Сын протоиерея Алексия Михелева, настоятеля храма Рождества Христова в селе Солдатское, прошёл в строю на Параде Победы
Сын протоиерея Алексия Михелева, настоятеля храма Рождества Христова в селе Солдатское, прошёл в строю на Параде Победы, сообщил Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье».
В сообщении, подготовленном Светланой Воронцовой, говорится: «75 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве состоялся первый парад, посвященный Великой Победе. Он послужил прообразом последующих военных парадов, которые стали проводить в День Победы.
В этом году из-за эпидемии коронавирусной инфекции парад был перенесен на его историческую дату. В нем приняли участие более 14 тысяч военных, в том числе парадные расчеты из 13 стран, а также 234 единицы военной техники, включая историческую и современную. 75 летательных аппаратов пролетели в небе над Красной площадью».
– Среди военнослужащих, браво маршировавших на площади, были и старооскольцы. Один из них – сын протоиерея Алексия Михелева, настоятеля храма Рождества Христова в селе Солдатское. Год назад Павел Михелев был призван в ряды вооруженных сил России. Службу проходил во 2-й гвардейской Таманской мотострелковой Краснознаменной дивизии. На днях Павел демобилизовался и вернулся домой. Он рассказал, как проходила подготовка к параду, - поясняет Светлана Воронцова.
– Отбор личного состава начался в конце января. Всех участников, их личные дела проверили сотрудники ФСБ. Те, у которых выявились какие-либо проблемы с законом, отсеяли. Парадная коробка состояла из 200 военнослужащих: 10 шеренг по 20 человек в каждой, и по 10 запасных в каждой шеренге. Всех участников выстроили по росту – от 197 см до 165 см. Тренировки проходили пять месяцев, и от солдат требовалась немалая отдача. Нас поднимали в 5:30 утра, в 7:30 мы уже отбывали на полигон. С марта появились трудности, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Нам выдали маски и перчатки. В конце апреля тренировки все-таки прекратились. Многих ребят такой расклад событий огорчил. Кто-то заболел, кто-то потерял интерес и выбыл из участников подготовки. Поговаривали, что парада вообще не будет, но в середине мая тренировки возобновились, - рассказывает Павел..
– Кто-то может подумать, что солдат зомбируют, «промывают им мозги», заставляют участвовать в параде, но это не так, - говорит Павел. – Каждый солдат Таманской дивизии знал и понимал, что парад Победы – не просто красивое шествие, а дань памяти и уважения подвигу народа. И нужно эту государственно важную задачу выполнить. Как я считаю, мы справились.
Светлана Воронцова уверена, что «так же думали и участники первого военного парада в 1945 году».
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 321 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Митрополит Белгородский выступил на открытии VII выставки «Прохоровское поле» в Белгородском художественном музее
- Шебекинский благочинный показал «звезде» «Реальных пацанов» храмы Шебекино
- В Новооскольском благочинии благословили призывников на службу Родине
- Митрополит Белгородский выступил на заседании Митрополичьей литературной гостиной в Белгороде
- Православные чтения прошли в Новом Осколе