Иерей Андрей Коровин рассказал о работе православного педагога
Иерей Андрей Коровин в публикации Информационного Митрополичьего центра «Православное Осколье» рассказал о работе православного педагога.
Автор сообщения Анастасия Грищук пишет: «Подростковый возраст – сложный период не только для ребенка, но и для его родителей. У юношей и девушек стремительно меняются интересы, взгляды и увлечения. Поэтому взрослым не всегда легко найти общий язык со своими «взрослыми» детьми, а тем в свою очередь порой тяжело доверять родителям. На помощь мамам и папам в таких ситуациях приходят педагоги.
И немаловажную роль в воспитании подрастающего поколения играют именно учителя воскресных школ. Как отмечает наш собеседник, клирик храма Рождества Христова иерей Андрей Коровин, подростковый возраст самый благодатный для духовного просвещения. Опытный наставник как камертон может настроить душу ребенка на добрый и светлый лад, помочь подростку разобраться в отношениях со сверстниками и ответить на самые важные в жизни вопросы.
– Отец Андрей, сейчас Вы преподаете православную культуру в старооскольской православной гимназии. У Вас большой педагогический опыт?
– Меня рукоположили, когда я учился в семинарии на четвертом курсе и проходил педагогическую практику в школе. Я вел уроки в седьмом классе, – это был мой первый опыт преподавания. И конечно,
мне было немного страшно. У детей было много вопросов, связанных с мирозданием: кто создал мир и как? Но мы со всем разобрались. Позже я отправился в миссионерскую поездку на Камчатку. Это был благодатный опыт: я постоянно проводил воскресные встречи с молодежью, было оживленно, интересно.
А в этом учебном году мне посчастливилось вести уроки не только в православной гимназии, но и преподавать Закон Божий в воскресной школе при храме Рождества Христова в Старом Осколе.
– Вот Вы говорите о том, что ваше общение с детьми началось со сложных онтологических вопросов. А о чем тяжелее всего говорить с подростками на занятиях?
– Безусловно, тяжелее всего даются разговоры о родителях. Пятая заповедь, несмотря на простую формулировку, трудна для понимания, особенно для детей. Ее тяжело осознавать, принимать и исполнять. Ведь не зря монахи говорят: «Послушание дороже поста и молитвы». Приходится подросткам многие моменты раскладывать по полочкам.
Заповедь о почитании отца и матери не говорит нам о том, что мы должны полностью соглашаться с родителями. Мы должны соглашаться с ними во всем, кроме греха.
– Недавно Вы завели свой телеграм-канал. Часть его контента посвящена воспитанию детей, молодежи. И Вы предлагаете нестандартные подходы к этим темам. Так, Вы написали в одном из последних постов, что решили с учениками читать православную мангу. Расскажите подробно об этой идее. Почему не классические учебники?
– Вообще, манга – это японские комиксы. По ним часто снимают аниме – мультики. Но не будем судить по обложке, а разберемся в сути! Известный проповедник протоиерей Павел Островский вместе со своей командой создал первую «румангу» (русская версия комиксов), в которой будут раскрываться последовательно библейские события в доступной и интересной для подростков форме. Эта идея мне очень понравилась.
Сам я не был знаком с культурой манги и аниме. Когда я впервые в телеграм-канале отца Павла увидел сообщение о том, что его команда планирует Священное Писание издать в виде японских комиксов, я обратился к своему другу – фанату японской поп-культуры за разъяснениями. После беседы я приблизительно понял, что это такое, узнал, что, оказывается, это очень популярно у нашей молодежи. Но все равно ждал, что покажет Островский. Когда же я наконец увидел – у меня в сердце это отозвалось. Я прочел уже опубликованный в социальных сетях отрывок манги и теперь жду с нетерпением продолжения. Сейчас эта команда готовит тираж комиксов к печати, уже открыт предзаказ. Мы с гимназистами уже заказали тридцать штук! Мои подопечные пятиклассники очень высоко оценили идею такого «учебника». Я считаю, что это очень хороший способ для проповеди. Почему бы не попробовать доносить Благую Весть до молодежи в такой форме?
– Кто-нибудь критиковал Вашу идею с мангой?
– Конечно, не всем детям, что называется, «зашло»: некоторые ребята привыкли к изображениям людей со славянской внешностью. Но сама идея Библии в картинках понравилась. Да, возможно, не все разделят мое воодушевление.
В моем телеграм-канале под постом про мангу женщина написала о том, что она не сторонница такой культуры и не дала бы ребенку такое читать. Ее зацепило то, что в комиксах ангел изображен с синими волосами. Но тут нужно понимать, что культура аниме и манги очень многогранна и символична. Цвет волос, глаз, форма лица, рост, одежда – это невербальные характеристики героя. Например, синие волосы означают безмятежность ангела. В нашей иконографии образ, цвет и даже способ сложения рук тоже глубоко символичны. Люди ждут печатное издание и заказывают. Моя коллега, преподаватель из православной гимназии, тоже заказала три экземпляра. Разделение мнений – это нормально. Проповедь апостолов тоже не всем нравилась, но благодаря им мы знаем о Христе.
– Вы живо интересуетесь такими прогрессивными методами преподавания, молодежной культурой. Значит, Вы легко нашли общий язык с учениками гимназии? В чем Ваш секрет?
– Конечно, пока о дружбе рано говорить, потому что мы знакомы с ними всего лишь полтора месяца. Однако мы пришли к тому, что во время каникул мы будем встречаться с ребятами, общаться на нейтральные темы и играть в настольные игры. Директор гимназии Елена Ивановна Гринева одобрила нашу инициативу, чему мы очень рады.
