Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

В Никитовке в память мученика и односельчанина иеромонаха Ксенофонта отслужили молебен

http://valeparh.ru/files/2017/12/%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%82.jpgВосьмидесятую годовщину мученической смерти своего односельчанина иеромонаха Ксенофонта (Бондаренко) отметили жители села Никитовка Красногвардейского района Белгородской области, сообщает пресс-служба 2-го Бирючанского благочиния Валуйской епархии Белгородской митрополии.

Как поясняется в сообщении, 10 декабря в селе Никитовка прошёл вечер, посвященный памяти преподобномученика Ксенофонта (Бондаренко).

В этом день с памятным словом об иеромонахе Ксенофонте перед никитовцами выступили глава Никитовского сельского поселения Бессмертная Елена Викторовна и директор Никитовского дома культуры Мирошникова Наталья Александровна.

Пришедшим на памятный вечер никитовцам показали материалы и презентации работ краеведов Никитовского сельского поселения и представили воспоминания местных жителей.

С докладом о жизни и подвиге преподобномученика выступил благочинный 2-го Бирюченского округа иерей Максим Яшин.

В этот день настоятелем храма протоиереем Александром Масловым был отслужен молебен преподобномученику Ксенофонту.

Как напоминают в пресс-службе 2-го Бирючанского благочиния, в миру Бондаренко Константин Андреевич, родился 13 мая 1886 года в слободе Никитовка Валуйского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье.

Окончил Копано-Никитовское народное училище. 21 января 1910 года поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, 15 июня 1916 года пострижен в монашество с наречением имени Ксенофонт. Исполнял послушание келейника при покоях о. наместника Лавры. В 1918 году был рукоположен во иеродиакона, а в 1926 году рукоположен в сан иеромонаха.

В 1932 году отец Ксенофонт служил в храме села Михайловского Звенигородского района, затем он был направлен в храм в селе Коньково под Москвой, где прослужил около года, пока не стало ясно, что ОГПУ собирается его арестовать. В 1933 году во избежание ареста священноначалие направило его в храм в село Алексеевское Солнечногорского района Московской области.

12 марта 1935 года по оговору был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Уже 21 марта 1935 года следствие было закончено. Иеромонах Ксенофонт обвинялся в том, что «среди крестьян села Алексеевское систематически вел антисоветскую агитацию, обрабатывал крестьян в антисоветском духе, распространял провокационные слухи о гибели советской власти; в результате этой деятельности колхоз в селе Алексеевском к началу 1935 года оказался в глубоком прорыве».

31 марта 1935 года Особое Совещание при НКВД приговорило отца Ксенофонта к трем годам заключения по статье 58-10 УК РСФСР. Арест отбывал в Сибири, в Темниковских лагерях.

Вернувшись из заключения через два с половиной года 2 сентября 1937 года прописался в городе Александрове и несколько раз навещал архимандрита Кронида в Загорске (бывшем Сергиевом Посаде).

21 ноября 1937 года отец Ксенофонт был арестован по «Делу архимандрита Кронида и др. г.Загорск, 1937 г.» по обвинению в том, что «нелегально проживает в г. Загорске у бывшего настоятеля Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кронида и под такового среди окружающих проводит к/р монархическую агитацию, восстанавливает связь с бывшими монахами Троице-Сергиевой Лавры».

7 декабря 1937 года был осужден тройкой при УНКВД по Московской области. Обвинение при осуждении - «участие в контрреволюционной монархической группе монахов и духовенства», ст. 58-10-11 УК РСФСР.

Приговорён к расстрелу.

Был расстрелян и похоронен в Бутово 10 декабря 1937 года. Реабилитация состоялась 14 ноября 1958 года.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 августа 2004 года для общецерковного почитания.