Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Протоиерей Максим Горожанкин объяснил как готовиться к крещению

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2022/10/3-12.jpgПротоиерей Максим Горожанкин в публикации Информационного Митрополичьего центра «Православное Осколье» объяснил как готовиться к крещению.

 

Отец Максим пишет: «Рассказывая о Таинстве Крещения, конечно, в первую очередь я старался уделить внимание его духовному смыслу. Однако одной теоретической подготовкой тут не обойтись. Обязательно нужно рассказать и о внешних факторах.

Что нужно взять с собой в храм?

Это, пожалуй, самый частый вопрос, который задают после собеседования перед крещением. Составим небольшой список того, что вам точно понадобится во время совершения Таинства Крещения над вашим ребенком:

нательный крестик на веревочке;

икона того святого, в честь которого назван ребенок, либо икона Ангела Хранителя;

распашонка или крестильная рубашка;

два полотенца: большое, чтобы укутать малыша после купели, и маленькое – для священника;

одеяло, чтобы укутать ребенка после крещения, особенно если крестины совершаются в холодное время года;

свидетельство о рождении;

бутылочка с готовой смесью или молоком, ведь малыш может проголодаться, и это тоже нужно учитывать.

Если вы желаете сделать фото на память, то фотоаппарат или фотографа тоже можно взять с собой. Можно даже снять видео. Только обязательно заранее предупредите священника о том, что вы планируете заснять весь процесс. Важно, чтобы это не мешало совершению Таинства, и крещение вашего ребенка не превратилось в красивую, но пустую фотосессию ради лайков в социальных сетях. Когда совершается Таинство, важна наша молитва ко Господу, а не фотографии.

А главное, не забывайте самого ребенка и крестных родителей. Это не шутка! Однажды у меня был случай, когда люди пришли на Крещение без ребенка, аргументируя это так: «Батюшка, а вы не говорили, что еще и ребенок нужен…» Ребенок нужен. Как и Таинство нужно ребенку.

В каком возрасте можно крестить ребенка?

Ответ прост: чем раньше, тем лучше.

Некоторые родители откладывают крещение своих чад-зимородков до лета. Но не стоит бояться холодов. Мы живем не в XIX веке. Все храмы сегодня отапливаются, а в некоторых заботливые сотрудники специально прибавляют температуру в системе отопления перед предстоящим Таинством, чтобы ребеночек не замерз. Если такая возможность есть, то Крещение можно совершить на сороковой день после рождения малыша. Почему так рано? Чем раньше ребенок сможет участвовать в церковной жизни, тем лучше. После того как он сподобится Крещения, его можно и нужно причащать Cвятых Христовых Таин. А родные смогут молиться за него в храме.

По своему малому опыту могу сказать, что многие молодые родители именно так начали свой церковный путь. После крещения деток они начали регулярно приносить их на Причастие, да так постепенно и привыкли ходить в храм вместе с детьми, стали по-настоящему воцерковленными людьми.

Зайдите в любой городской храм в воскресный день во время Литургии. Вы увидите, что на службу приходят не только люди пожилого или зрелого возраста. А у храма вы сможете увидеть множество детских колясок. И это здорово. Значит, что наша жизнь продолжается и церковная жизнь в том числе.

Кому можно, а кому нельзя быть крестными родителями? Этот вопрос тоже задают очень часто. Очевидно, что мама и папа не могут этого сделать. А вот бабушка или дедушка, например, вполне могут быть восприемниками ребенка от купели. В моей практике было несколько случаев, когда бабушка была крестной у своего внука.

Бытует мнение, что мужу и жене нельзя быть крестными родителями одного и того же ребенка. Это заблуждение. Никаких препятствий канонического характера тут нет. Строго говоря, восприемник у ребенка один. У мальчика – это крестный папа, у девочки – крестная мама. По аналогии с родителями мы приглашаем еще одного человека на Крещение, но родство духовное имеет место быть только у крестника и крестного. А не у крестных по отношению друг к другу.

Из текста чинопоследования Таинства Крещения нам понятно, что крестный у ребенка один. На этом настаивали многие отцы Церкви. В одном из своих декретов об этом пишет папа Лев Великий. В XV веке об этом же пишет митрополит Киевский Фотий.  Более того, есть даже церковно-правовой документ, который говорит об этом со всей ясностью и определенностью. Итак, в указе Святейшего Синода от 31 декабря 1837 года сказано, что «признано несуществующим родство между восприемником и восприемницей». Это же положение повторяется и в документе «О церковном браке», которое принято совсем недавно в Русской Православной Церкви.

Интересным представляется опыт Балканских стран в практике выбора крестных родителей. В период многочисленных Балканских войн восприемниками от крещальной купели становились как раз-таки муж и жена. В случае гибели родных малыша крестные родители забирали его к себе и воспитывали как своего, родного».

Отец Максим обращает внимание на то, что «Во всех случаях мы говорим в первую очередь о внутренней, глубинной, духовной связи крестного с крестником или крестницей. Мы уже обозначили то главное, что происходит в Таинстве Крещения. Человек становится христианином. Если речь идет о младенце, то мы понимаем, что сам он в силу возраста не может сознательно исповедовать свою веру. Родители вместе с крестными ручаются перед Богом за малыша в том, что будут воспитывать и наставлять его в христианской вере и благочестии. Это главная обязанность как родителей, так и крестных.

Сегодня мы выбираем крестных, как правило, из числа наших близких друзей. Из тех людей, кому доверяем и в ком хотя бы на данном этапе нашей жизни мы уверены. И эта интуиция тоже важна. Кроме нее весьма желательно обратить внимание и на то, как человек, который избран нами для того, чтобы быть крестным, относится к вопросам веры. Если и вы сами, и предполагаемые крестные готовы вместе с ребенком узнавать о своей вере, это очень неплохо. Мы должны понимать со всей ответственностью то, о чем читаем в Евангелии. Научение вере – это важнейший компонент духовной жизни. Учиться истинам веры никогда не поздно, и этот процесс фактически непрерывен. Как непрерывна и интенсивна сама христианская жизнь.

Я сознательно сейчас не пишу о том, что крестный должен быть глубоко верующим человеком. Если таковые есть среди ваших друзей, то очевидно, что вы сами отдадите предпочтение человеку сознательно верующему, чем тому, кто никак не ассоциирует себя с Церковью, хотя и является близким вам по взглядам человеком. Дружба между вами может стать мостиком для того, чтобы доверить своего ребенка духовному попечению близкого вам человека».

Оставить комментарий

Наверх