Иерей Андрей Коровин ответил на вопросы православных
Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжает публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает клирик храма Рождества Христова священник Андрей Коровин.
– Во время Великого поста в храмах особо поминают усопших, для этого даже выделены специально дни – родительские субботы, когда можно молиться за усопших сродников. А как поминать усопших вне храма: обязательно ли читать Псалтирь или можно молиться своими словами?
– Молиться об усопшем можно как своими словами, так и словами молитв из помянника (традиционно их читают в конце утренних молитв). Нелишним будет и помолиться за умерших, читая каноны об усопших. Также отмечу, что поминать умерших родных можно не только в родительские субботы, а вообще в любую субботу календарного года – этот день недели в недельном церковном круге считается днем поминовения усопших, когда можно воздать дань всем почившим.
– Я переживаю, что редко приезжаю на могилу родного человека. Насколько это важно?
– Важно для кого? Само посещение могилы, ее убранство на душу почившего не влияет никаким образом. Логично, что позаботиться о чистоте могилы родного можно и с помощью рук других родственников, а в дни особого поминовения усопшего достаточным будет посетить храм.
Но вот само посещение конкретно кладбища – это процесс больше необходим для нас. Пожалуй, именно находясь там, очень явно стираются иллюзии касаемо темы смерти и долгой жизни на Земле. Это очень положительно влияет на духовный рост нашей души.
– Священники часто рекомендуют за усопших не только молиться, но и раздавать милостыню. А чем это может помочь душе покойного, если это из материальной сферы? И как правильно милостыню раздавать? Например, встречаю я у магазина человека, и он просит рубль, и есть у меня подозрение, что он просит его на бутылку. Правильным ли будет подать милостыню в этом случае или лучше всегда ее подавать, раз просят?
– Отвечая на первую часть вопроса, стоит сказать, что пирожки и конфеты, раздаваемые в память об умершем, не занимают главную роль, это больше традиция и любовь к близкому человеку. А вот когда мы принимаем эти угощения и желаем ему (покойнику) Царства Небесного, это уже есть молитва, что уже благоприятно может влиять на его участь.
Говоря о второй части вопроса, лучшим будет сказать словами самого Христа: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:3–4).
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 429 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Митрополит Белгородский выступил на открытии VII выставки «Прохоровское поле» в Белгородском художественном музее
- Шебекинский благочинный показал «звезде» «Реальных пацанов» храмы Шебекино
- В Новооскольском благочинии благословили призывников на службу Родине
- Митрополит Белгородский выступил на заседании Митрополичьей литературной гостиной в Белгороде
- Православные чтения прошли в Новом Осколе