Поиграть, попить чаю вместе, а главное – услышать мальчиков и девочек. Большая проблема многих семей в том, что родители не умеют слушать и слышать детей. Взрослые часто думают, что подростки «несут какую-то ерунду». Когда ребенок выговаривается, он чувствует, что ему доверяют, его слышат и понимают. Я надеюсь, что у нас получится дружеское общение на темы, не касающиеся учебы. Ребята согласились на неформальные встречи, значит, у нас выстраивается доверительная линия.
– Батюшка, неужели Вы не сталкивались с трудностями в своей преподавательской деятельности?
– Я начал преподавать и столкнулся с тем, что девочки намного сложнее мальчиков. Может, они развиваются раньше, но это развитие не всегда идет в ту сторону, в которую хотелось бы родителям. «Я не буду делать домашнее задание!» – говорит один ученик, а следом подхватывают и другие. И чаще всего «забить на домашку» подбивают именно девочки.
– С чем, по-Вашему, связано такое неуважительное поведение в среде подростков?
– Я думаю, что у некоторых ребят перед глазами много не очень положительных примеров. Возможно, у них не та компания… Кто-то хамит учителям на уроках, кто-то – прохожим на улицах. Но это все не говорит о том, что подростки плохие. Это говорит о том, что их родители не дали им нормального воспитания, потому что именно они оказывают большое влияние на своих детей. Или, наоборот, никак не влияют, что тоже приносит свои плоды. Исправить ситуацию, изменить взгляд ребенка отчасти могут занятия в воскресной школе и даже уроки православной культуры. Главное, заинтересовать и услышать их мнение.
– Можете привести пример такого влияния из своей практики?
– Вспоминаю встречи с молодежью на Камчатке. На первой беседе было пять человек, но постепенно это число выросло до семнадцати. Один раз мама мальчика пришла в храм и спросила: «Чем вы их так заинтересовали? Что вы с ними делаете?» Мой ответ: «Я их просто слушаю». Было приятно, когда одного из мальчишек-подростков мы вскоре покрестили, а другой ребенок впервые в жизни причастился и стал помогать священникам в алтаре.
Неплохо быть с детьми на одной волне, на самом деле. Так они гораздо быстрее доверяются нам, взрослым. Вот такой умилительный случай произошел со мной в Александро-Невском кафедральном соборе, когда я там служил. Ко мне на исповедь пришла семилетняя девочка. Она была очень маленького роста, поэтому мне пришлось не наклониться, а присесть рядом. Девочка подумала, что ей тоже надо так сделать, и села. В итоге исповедь прошла на корточках. Зато от души!
– А чем отличается исповедь взрослого человека от исповеди ребенка, подростка?
– Детская исповедь искренняя. Исповедь – это начало покаяния. Взрослые часто говорят: «Батюшка, я совершаю одни и те же грехи». Люди не хотят менять свою жизнь, но дети не понимают еще, что такое «меняться», поэтому они искренне раскаиваются каждый раз, снова и снова. У взрослых, к сожалению, часто окаменелые сердца.
– Вы говорили, что воскресная школа может стать подспорьем в воспитании юного поколения. Что Вы имели в виду?
– Я думаю, что это хорошая возможность для ребенка не потеряться в обществе. Например, ребенок воспитывается в верующей семье, где молятся утром и вечером, перед едой и после еды, ходят в храм. И этот же ребенок попадает в школьную среду, где многие не знают, кто такой Бог, и лишь иногда приходят на пасхальную службу с бабушкой. Детям тяжело делить себя надвое, а приходится: дома – церковная атмосфера, а в школе – светская. Скорее всего, ребенок «перейдет на сторону зла», если говорить утрированно. Так ему проще. Но после этого у родителей начинаются проблемы: ребенка невозможно заставить молиться, он не идет на контакт.
В воскресной школе ребенок не будет чувствовать себя белой вороной. Здесь дети вместе учатся, растут, играют и даже балуются. Их сближает то, что они на одной «христианской волне» и не чужие друг другу.
Конечно, у воскресных школ много задач – дать знания по предметам, научить молитвам. Но главное, чтобы ребенок не потерялся в этом мире.
– А каким должен быть катехизис для современного ребенка?
– Дети всегда берут с кого-то пример. Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Мы должны жить так, чтобы, если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам». В семьях взрослые прежде всего должны знать, Кто такой Бог, Богородица, Троица, что такое Церковь, Исповедь, Причастие и пост. Не нужно заставлять ребенка, тем более подростка, поститься и молиться. Нужно стать примером для него.
– Какие ошибки допускают современные педагоги, преподающие православную культуру?
– Желание нравиться детям – на этом многие спотыкаются, не надо это делать. Даже если вы строгий педагог, все равно нужно быть самим собой. Не зря говорят, что дети – лучшие психологи. Они моментально чувствуют фальшь. Нужно быть честными со своими учениками и никогда не бояться ответить «я не знаю» на вопрос ребенка.
– Что пожелаете начинающим учителям?
– Учитель – это не работа, это служение. Если вы стали педагогом, значит, Господь поставил вас на этот путь. Самое главное – не бойтесь учиться и не ленитесь. Если человек не развивается в своей профессии, то он, к сожалению, как профессионал умирает».
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 229 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Заседание секции XXII Иоасафовских чтений прошло в Белгородском юридическом институте МВД
- Митрополит Белгородский в день памяти иконы Божией Матери «Казанская» совершил Божественную литургию в Казанском храме в Томаровке
- Митрополит Белгородский поздравил с праздником Казанской иконы Божией Матери читателей газеты «Коммерсант»
- Крестный объезд города с чудотворной иконой Казанской Божией Матери прошёл в Старом Осколе
- Все священники Новооскольского благочиния приняли участие в освящении районной больницы