Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Благочинный 2-го Губкинского церковного округа рассказал читателям gubkin.city о Великом Посте

https://gubkin.city/upload/iblock/d2e/AG5ngoXmhmI-_2_.jpgБлагочинный 2-го Губкинского округа рассказал читателям gubkin.city о Великом Посте, сообщила Пресс-служба Губкинской епархии.

В сообщении gubkin.city, подготовленном  Алёной Тарубаровой, говорится: «С понедельника у православных начался Великий пост. Семь недель верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. А ещё духовно готовиться к Пасхе.

Что делать, если во время поста постоянно хочется есть? Можно ли употреблять продукты со «вкусом мяса» в постные дни? Как убедить поститься родных и зачем вообще нужен пост? 

На распространенные вопросы постящихся отвечает благочинный 2-го Губкинского округа, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, протоиерей Дмитрий Карпенко. 

Редакция портала:   Есть ли смысл соблюдать пост частично?

Протоиерей Дмитрий Карпенко: Каждый верующий православный христианин не может в полной мере соблюсти все правила поста, которые касаются не только ограничений в пищи, но и посещений великопостных богослужений, участие в таинствах Церкви, домашней молитве. Все правила, которые существуют, касаются, прежде всего, монашествующих, живущих в монастыре. Человек живущий в миру исполняет лишь то, что ему под силу. Меру поста лучше всего определить вместе со священником своего храма.

Редакция портала: Как поститься беременным и людям с хроническими заболеваниями?

протоиерей Дмитрий Карпенко: Соблюсти предписание поста, которые касаются ограничений в пище, во всей полноте здесь будет невозможно. Но если тяжело будет отказаться от всех видов скоромной пищи, то весьма полезно было бы исключить из своего пищевого рациона сладкое. Но, в любом случае, лучше посоветоваться индивидуально со священником.

Редакция портала: Должны ли соблюдать пост дети? Принудительным он должен быть или исключительно добровольным? Как кормить ребенка, который еще не понимает, что такое пост?

протоиерей Дмитрий Карпенко: Пост должен быть добровольным. Родители могут постепенно раскрывать для своего ребенка, в чем заключается смысл поста. Пока дети маленькие, налагать на них строгие требования было бы неразумным. Со временем у них должно сформироваться свое отношение к тому, что такое пост. И здесь примером для них будут их родители. Если папа с мамой внешне постились, но при этом постоянно ругались друг с другом, были грубы и несправедливы, то сложно будет ребенку понять, для чего нужен пост. Если же наоборот, они будут видеть примеры любви, снисхождения и заботы, которая особенно проявлялась в периоды постов, то это может расположить их к тому, чтобы и самим уже осознанно принять на себя ограничения поста.

Редакция портала: Что делать, если трудно поститься и постоянно хочется есть?

протоиерей Дмитрий Карпенко: Нужно подобрать для себя такое меню, которое будет обязательно утолять голод и давать силы.

Редакция портала: Можно ли в пост есть соевые продукты и продукты со «вкусом мяса» (речь идёт об ароматизаторах и вкусовых добавках)?

протоиерей Дмитрий Карпенко: Но насколько полезна будет такая еда? Я бы советовал использовать натуральные продукты.

Редакция портала: Что значит, если заболеваешь во время поста?

протоиерей Дмитрий Карпенко: Причины могут быть самыми разными. Но если это произошло, то нужно сразу лечиться.

Редакция портала: Как убедить поститься родных?

протоиерей Дмитрий Карпенко: Только собственным примером. Ни в коем случае не нужно устраивать по этому поводу каких-то скандалов, упрекать, обвинять, читать мораль. Если наши близкие будут видеть как мы меняемся, как мы становимся лучше, это будет лучшим способом убеждения.

Редакция портала: Как быть, если близкие против того, чтобы человек постился?

протоиерей Дмитрий Карпенко: Здесь все зависит от того, какие взаимоотношения у человека со своими родными. Если вы все еще продолжаете жить вместе, то у близких есть больше возможностей высказывать свои претензии. Нужен честный откровенный разговор на эту тему. Важно выяснить, что именно смущает, в чем причина неприятия.

