Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Работницы старооскольских храмов рассказали «Православному Осколью» в чём видят свою главную задачу в церкви

http://stal-nevsky.ru/wp-content/uploads/2020/08/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2.jpgРаботницы старооскольских храмов рассказали православному изданию в чём видят свою главную задачу в храме, сообщил Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье».

В сообщении «Православного Осколья», подготовленном Юлией Кривоченко, говорится: «Держать в чистоте подсвечники, иконы, подготавливать все необходимое к службам, совершать генеральные уборки – вот неполный список обязанностей работниц старооскольских храмов.

Смирение – одна из самых главных добродетелей в христианской жизни, без которой эту работу трудно представить. Сияли бы наши храмы чистотой и блеском без этих заботливых женских рук? Вряд ли. Ведь работницы – словно хозяюшки в доме, только в доме необычном – в храме Господнем.

Татьяна Выворокина, сотрудница Александро-Невского кафедрального собора, видит в своей работе «Возможность потрудиться для Бога»:
– Я родилась и выросла в Белгородской области, в Чернянском районе, в деревне Окуни. Несколько лет прожила в Красноярском крае, но потом вернулась на родину. Большую часть жизни проработала в Старом Осколе. Трудилась на разных предприятиях – и на заводе АТЭ, и в детском саду, и в магазинах. В основном занималась уборкой помещений. В 2012 году мне выпала возможность потрудиться при храме – меня попросили помочь с уборкой. И я не раздумывая согласилась. Ведь для меня храм действительно был как второй дом. Я ходила в храм еще с детства. Мама меня всегда водила на службу. И как переехала в Оскол в 1979 году, стала прихожанкой нашего собора. Всегда стояла слева, у распятия. На службе бывала, конечно, только по выходным, потому что работала. Но старалась не пропускать ни одного воскресенья.
Обязанности у меня, как и у всех свечниц, нехитрые: мы чистим подсвечники, моем храм, убираем территорию вокруг. Занимаемся цветами – ухаживаем за зеленью, что растет на территории собора, готовим букеты для украшения икон. Самое главное, чтобы все было чисто, опрятно.
Конечно, есть в этой работе свои особенности. Каждую икону мы протираем отдельной тряпочкой. Смачиваем материю в спиртосодержащей жидкости и протираем образ. Все тряпочки потом стираются отдельно от остальных вещей, вручную с мылом. Для подсвечников – другие материалы для уборки, для стен и пола – свои. Все моющие и чистящие средства – очень бережные, чтобы не повредить роспись и украшения внутренней части собора. Работа кропотливая, но несложная. Конечно, работаем мы с молитвой. Большая часть трудов приходится на утро и вечер – когда в храме служба. Душа сама обращается ко Господу. А когда работаешь на улице, и звонят кампаны, то прерываешься на молитву и осеняешь себя крестным знамением – тридцать три раза, по числу лет Спасителя.
Самое сложное в этом труде, пожалуй, избегать осуждения и раздражения. Люди в храм приходят разные. Кто-то уже опытный, всё знает, а кто-то впервые ставит свечку. Иногда могут что-то сказать, поспорить… Стараюсь сдерживаться, всё думаю – как бы не обидеть, не дать человеку уйти их храма, ведь за благим делом пришел.
Уборка в храме – это совсем не то, что уборка у себя дома. Это же для Господа. Поэтому эти обязанности мне даже трудно называть работой – это особая возможность потрудиться для Бога и людей.

