Епископ Валуйский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе в Ровеньках
29 марта , в пятницу 3-й седмицы Великого поста Его Преосвященство, епископ Валуйский и Алексеевский Савва совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком соборе посёлка Ровеньки, сообщила Пресс-служба Валуйской епархии.
Архипастырю сослужили настоятель собора, благочинный Ровеньского церковного округа протоиерей Димитрий Готовкин, секретарь-референт Преосвященного иеромонах Андрей (Сумин), протоиерей Александр Сербулов, иерей Сергий Хемий, иерей Александр Волков и протодиакон Виталий Богданов.
По окончании литургии владыка Савва обратился к предстоящим в храме с архипастырским словом:
«С великим Постом, дорогие отцы, братья и сестры! Приближается уже середина Поста. И сегодня мы с вами отслужили литургию Григория, именуемого Двоесловом, епископа Римского, который, по преданию, составил этот чин для дней Великого поста. Эта литургия называется Преждеосвященной, потому что Святые Дары были освящены в предшествующий воскресный день, а в среду и пятницу совершается причащение этими Святыми Дарами для того, чтобы христиане могли подкрепиться благодатью в своей борьбе со страстями, с грехом, с дьяволом.
Святые Отцы постановили, чтобы в эти дни Великого поста мы пребывали в покаянии, в молитве, поэтому такая важная и торжественная часть литургии, как Евхаристический канон, в литургии Преждеосвященных Даров отсутствует.
Для чего нужны эти дни? Когда люди огранивают себя не только от мирской радости, от развлечений наших чувств, от наслаждения чрева, от услаждения зрения, слуха и прочих наших чувств – для чего это происходит? Даже радость общения с Богом в Таинстве Святые Отцы ограничивают. Это сделано для того, чтобы мы с вами в эти дни пришли в чувство покаяния.
А еще – когда нет поддержки не только от родных близких, но, как может показаться, даже от Бога – в эти минуты проверяется душа, насколько она верна Богу.
Потому что очень легко служить Господу, когда Он постоянно тебе помогает, когда дает силы к преодолению каких-то духовных препятствий на твоем жизненном пути, когда подает тебе силы в борьбе со страстями. Но когда кажется, что Бог отходит от человека – все начинает восприниматься иначе. На самом деле, Бог, никогда не отходит от человека. Он просто не вмешивается в его борьбу, чтобы увидеть – как человек борется с грехом и с дьяволом.
Это можно проследить на примере святых подвижников – таких, как Макарий Египетский, который молился, и на него нападали бесы видимым образом, избивали его. Так было и со многими другими подвижниками. И наконец, когда этого святого отца посещал Господь, когда его освещал свет с неба или ему слышался голос, и бесы от этого Божественного света разбегались, подвижники задавали Богу лишь один вопрос: «Господи, где же Ты был? Почему мне было так тяжело, но Тебя не было рядом?» И Господь отвечал: «Я был рядом с тобой, Я смотрел, как ты борешься». Борешься, потому что любовь человека к Богу проверяется в трудностях.
Это подобно тому, как мать, которая всегда с ребенком, часто не знает – любит ли ребенок ее или нет. И вот когда она его оставляет и наблюдает за ним из-за угла, то если ребенок любит мать – он плачет, он ее ищет, старается найти ее. Но он может повести себя и по-другому. Нет родителей – и прекрасно, пойду я куда глаза глядят, и не вспомню о них больше никогда. Это образ души, которая не любит Бога. Так и в дни Великого поста мы ограничены не только в еде и в развлечении наших чувств, но даже и в помощи Божией. Для того, чтобы мы, воины Христовы, закалялись в войне, в борьбе, и имели навыки искать и находить Бога в своей жизни. Поэтому эти дни – благодатные, святые.
В эти дни проверяется человек от Бога – насколько он Его любит. Вспомним слова Спасителя в евангелии от Иоанна, где он говорит: «Кто люби Меня, тот заповеди Мои соблюдет». И можно много раз за день произнести «Господи, помилуй», и «Господи, спаси!», можно и славить Бога, но любовь к Нему проявляется в исполнении заповедей Евангелия. Как в Евангельской притче Спасителя о двух сыновьях. Когда отец дает сыну послушании, а сын с радостью принимает его, он готов слушаться отца, и идти, и исполнять все, что он сказал, он очень ласков к отцу – но ничего не делает! А другой, может быть, и оговорился, и грубо ответил, и обиделся, но потом подумал и решил все же исполнить то, что повелел отец, ибо все-таки стыдно перед ним. И отец будет любить именно этого сына. Который, может быть, и оговорился, и оскорбился, и сначала заупрямился, но все-таки исполнил его волю.
Я вас поздравляю с днями Великого поста, желаю, чтобы Господь, в первую очередь, укрепил в нас даже не силы борьбы с грехом, не силу воли, а доброе произволение, которое должно возникнуть в нашей душе. Потому что для того, чтобы исправиться, от человека нужна добрая воля, желание и стремление измениться. А все остальное будет. Господь подаст и силу, подаст и все для этого потребное. А от нас нужно лишь это доброе произволение, которое зависит только от нас. И мы должны просить у Бога, чтобы он это доброе произволение вложил в наши умы и наши сердца. Аминь».
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 386 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Праздничное богослужение в храме Рождества Христова в Горках посетили жители «Красненского дома милосердия»
- Волоконовский благочинный назвал освобождение Москвы в 1612 году символом сугубого покровительства Божией Матери над Россией
- Молебен совершён в храме великомученика и целителя Пантелеимона в колонии №6 в Валуйках
- Епископ Валуйский овершил Божественную Литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Солдатка
- Вейделевский благочинный рассказал студентам о празднике Казанской иконы Божией Матери