Митрополит Белгородский с архипастырским визитом посетил Старый Оскол
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, Глава Белгородской митрополии, с архипастырским визитом посетил Старый Оскол, сообщил Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье».
Как поясняется в сообщении, «6 декабря митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн посетил Старый Оскол с архипастырским визитом и совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе в день его престольного праздника».
В «Православном Осколье» отмечают, что «Архипастырю сослужили благочинный двух Старооскольских округов протоиерей Алексий Бабанин, благочинный собора протоиерей Александр Короткий с клириками собора, настоятели старооскольских храмов».
Автор сообщения Светлана Воронцова рассказывает: «Бодрящий мороз, голубизна небес и сияющее солнце – сама природа торжествовала в день прославления великого благоверного князя Александра Невского. Его жизнь – всего 42 года – даже по меркам XIII века была стремительно короткой, но она оставила глубокий след в истории Руси.
В новом тысячелетии образ святого князя не только не утратил своей притягательности, но наоборот, стал еще более востребованным. 2021 год в России посвящен празднованию 800-летия со дня рождения святого великого князя Александра Невского. В чем секрет этой личности? Почему каждое поколение в нем находит что-то для себя особенно важное и существенное? По мысли митрополита Иоанна, святой благоверный князь не ставил своей целью обретение земного богатства, он искал небесного, и это движение вверх определило весь его жизненный путь.
– В своем недолгом житии он вместил и радость побед земных, и молитвенное стояние перед Господом, - сказал владыка в своей проповеди. – С юношеского возраста он вкусил тяжесть по управлению княжеством, был и на высоте успеха, и в гонении. Святой благоверный князь Александр Невский стремился, чтобы наш православный народ не потерял не только свободы в земном царствии, но и свободы духовной… Вся премудрость высказана святым благоверным князем в короткой фразе: «Не в силе Бог, а в правде». И мы знаем, что Бог не в силе, Бог в правде. И эта правда является духовным законом, который гласит, что Руси надо хранить веру православную, в ней же ее утверждение.
Все усилия святого князя Александра Невского были направлены на сохранение Православия на Руси. Поэтому он, не щадя своего живота, бьется со шведами и немецкими рыцарями, которые мечом и огнем пытаются насадить католическую веру, таким образом исполняя волю Римского Папы. Но в то же время великий князь ведет переговоры с Золотой Ордой. Русские князья платят дань, но не расплачиваются верой. Ордынцы не требуют от покоренных русских духовной измены, мало того, по просьбе князя Александра Невского в самом сердце Орды, Сарае, учреждается православная епархия. «Это миссионерское действие духовно предопределяет в дальнейшем развитие нашей Руси, когда она постепенно превращается в Российскую империю», — подчеркнул владыка в своем слове.
Безусловно, святой князь Александр Невский стоит у истоков зарождающейся российской государственности. Даже его родовая икона – Феодоровский образ Богоматери – в дальнейшем стала династической иконой рода Романовых.
– Наша история – живая книга, которая повествует об отношениях русского человека с Богом, - отметил митрополит Иоанн. – А под словом русский мы понимаем всех, кто живет на просторах Руси, кто верит в традиции нашей веры, кто прославляет Бога и милосердно относится к ближнему.
– Сегодня православные христиане проходят путь Рождественского поста. Мы все как волхвы идем к яслям, где родился Христос, - сказал владыка. – Но в этом году он проходит в условии распространения тяжелой коронавирусной инфекции. Многие верующие или перенесли болезнь, или продолжают с ней бороться. По совету врачей необходимо принимать высококалорийную пищу, чтобы восстановить белок, который уничтожается во время заболевания. Поэтому, как отметил архипастырь, сегодня есть послабление в посту, на которое надо взять благословение у священника.
– Пост – это духовное совершенствование в любви, - напомнил владыка. – Господь говорит нам: «…милости хочу, а не жертвы». И эта милость заключена в том, что прежде всего надо с любовью относиться к ближнему, не налагать на него бремена, которые он не унесет. Но, взяв благословение у священника на послабление поста, нам надо усилить молитву. В этом и состоит наше главное духовное делание. У поста два крыла — милосердие и молитва».
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 427 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Заседание секции XXII Иоасафовских чтений прошло в Белгородском юридическом институте МВД
- Митрополит Белгородский в день памяти иконы Божией Матери «Казанская» совершил Божественную литургию в Казанском храме в Томаровке
- Митрополит Белгородский поздравил с праздником Казанской иконы Божией Матери читателей газеты «Коммерсант»
- Крестный объезд города с чудотворной иконой Казанской Божией Матери прошёл в Старом Осколе
- Все священники Новооскольского благочиния приняли участие в освящении районной больницы