Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Настоятель храма Феодора Стратилата напомнил, что «страсть» значит «страдание»

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2024/02/dubinin7.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжает публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает настоятель храма великомученика Феодора Стратилата священник Николай Дубинин.

 

– Помогите советом. Как побороть компьютерную зависимость у подростка? Сын постоянно сидит с гаджетом, играет. Стал нелюдимым, раздражительным… Как объяснить ему, что это приносит вред?

– Да, порой залипание тихого подростка в компьютере или смартфоне оборачивается плачевными последствиями.

Вообще, эта тема касается каждого из нас. Не только семей с детьми, а буквально всех. Был у меня такой случай. Однажды я пришел освящать квартиру по просьбе прихожанки. Помню, что вид самой квартиры меня очень удивил: ремонт там был от застройщика, хотя дому уже перевалило за 40: линолеум такой жухлый, обои выцветшие, мебель прошлого века. И посреди всей это ветхости – новый огромный компьютерный стол с компьютером последней модели, с самыми навороченными атрибутами геймера: большим экраном, педалями, рулем и прочим. Оказалось, что муж хозяйки квартиры – игроман. Он уже вложил полмиллиона рублей в модную игру с танками, чтобы купить виртуальным игрушкам обновления. А ремонт… Ну что ремонт? На него денег нет. Так и живут.

Это пример со взрослым мужчиной. А ведь подсаживаются на игры у нас сегодня с малых лет. И родители, понимая опасность, начинают задаваться вопросами: «Что же делать с ребенком? Ограничивать? Наказывать?» Верующие родители ищут опоры в Церкви. Правда, святые отцы древности никогда не сталкивались с компьютерной зависимостью. Они и слова такого не знали – игромания. Но зато они хорошо понимали, что такое страсти человеческие.

«Страсть» в переводе означает «страдание». Потакание страстям влечет за собой греховные поступки. Господь говорит: «Всякий творящий грех, раб есть греха». То есть человек, одержимый игроманией, алкоголизмом, наркоманией или другой страстью, сам страдает, но оторваться не может.

Мой старший сын-подросток тоже пытается иногда играть в телефоне, зависает, как говорят. Потом сам ругается, нервничает, если не получается… Мы с ним говорили об этом увлечении играми, и он старается себя ограничивать. Так как донести до подростка мысль об опасной зависимости? Прежде всего нужно понять, что подросток уже может здраво рассуждать, иметь свое мнение и нести ответственность за свои поступки. Наказаниями и приказным тоном тут не поможешь. Нужен диалог. Причем диалог с любовью: не нужно осуждать привычку играть. Лучше скажите, что его юность – прекрасная пора жизни, пора открытий, проходит мимо. Он проводит лучшее время жизни в мире виртуальном, несуществующем. Он проживает это время буквально в рабстве – в рабстве своей страсти. И это очень печально. Дайте понять ребенку, что его игровая зависимость – это проблема, потому что его жизнь неполноценна.

И, конечно, нужно напомнить, что у любого зависимого человека организм реагирует одинаково. Научно доказано, что игроман испытывает те же эмоции и чувства, что наркоман или алкоголик. Все это связано с выделением гормона эндорфина, который вызывает кратковременное чувство эйфории, радости. То есть, по сути, игроман ничем не отличается от алкоголика или наркомана. Просто вторые подчас гораздо опаснее себя ведут с окружающими, да и печальные последствия для организма у них наступают быстрее. Хотя игроман в приступе раздражения тоже может пойти на кражу, например, или что-то сломать.

Об этом нужно обязательно говорить. Говорить максимально спокойно, вдумчиво, аргументированно. И если подросток (а может, и взрослый) хотя бы честно признается, что да, у него действительно есть проблема – не может оторваться от игры, – это будет первая ваша победа. А дальше вам в помощь – молитва, терпение и любовь.

Оставить комментарий

Наверх