Редакция портала: Как известно, пост  это не только о еде. Что еще нельзя делать в постные дни?

протоиерей Дмитрий Карпенко: Пост – это время, когда мы боремся со своими грехами. Один из самых распространенных грехов — это осуждение других людей. Во время Великого поста читается особая молитва святого Ефрема Сирина, в которой мы просим Бога, чтобы Он дал нам видеть свои собственные грехи и не осуждать наших ближних. Это, на самом деле, самая тяжелая часть поста.

Редакция портала: Если на время поста выпадают праздники (в том числе важные семейные даты), участвовать в них или воздержаться?

протоиерей Дмитрий Карпенко: Все зависит от ситуации. Если это важный и значимый день для близкого человека, то его нужно поддержать, обязательно поздравить. А во всем остальном должна быть умеренность, которая не повредит нам и в остальное время, не только в дни Великого поста.

Редакция портала: Зачем нужен пост? В чем заключается его смысл?

протоиерей Дмитрий Карпенко: Пост – это добровольное принятие человеком на себя определенных ограничений, из которых самое заметное для большинства – это пищевые ограничения. Но самое главное, для чего мы это делаем, заключается в том, чтобы понять, что человек не живет для того, чтобы есть, но ест для того, чтобы жить. Почему важна еда? Потому что она поддерживает наши физические силы, без которых человек не может существовать. Но человек тем и отличается от животного, что может сам добровольно брать на себя те или иные обязательства. Поэтому пост – это, в определенном смысле, проявление нашей человечности, взращивание в себе лучших качеств.

Каждый верующий должен иметь постоянную память Божию, но, к сожалению, так не всегда получается. А вот про еду человеку сложно забыть. И вот здесь получается, что через пищу нам дается напоминание о чем-то более важном.

В период поста мы учимся выстраивать свои отношения с Богом, с близкими, с самими собой. Это время, когда мы должны научиться молиться, духовно возрастать, читая Евангелие, духовную литературу, посещая богослужения и принимая участия в церковных таинствах. Это время для дел милосердия, это время для пересмотра наших жизненных установок.

На время поста было бы правильно взять на себя определенные обязательства. Например, поставить перед собой какую-то цель, которая в принципе не такая сложная, но раньше почему-то не получалось. Кто-то всегда опаздывает, кто-то не успевает прибраться в своем жилище, кто-то хотел начать читать какую-то книгу, но все откладывал. Великий пост – хороший повод начинать ставить перед собой реальные цели и достигать их.

Также потихоньку нужно искоренять в себе дурные привычки, научиться видеть свои грехи и тоже, по возможности, постепенно преодолевать то, что по силам.

Великий пост готовит человека к встречи праздника Пасхи Христовой. За это время мы должны провести генеральную переоценку своего внутреннего мира, чтобы подготовиться к дню Светлого Христова Воскресения.

Редакция портала: Чтобы вы порекомендовали тем, кто первый раз поститься и тем, кто еще не решился на этот духовный подвиг?

протоиерей Дмитрий Карпенко: Я бы пожелал этим людям помощи Божией. Ведь это доброе желание встать на путь постного делания. Попробуйте, выберите для себя ту меру, которая будет по силам. Как минимум, отказаться от мясной пищи, от алкоголя, другой неполезной пищи. А самое главное, постараться за это время переосмыслить свою жизнь, свои взаимоотношения с Богом, с близкими, с самим собой.

Тот человек, который проявит усилие, обязательно почувствует радость, когда придет праздник Пасхи. Это будет совершенно иное восприятие. И с каждым разом, из года в год, это ощущение будет усиливаться. Потому что Великой пост – это духовная весна, пробуждается природа, пробуждается и человек, который призван к тому, чтобы обновить свои духовные силы, освободиться от груза грехов и жить в полную меру, раскрывая свои дары и таланты, которыми каждого из нас наградил Господь».

Оставить комментарий

Наверх