Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Четыре Таинства Крещения в СИЗО совершили священнослужители Тюремной комиссии Белгородской митрополии

https://beleparh.ru/media/zoo/images/img_0846_d46ff4f32e4be8a7bd99c6da0413ba41.jpgВ СИЗО-3 в Белгороде на третьей седмице Великого поста прошли Таинства Крещения, сообщили Помощник начальника УФСИН России по Белгородской области по организации работы с верующими иерей Вадим Багнетов и Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии.

– Четыре Таинства Крещения совершили священнослужители Тюремной комиссии Белгородской митрополии на третьей седмице Великого поста. 16 марта протоиерей Иоанн Барчук совершил Таинство над несовершеннолетним обвиняемым, находящимся в следственном изоляторе. 17 марта иерей Вадим Багнетов совершил чин присоединения к Православию и Таинство Крещения над осужденным, пребывающим в следственном изоляторе. 19 марта иерей Вадим Багнетов совершил Таинство крещения над осужденной, а протоиерей Иоанн Борчук совершено Таинство Крещения над её 6-месячным сыном, который был наречен Даниилом, - поясняют в пресс-службе.

Автор сообщения иерей Вадим Багнетов напоминает: «Чтобы перейти из природного, падшего состояния в состояние христианское, как бы громко это не звучало, предстоит подвиг – взращивание в своей душе семени благодати, полученной им в Крещении. Это взращивание происходит посредством изучения Священного Писания, молитвы, участия в Евхаристии, и исполнении Христовых заповедей. Мы не можем спастись «автоматически», просто приняв Крещения и не желая после этого изменить свою жизнь. И поэтому перед принятием Таинства Крещения священнослужители обязательно проводят с оглашаемыми несколько катехизических бесед, излагая основы Православной веры».

Иерей Вадим Багнетов подчёркивает: «Как сказал много веков назад Тертуллиан: «Душа человека по природе христианка». А вот раскрыть эту христианскую природу, раскопать её из-под слоя грязи, греха, пороков и преступлений – это миссия Православной Церкви, которая добровольно идёт в местах лишения свободы.

Священнослужители посещают исправительные учреждения, прежде всего, по зову души, исполняя Завет Спасителя на вопрос праведников: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Спаситель ответил: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». (Мф.25:45-46).

Конечно, каждый священник, идущий к узникам, всем сердцем желает, чтобы оступившиеся люди, для которых время пребывания в неволе рано или поздно закончится, вышли на свободу обновленными, готовыми жить честной жизнью людьми.

Возможно, сейчас кто-то мысленно воскликнет: «Ну сколько сейчас заботы о разбойниках, попавших за решетку! И международные организации о них пекутся, и многочисленные комиссии и фонды, да еще и Церковь… Не много ли чести для них?».

Тогда, если говорить о разбойниках, не следует забывать о том благоразумном разбойнике, который покаявшись на кресте, оказался первым вошедшим в рай. Нужно вспомнить и о фарисеях, укорявших Господа за его общение с блудницами, с грешниками.

Как бы нам хотелось, чтобы хотя бы малая часть тех грешников, которых мы пытаемся привести к Богу, стали «благоразумными разбойниками». И, слава Богу, примеры такого покаяния есть. А Церковь, как любящая Мать, никогда не оставит попыток наставлять своих блудных чад на путь покаяния, на путь изменения жизни, и – как главная цель – на путь спасения».

Оставить комментарий

Наверх