Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Настоятель храма великомученика Феодора Стратилата ответил на вопросы православных

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2024/04/dubinin-kopija.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжает публикацию материалов рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает настоятель храма великомученика Феодора Стратилата священник Николай Дубинин.

– Как понять, что я веду духовную жизнь правильно? Есть какие-то признаки?

– В послании апостола Павла к Галатам есть перечисление признаков верной духовной жизни, правильного состояния души. Это очень важно – знать их и, конечно, сверять свое состояние души с тем, какими мы должны быть.

Итак, апостол Павел пишет: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». И добавляет, что «если впадет ближний человек в некое искушение», вы, как люди духовные, исправляйте такого с кротостью, и умейте недостатки друг друга переносить с любовью.

Спросите себя: есть ли у меня любовь к ближним? Наполнена ли душа миром и радостью? Проявляется ли милосердие и бываю ли я кротким с людьми? Наконец, как я реагирую на недостатки людей – с кротким сердцем, или осуждаю всех?

Ответы покажут, на верном вы пути или нет.

– Слышала, что нельзя рассказывать другим о том, что ты постишься. Это правда? Почему?

– В Евангелии Господь говорит: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Помазать главу елеем – это такой обычай того времени, который свидетельствовал о том, что человек за собой ухаживает. Это как если бы мы сказали сегодня: сделай красивую прическу и используй приятный парфюм. То есть Господь призывает не просто не показывать того, что ты постишься, но и скрывать свой пост от посторонних глаз. И именно поэтому надо обязательно выглядеть опрятно и не изменять своим привычкам во внешнем виде. Потому что у нас некоторые верующие на время поста стараются выглядеть максимально скромно, даже бедно, женщины перестают красить волосы, использовать косметику – мол, пост же…

Но ведь пост совсем не о внешнем, показном.

Заметьте такую особенность: всякий раз, когда Господь творит чудо или доброе дело в Евангелии, Он просит никому не рассказывать о нем. Почему? Потому что настоящая добродетель по своей природе целомудренна, она прячет себя от посторонних глаз, она сокрыта от человеческого суда и похвалы. Настоящая добродетель творится перед Богом и для Бога.

– Зачем нужно молиться за усопших?

– Адские муки – это следствие нераскаянных страстей, грехов человека. Гордая душа томится одиночеством и обидой, душа блудника изнывает от похоти, душа пьяницы или наркомана жаждет удовольствия и, не получая его, страждет. Так учат святые отцы: главные наши мучители – это наши же страсти (кстати, слово «страсть» со славянского так и переводится – «страдание»).

А вот наша молитва за усопших – это такая вот живительная влага, которая гасит этот пламень. Упала слезинка на молитве за усопшего – и превратилась в кувшин воды, залившей мучительный огонь в его душе.

Потому что каждая молитва, каждая слезинка – это проявление любви. Мы молимся, тем самым проявляя любовь к своим умершим сродникам. Любовь имеет такое свойство – менять людей и их состояние души. Пусть же наши молитвы и слезы за почивших сродников погасят и потушат огни нераскаянных грехов и принесут им покой и блаженную радость в вечности.

Оставить комментарий

Наверх