Благочинный Ракитянского округа открыл «Юсуповские чтения-2019»
В Ракитянском районе состоялся Международный фестиваль усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019», открытие которого приветствовал благочинный Ракитянского округа, настоятель Свято-Никольского храма в Ракитном, член Общественной палаты области протоиерей Николай Германский, сообщило Ракитянское благочиние.
Как говорится в сообщении, «Фестиваль состоялся уже в шестой раз и прошел 24 августа в п. Ракитное. Его организаторами выступили администрация Ракитянского района, департамент экономического развития Белгородской области, управление культуры области, управление молодежной политики области.
На площади Ракитянского центра культурного развития «Молодежный» состоялось открытие фестиваля, на котором присутствовали глава администрации Ракитянского района Анатолий Викторович Климов, заместитель главы администрации района по социальной политике Елена Анатольевна Чефонова, уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Анатольевна Пятых, специалист управления культуры Белгородской области Татьяна Ивановна Крайнюкова, сопредседатель Белгородского регионального отделения Международной общественной организации «Русский народный собор», академик, заслуженный работник культуры РФ Виктор Васильевич Овчинников.
В фестивале приняли участие деятели культуры и творческие делегации из Норвегии (г. Осло), республики Беларусь (г. Минск), Украины (Киев), Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославской, Ростовской, Тамбовской, Курской областей, а также муниципалитетов Белгородской области: Губкинского, Грайворонского, Яковлевского городских округов, Прохоровского, Ивнянского районов и города Белгорода».
– Анатолий Викторович Климов поприветствовал жителей и гостей района, выразил уверенность, что данное мероприятие пройдет на высоком уровне, подарит зрителям прекрасные эмоции и запомнится теплой, душевной атмосферой. Далее состоялся I фестиваль народного творчества «Праздник души народа», где участники конкурса исполнительского искусства среди детей и молодежи «PERLA ПЕЛЛЕГРИНА» исполнили свои лучшие вокальные композиции, - отмечают в благочинии.
– В Юсуповском дворце была проведена научно-практическая конференция «Юсуповские чтения-2019», подготовленная Ракитянским краеведческим музеем. С приветственным словом к её участникам обратились Анатолий Викторович Климов, благочинный Ракитянского округа, настоятель Свято-Никольского храма п. Ракитное, член Общественной палаты области, протоиерей Николай Германский и директор культурно-исторического центра имени князей Юсуповых, председатель Общественной палаты района Вера Александровна Матвеенко. Затем состоялись выступления участников конференции, - поясняют в благочинии.
Как поясняется в сообщении, «Руководитель отдела учетно-хранительской работы Юсуповского музея на Мойке Валентина Владленовна Набок осветила тему «Юсуповский дворец на Мойке – первые 10 лет после Юсуповых». Заместитель директора по учету и хранению Государственного музея-усадьбы «Архангельское», заведующая фондовым отделом музея Людмила Владимировна Гринева выступила с докладом «Визит к 100 – летию», в котором рассказала о приезде внучки последнего из князей Юсуповых – Феликса Ксении Сфири с дочерьми на 100-летие усадьбы «Архангельское».
Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, автор творческих проектов, связанных с историей и культурой России и Татарстана Альфия Бахитжановна Рахматуллина в своем выступлении сделала акцент на родство Юсуповых и Шереметевых и подчеркнула, что в Ксении течет кровь Романовых, Юсуповых и Шереметевых. Альфия Бахитжановна привезла на конференцию жемчужное ожерелье Юсуповых, а также передала привет жителям и гостям Ракитянского района от самой Ксении Сфири, с которой поддерживает связь на протяжении многих лет.
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности Белгородского института искусств и культуры, член Российского общества современных авторов Ольга Юрьевна Мурашко в докладе «Юсуповы и поэтические аллюзии» отметила, что Николай Борисович Юсупов дружил не только с государственными деятелями, но и с людьми искусства. Особого внимания заслуживают отношения с выдающимся, всемирно известным русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным».
– После дискуссии и обмена мнениями Виктор Васильевич Овчинников подвел итог конференции. Галина Анатольевна Пятых поблагодарила всех докладчиков и отметила, что научно-практическая конференция вышла на высочайший региональный уровень.
Тем временем участники фестиваля смогли окунуться в атмосферу XIX века и посетить уникальные культурно-досуговые площадки – литературные, музыкальные и театральные салоны, многочисленные фотозоны и фотоателье, выставку женских шляпок, принять участие в спортивных дворянских забавах, мастер-классах по различным видам народного творчества и отправить ретрооткрытку. Для всех желающих работала сувенирная лавка «Юсуповская мастеровая», где была представлена продукция кузнечного промысла, гончарного дела, ковроткачества, резьбы по дереву, кружевоплетения, вышивки, живописи и графики. На территории дворца гости и жители района имели возможность продегустировать блюда княжеской кухни XIX века, приготовленным по рецептам князей Юсуповых и душистый травяной чай с золотистыми пышками, - рассказывают в благочинии.
Затем был дан концерт классической музыки и академического пения.
– Изюминкой культурной программы фестиваля стала демонстрация спектакля-драмы под открытым небом Виктора Васильевича Овчинникова «Евдокия Юсупова». По многолетней традиции празднество завершилось файер–шоу, - отмечают в благочинии.
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 434 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Епископ Губкинский в престольный праздник совершил литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Губкине
- Епископ Губкинский совершил в Губкине Божественную литургию по чину святого апостола Иакова
- Престольный праздник встретили в храме в Казачьей Лисице
- В Покровском храме в Смородино прошёл праздничный концерт
- Настоятель Космо-Дамиановского храма выступил на научно-практической конференции по истории «Живая память»