Директор старооскольской пекарни украсил предприятие иконой Божией Матери «Хлебная»
Директор старооскольской пекарни украсил предприятие иконой Божией Матери «Хлебная», сообщил Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье».
В сообщении, которое подготовила Юлия Зиновьева, говорится: «В середине августа СМИ активно обсуждали визит губернатора Белгородской области в Старый Оскол. Под пристальным вниманием прессы оказались большая политика и проблемы регионального масштаба. Однако Вячеслав Гладков нашел время порадоваться успехам малых предприятий. Среди них – пекарня «Горхлеб». Главу региона здесь встречали не только с караваем, но и с иконой.
Сотрудники этого производства чтут наследие предков. И речь не только о старинных рецептах и технологиях. Так, украсившая выставочную экспозицию икона Божией Матери «Хлебная» – это не просто дань традиции.
– В мае этого года пришло вдохновение написать для производства иконописный образ, связанный с хлебом, - рассказывает директор предприятия Станислав Владимирович Саенко. – Мы предполагали, что, вероятно, это известная многим икона Божией Матери «Спорительница хлебов». По стечению обстоятельств к нам заглянул священник Владимир Русин. Мы разговорились, затронули эту тему, и он подсказал, что есть другой образ, тоже связанный с хлебом. Я начал изучать историю этого образа, и она меня впечатлила.
Действительно, икона Божией Матери «Хлебная», или, как ее еще называют, «Запечная» – редкий образ. Тем не менее он особо значим для России и Православной Церкви. История образа начинается в XVI веке и неразрывно связана с Соловецким монастырем и именем Московского митрополита Филиппа.
В тридцатилетнем возрасте будущий святитель Руси удалился в монастырь и стал послушником. По прошествии некоторого времени он был пострижен в монахи и отправлен нести послушание в монастырскую пекарню. Трудиться в пекарне было очень тяжело, поскольку в ней ежедневно изготавливались просфоры и большое количество хлеба для братии и для паломников. Однако Филипп нес свое послушание без ропота. За его кротость Матерь Божия чудесным образом даровала будущему митрополиту свою икону. Филипп поставил ее в пекарне и всегда молился перед ней, прося благословения на работу. Через несколько лет Филипп стал настоятелем обители, а еще через 18 лет царь Иван Грозный назначил его московским митрополитом. Владыка в 1569 году принял мученическую кончину, а «Хлебная» икона Богородицы прославилась далеко за пределами Соловецкого монастыря».
Как напоминают в «Православном Осколье», «От образа происходило множество чудес. И это не только случаи вековой давности. Задокументированы свидетельства того, как по молитвам верующих у списка иконы Божия Матерь посылала пропитание жителям блокадного Ленинграда.
Список «Хлебной» иконы Богородицы для старооскольской пекарни был обретен в иконописной мастерской во имя святых благоверных князей Петра и Февронии. Мечта руководителя предприятия «Горхлеб» Станислава Владимировича Саенко – создание цикла иконописных образов, связанных с производством хлеба.
– Надеюсь, у нас в пекарне скоро появится еще четыре образа: икона «Спорительница Хлебов», а также три иконы на евангельские сюжеты – «Ужин в Эммаусе», «Насыщение народа пятью хлебами» и «Тайная Вечеря». Мы хотим, чтобы Пресвятая Богородица взяла нас под Свой Покров, а наше предприятие всегда бы наполнялось добрыми хлебами, - говорит Станислав Владимирович.
Увидеть необычный образ можно в импровизированном музее хлеба в пекарне «Горхлеб».
Фото Юлии Зиновьевой
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 297 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Митрополит Белгородский выступил на открытии VII выставки «Прохоровское поле» в Белгородском художественном музее
- Шебекинский благочинный показал «звезде» «Реальных пацанов» храмы Шебекино
- В Новооскольском благочинии благословили призывников на службу Родине
- Митрополит Белгородский выступил на заседании Митрополичьей литературной гостиной в Белгороде
- Православные чтения прошли в Новом Осколе