгу об этом, при этом не понимая, куда он идёт, - сказал Владыка Иоанн. – И это может завершиться очень трагично, потому что если ты берёшь не свой крест и отвергаешь Бога, то становишься сам ответственен за всё происходящее, теряя при этом помощь Божию.
Как подчёркивает Татьяна Черных, «Владыка Иоанн сказал в этот вечер очень важные слова, обращённые ко всем людям, живущим на просторах Святого Белогорья: «Нам всем сегодня тревожно, мы видим, что время как бы сжимается, мы не успеваем отвечать на его вызовы: то пандемия, то события, которые происходят сейчас и на Украине, и в Белгороде – взрывы, горящая нефтебаза. Можем ли мы как-то изменить ситуацию? Можно, конечно, начать искать виноватых, но это ни к чему не приведёт. Сейчас, во дни Великого поста, надо читать молитву преподобного Ефрема Сирина, в которой есть слова: «Господи, даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Молитва нужна нам, чтобы освободить себя для как сосуд для благодати Божией. Освободясь от собственных грехов через исповедь, мы наполняется через Причастие благодатью Божией. И поверьте, чем больше будет благодати в людях, тем быстрее всё изменится. Потому что на Руси всё происходит чудесным образом. Русь вообще всегда жила и живёт чудом, выходя из самых невероятных трудностей. Чем больше в нас будет любви, тем больше мы сможем привнести её в мир. Любовь примиряет человека с Богом и с самим собой, людей – друг с другом. Любовь выше всякого закона, даже выше справедливости. Любовь принадлежит вечности, и потому побеждает всякое зло».
Как рассказывает автор сообщения, «Теме Креста, евангельским сюжетам, была на этот раз посвящена выставка, представленная на вечере. Гости увидели работы известных белгородских художников, в том числе фотографии храмовой росписи работ Александра Работнова и его ученика Игоря Рулёва.
– Александр Работнов сам был родом из Ярославля, учился в Строгановке в Москве, основал в Кемерово художественную мастерскую, которую затем перевёз в Белгород, со своим учеником Игорем Рулёвым они приехали сюда в 2001 году, - рассказала, представляя выставку, кандидат искусствоведения, зав. сектором графики отдела хранения и экспозиционно-выставочной работы Белгородского художественного музея Наталья Гончаренко. – Он начал свою работу на Белгородчине с храма Петра и Павла в Прохоровке, расписывал и кафедральный собор в Губкине, Преображенский кафедральный собор в Белгороде, храм в Холковском монастыре. Незадолго до его смерти мы беседовали с ним, Александр Сергеевич рассказывал, что Владыка Иоанн – единственный архиерей на его памяти, который сам поднялся на леса и смотрел, как работают художники.
Работа Николая Коркина, его картина «Дорогами войны» о беженцах 1941 года оказалась пронзительно созвучна и сегодняшнему дню. Гости увидели также картины Владимира Нестеркова – портреты белгородских священников, портрет старца Серафима Ракитянского, сюжеты на евангельские темы, и работы Анатолия Федоренко, уроженца Сум, который в 1976 году приехал в Белгород. Целая плеяда нынешних белгородских художников – его ученики.
На выставке также был представлен портрет старца Алексия Старооскольского.
– Его знала вся Россия, и вот он покорно нёс свой крест всю свою жизнь, - сказал митрополит Иоанн. – Он не мог самостоятельно передвигаться и даже говорить, у него была табличка, по которой он набирал слова. Но он писал стихи, и Господь открыл ему удивительный дар прозорливости, который помогал людям в принятии самых трудных решений. Я бывал у него не раз и помню его совершенно удивительный взгляд, исполненный любовью».
Как отмечается в сообщении, «В этот вечер в книжной выставке, подготовленной областной научной библиотекой, презентовали книгу митрополита Иоанна «Небо нашей жизни», вышедшую в начале 2022 года на сербском языке. О работе над ней по благословению епископа Враньского Владыки Пахомия (Республика Сербия), а также над переводом на сербский язык акафиста святителю Иоасафу, епископу Белгородскому, рассказал студент Белгородской семинарии с миссионерской направленностью, уроженец города Вранье Ненад Бойков.
На сцене митрополии выступил клирик Курской епархии Владимир Русин, который стал лауреатом национальной литературной премии «Писатель года-2021» . Он представил свою новую книгу «Батюшки мои!», за рассказ из которой и был отмечен.
Также прочли свои произведения постоянные участники литературной гостиной – член Союза писателей России, клирик Смоленского собора Белгорода протоиерей Игорь Кобелев, настоятель Свято-Никольского храма в Ракитном, протоиерей Николай Германский и член Союза писателей России, поэт Наталья Дроздова.
С музыкальными номерами выступили школьники и студенты. Ученик музыкальной школы №5 Белгорода Иван Кириченко исполнил на флейте произведение Баха. Студент БГИИК Леон Гурин на аккордеоне сыграл несколько популярных произведений. Ученица детской школы искусств Белгорода Милослава Шабельникова спела песню Евгения Крылатова «Тем, кто за нас в ответе» из фильма «Приключения Электроника» под аккомпанемент на рояле постоянной участницы гостиных, артистки Белгородской филармонии Ирины Соколовой. Ученик образовательного комплекса «Алгоритм успеха» Николай Василенко, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса чтецов, прочёл со сцены рассказ Михаила Булгакова. Ирина Соколова заметила, что в мае Коля представит наш регион на финальном этапе конкурса чтецов в «Артеке».
– Когда мы делим вместе тревоги и радости, то каждому становится легче, - сказал, завершая вечер, Владыка Иоанн. – Наши дети сегодня продемонстрировали нам и жизнелюбие, и стремление, чтобы жизнь жительствовала. Ещё три недели нам предстоит прожить до Пасхи Христовой, которая в этом году выпадает на 24 апреля. И мне бы хотелось, чтобы каждый из нас за это время смог освободиться от информационного пресса, смог услышать себя, свою душу. Время Великого поста не зря зовётся школой благочестия. Все мы идём через него, чтобы встретить Светлый Праздник Христова Воскресения «весёлыми ногами», как поётся в пасхальных песнопениях.
Фото Арсения Клюйко
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 216 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Заседание секции XXII Иоасафовских чтений прошло в Белгородском юридическом институте МВД
- Митрополит Белгородский в день памяти иконы Божией Матери «Казанская» совершил Божественную литургию в Казанском храме в Томаровке
- Митрополит Белгородский поздравил с праздником Казанской иконы Божией Матери читателей газеты «Коммерсант»
- Крестный объезд города с чудотворной иконой Казанской Божией Матери прошёл в Старом Осколе
- Все священники Новооскольского благочиния приняли участие в освящении районной больницы