«Белгородские известия» записали мысли бывшего врача скорой помощи, а ныне настоятеля Покровского храма
В областном издании «Белгородские известия» записали и опубликовали мысли бывшего врача скорой помощи, а ныне настоятеля Покровского храма в Ивнянском благочинии игумена Симеона, сообщили в издании.
В сообщении, подготовленном Ольгой Бондаревой, говорится: «В молодости игумен Симеон, в миру Сергей Котко, хоть и делал благородное дело, спасая людей, но всегда искал ответы на вопросы, касающие Бога.
В середине 1970-х приехал в ивнянскую Покровку, где в храме Покрова Пресвятой Богородицы служил один из самых почитаемых российских старцев – схиархимандрит Григорий (Давыдов), ставший его духовным отцом. Под влиянием батюшки вчерашний врач принял монашеский постриг, был его послушником около 10 лет, а после его смерти в 1987 году стал настоятелем Покровского храма.
Сегодня белгородцы и жители соседних регионов едут в храм на могилу старца Григория, чтобы поклониться чудотворной местночтимой иконе Божией Матери «Державная».
Мы пообщались с игуменом Симеоном и надеемся, что его мысли и мироощущение помогут тем, кто нуждается в духовной поддержке.
О семье и родителях
«Двоих моих дедов, родного и двоюродного, репрессировали. Первого, фельдшера по профессии, расстреляли. Другого, известного на Украине собирателя фольклора, отправили в лагерь. Понятно, что в нашей семье не было почитания коммунистов, но это не мешает мне сегодня ценить защищённость, в которой мы жили в советское время. Бабушка была верующей, мама с отцом – нет, но жили по совести. Глядя на них, я учился тому, что такое хорошо и что такое плохо. Если чего‑то не понимал, помогал родительский ремень. Его, к слову, с благодарностью вспоминаю. Что бы со мной было, если бы не он – я паинькой совсем не был».
О священнослужителях
«Священник всегда на передовой человеческого горя. Заболел человек, умер – идут к нам. Медицинское образование в нашем деле – это вообще как проклятье. Ты наперёд знаешь, что будет, лишён иллюзий и при этом должен находить слова утешения.
Печально, когда к тебе идут как к Деду Морозу: «Батюшка, помолись, чтобы у меня бизнес наладился, рассчитаться с долгами». Люди ждут, что через священнослужителя наладятся их житейские дела. Что я могу сказать? В церкви надо искать Бога, но не всегда блага. Нужно учиться принимать и переживать страдания, неудачи – они неизбежны. И повторю слова из Евангелия: «Если надеемся на Христа только в этой жизни, мы – самые жалкие люди». Спаситель говорил: «Ищите прежде всего Царствие Божие, а остальное приложится».
Во многом от духовенства зависит нравственная составляющая общества. И если случаются революции, конфликты в обществе, всегда очевидна наша ответственность. Развращённый и неверующий народ всегда легче сподвигнуть на разрушение».
О пандемии
«В истории человечества было много катастроф, революций, моров, которые всегда сопровождала борьба добра со злом. Это описано ещё в откровениях Иоанна Богослова. Нынешний вирусный кризис тоже был ожидаем. Мы его, конечно, переживём, но мир изменится. Как именно – зависит от того, какие уроки люди из него вынесут. Не в смысле – хорошо мне или плохо, а в смысле истины, Божьей правды, спасения. Сможем ли мы оценить себя, своё поведение, покаемся ли в грехах, разбудим ли свою совесть? Станет ли эмпатия новой нормой жизни? Ведь она главный результат любых испытаний, показатель духовной зрелости человека и общества. Чем выше существо – тем больше у него развито сострадание.
Чего в этот момент мы ждём от общества? Конечно, социальной справедливости. В кризис её отсутствие всегда очевиднее. Миллионы живут на унизительные пенсии. Лекарства от вируса копеечной себестоимости продают по 13 тыс. рублей только потому, что пользуются спросом. А продукты, в частности пальмовое масло, вызывающее онкологию, рекламируют и продают для наживы нескольких человек. Будут ли перемены? Все они начинаются с отдельной личности. Будем меняться мы, будет меняться и ситуация в целом».
О чревоугодии
«Говорите, многие во время карантина поправились? Так это люди стресс заедали, что поделаешь. Хотя в целом с культурой питания у нас неважно дела обстоят. Нет понимания, что пища должна быть полезной, насыщенной микроэлементами, иначе организм их будет требовать, а человек, не понимая этого, – объедаться. Знаете, что на Руси главной едой столетиями была капуста? Но не белокочанная, а листовая, похожая на сорт «кале». Так вот в ней 18 микроэлементов содержится. К слову, покойный батюшка Григорий весной всегда собирал травы: чернобыльник, крапиву, одуванчик, дикий чеснок, добавлял их в борщ. Сегодня дикорастущие растения советуют есть для профилактики вирусных заболеваний. Так что от них двойная польза».
О справедливости
«Иногда посмотришь: человек верующий, праведный, благочестивый, но болеет. А другой не молится, живёт до 90 лет и умирает без мук во сне. Люди возмущаются: где справедливость? Но у Бога ничего несправедливого не бывает. Своими страданиями мы искупаем грехи, которые не дают нам войти в Царство Божие. А какой будет участь тех, кому всё даётся легко, а за его спиной – обиженные, униженные, обманутые люди, нам и представить страшно».
Об обидах
«В жизни встречаются разные люди. Кто‑то обманет, кто‑то подведёт. Внутри растёт раздражение, злость на обидчиков. Как реагировать? Святые отцы говорили, что обиды как щепочки, лежащие на полу, они не имеют никакого значения, вот и не надо культивировать в себе недовольство, мстительность. Если обидчик просит прощения – прощайте. Но когда кто‑то совершает зло и не раскаивается: обращайтесь к земному суду. Только делайте это без ненависти, бури в душе».
О смысле жизни
«Грех он ведь первороден. Младенец уже грешит, капризничает, требует внимания. Потом начинает завидовать близким, жадничает, подворовывает. И по мере того, как он будет взрослеть, умнеть, оценивать свои чувства и наклонности, бороться со злом внутри себя, зависит итог его жизни.
К чему следует стремиться? Быть не просто душевным человеком, потому что душевный не всегда понимает, для чего живёт, а духовным, когда ясен смысл жизненного пути».
Фото: Павел Колядин
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 355 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Заседание секции XXII Иоасафовских чтений прошло в Белгородском юридическом институте МВД
- Праздник Казанской иконы Божией Матери встретили в детском саду «Золотой ключик» в Строителе
- Храм в Хотмыжске передал помощь русским героям
- Настоятель Космо-Дамиановского храма выступил на научно-практической конференции по истории «Живая память»
- В Покровском храме в Смородино прошёл праздничный концерт