Анна Шестакова, сотрудница Александро-Невского кафедрального собора, говорит, что просто любит службу и собор:
– Сама я родилась и выросла Воронежской области, в поселке Раздольное Бобровского района. Храма у нас в поселке не было. Ближайшая церковь находилась от нас за 30 километров, в дальнем селе. Автобусов в ту пору не было, ходили пешком. Помню, как бабушка с мамой поднимались до рассвета, собирались и отправлялись туда – обычно перед Пасхой, чтобы освятить куличи и яйца. Меня с собой не брали – далеко слишком. Да и в семье меня молитвам и правилам никто не учил, только бабушка не давала по воскресеньям нам работать. Ребенком я, конечно, не понимала смысла веры, но когда выросла, то захотела этому научиться. И Господь дал мне такую возможность. Я поселилась в Старом Осколе в 1980 году и с тех пор стала по выходным ходить в Гуменский храм.
Трудилась на заводе АТЭ токарем-станочником. Потом, как вышла на пенсию, стала уборщицей в кулинарии. С утра там заводили тесто, ставили в печи заготовки, и скоро уже прилавок был полон. Выпечку развозили по магазинам, но нередко к концу рабочего дня нераспроданный товар возвращали. Часто возвращали абсолютно свежий хлеб, булки, пирожки – с неистекшим сроком годности. Их просто списывали и выбрасывали. Мне было всегда очень жаль смотреть, как выбрасывают хлеб. Я выпрашивала у начальника часть списанного свежего товара и относила его в храм, чтобы его сотрудники передавали этот хлеб тем, кто голодает и нуждается в помощи. А потом мне предложили поработать при храме. И вот уже больше 12 лет я стараюсь трудиться здесь по мере сил.
Работа несложная, но требует много внимания. Все должно быть чисто, обработано и продезинфицировано. Это особенно важно сейчас, когда в мире эпидемия коронавируса. Для всех предметов и икон используются отдельные салфетки и полотенца. Чтобы убрать весь кафедральный собор – от пола до потолка – нужно несколько дней. Обычно такую генеральную уборку мы затеваем перед великими праздниками или ко дню небесного покровителя храма – святого благоверного князя Александра Невского. Моем тогда все капитально: стены, иконостас, аналои, потолок, паникадила. Часто на помощь приходят прихожане собора.
Мой день начинается очень рано. Если в соборе в этот день будут служить две литургии, то я встаю в начале четвертого утра, чтобы прочесть утреннее правило и Евангелие. Позавтракаю, соберусь и скорее в храм. Ворота открывают в шесть утра, и мы должны успеть все прибрать и подготовить за полчаса. В половину седьмого уже начинается богослужение. После службы уберемся, передышка. Можно поработать с цветами на территории собора. Но к пяти нужно успеть снова подготовить храм для прихожан. Вечерняя служба заканчивается поздно. Мы по очереди дежурим на ней.
Да, домашние меня, наверное, редко видят. Но все понимают. Они знают, что я люблю службу, собор. Особенно нравится стоять на подсвечниках. Смотришь, ка горят свечи, слушаешь молитвы. Так на душе спокойно…
Уже не могу представить, как жить по-другому. И хоть годы берут свое, не хочу уходить на отдых и быть просто прихожанкой. Не смогу оставить родной храм без присмотра, без заботы.

Любовь Садовникова, сотрудница храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», сообщает, что в храме «Даже простая уборка здесь дарит радость»:
– Мы с супругом помогаем храму с момента его открытия. Так вышло, что мы везде следовали за своим духовником – отцом Виктором Тишиным. Мы познакомились с ним, когда он служил еще в Свято-Никольском храме села Незнамово. Тогда мы с мужем только начали свой путь к Богу. Много лет прожив в браке, решили узаконить свой союз пред лицом Господа. Отец Виктор нас и повенчал. Когда его перевели в новый Сергиевский храм в микрорайоне Дубрава, мы стали ходить на службу туда. А потом, как батюшка стал настоятелем этой церкви, и мы стали подвизаться здесь.
Храм маленький, уютный. Забот здесь немного. Поэтому все сотрудники дежурят тут по очереди. В мои обязанности входит не только уборка в храме, но и помощь в лавке и на территории. Супруг сделал аналои для икон и для певчих, книжные шкафы для библиотеки храма, помог оборудовать кухню.
Мне уже 68 лет. Но отдыхать от забот о храме совсем не хочется. Буду трудиться, пока здоровье позволяет. И муж со мной согласен. Даже если у нас выдается выходной день, и нам не нужно помогать сотрудникам храма, мы все равно приходим с мужем на службу. Оставляем все домашние хлопоты, отгоняем все суетные мысли и спешим сюда. Нам это нужно. Это как глоток свежего воздуха. Даже простая уборка здесь дарит радость, потому что трудишься для Господа и стараешься от всей души. Даже дома я вкладываю куда меньше сил в уборку, чем в храме. Хочется как можно больше потрудиться, чтобы Дом Божий сиял чистотой и красотой. Моем все тщательно, обеззараживаем. Нужно, чтобы, приходя сюда, люди только радовались и молились, не допуская других мыслей, не отвлекаясь и не раздражаясь на мелкие недочеты. И это самая главная и самая сложная задача всех сотрудников храма».

Оставить комментарий

Наверх