Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Митрополичью гостиную в Белгороде посвятили Рождественскому посту

https://beleparh.ru/images/gallery/23/0212/_dsc0103.jpgМитрополичья литературно-музыкальная гостиная состоялась в соборном зале Белгородской митрополии и были посвящена приближающемуся Рождественскому посту, сообщили в Белгородской митрополии.

 

В сообщении Татьяны Черных говорится: «Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн ещё во время прошлой гостиной предложил её тему: «Что ти принесём, Христе…», чтобы поговорить о том, что каждый человек может принести Богомладенцу Христу.

По поручению Владыки гостиную на этот раз провёл протоиерей Павел Вейнгольд.

Вечер традиционно начался с выставки: гостям представили скульптуры мастеров из Москвы, братьев Вадима и Станислава Кирилловых. В Белгород они приехали при содействии Белгородской филармонии, где сейчас открыта их большая экспозиция. Вадим Кириллов представил свои работы из цикла скульптур «Архетипы»: «В них мы собрали образы человека мыслящего, это такие работы, как «Хранитель книг» или «В поисках истины» - изображения философов, мыслителей, людей, которые живут ради знаний».

Братья Кирилловы – очень известные столичные скульпторы, в своё время они принимали участие в воссоздании храма Христа Спасителя – изготовили барельеф святого Романа Рязанского на южном фасаде храма. Их работы установлены в Москве и Подмосковье, в Минске, Омске, других городах.

Книжную экспозицию «Дорога к Рождеству» представила завотделом читальных залов Белгородской областной научной библиотеки Юлия Гуменова. Рождественский пост начинается 28 ноября, и имеет двойное название, его ещё называют Филипповым постом. «Это объясняется тем, что пост начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа», - пояснила Юлия Гуменова.

На выставке представили книжный раритет – книгу «Апостолы», посвящённую жизни апостолов, в том числе и апостола Филиппа. Он был одним из 12 ближайших учеников Господа, хорошо знал ветхозаветный закон и наследие пророков, и когда Господь позвал его следовать за Собой, Филипп не усомнился, что перед ним Мессия.

Автор книги – известный французский писатель, историк, философ Эрнест Ренан, который специально изучал древнееврейский язык, чтобы читать Библию в оригинале. Книга вышла в 1867 году в Париже, она на французском языке.

Глубоко раскрывает суть приближающегося праздника Рождественская поэзия. Второй раздел выставки составили из подборки наиболее известных стихотворений о Рождестве таких поэтов, как Блок, Гумилёв, Мандельштам, Фет, Пастернак. Очень известно стихотворение Бориса Пастернака «Рождественская звезда» - оно вернуло советским людям светлый праздник, впервые было опубликовано в 1988 году в журнале «Новый мир» спустя 40 лет после создания.

Есть мнение, что именно стихи о Рождестве Иосифа Бродского наиболее точно передают смысл события с точки зрения человека неопределённых религиозных взглядов – так рассуждает священник и поэт Сергей Круглов. Сам же Бродский о Рождестве говорил так: «В конце концов, что есть Рождество? День рождения Богочеловека. И человеку не менее естественно его справлять, чем свой собственный. Это самый старый день рождения, который празднует наш мир». Иосиф Бродский создал уникальный, многолетний рождественский цикл стихотворений, который не имеет аналогов ни в русской, ни в мировой поэзии.

«Говоря о Рождестве Христовом, мы должны понимать, что люди верующие и неверующие, причитающие себя к другим религиям, даже не христиане вовсе, так или иначе в своем бытии свидетельствуют о том, что Христос рождён, что Он пришел в этот мир. И это свидетельство выражается в том, что мы все ведём отсчет своего времени от Рождества Христова, - сказал, открывая гостиную, протоиерей Павел Вейнгольд. – Это лучшее свидетельство истинности нашей религии. И когда мы задаёмся вопросом «Что Ти принесём, Христе?», то есть, «Что можем мы принести Богу Всемогущему?», мы понимаем, что каждый из нас отвечает на него, пожалуй, всю свою жизнь. Господь – Он и Бог, и Человек, Он говорит нам, что пришел в этот мир, чтобы мы сделались Его друзьями. И ещё одним из доказательств любви Божией ко всем нам является то, что Рождественский пост, который все мы начинаем, – это наше покаяние перед Богом. То есть, мы принесем Ему прежде всего свои грехи, а Он их омоет Своей Честною Кровью, Он нас исправит, Он нас сделает лучше, принимая на Себя всё то, с чем мы сами справиться не можем. И время Рождественского поста должно привести нас к истинному покаянию, к спасительным яслям, где всех нас ожидает встреча с чудесным Богомладенцем, который будет возрастать в нашей жизни день ото дня, год от года, возвышая нас и приводя туда, куда все мы стремимся – в Царствие Небесное».

Предпраздничное настроение создавали в этот вечер замечательные артисты Белгородской филармонии, выступить которых пригласили по просьбе Владыки Иоанна.

Солистка Галина Зольникова в сопровождении концертмейстера Яны Сапсарь исполнила арию «Аве Мария» и романс Сергея Рахманинова «Здесь хорошо». Солистка филармонии Татьяна Дружинина исполнила популярные советские песни на стихи Роберта Рождественского «Как много лет во мне любовь спала» и «Загадай желание».

В этот вечер состоялись сразу несколько поэтических дебютов на сцене митрополичьей гостиной: свои стихи прочли главный редактор информагентства «Бел.ру» Евгений Грицков и руководитель Белгородского отделения Союза российских писателей, автор пяти поэтических сборников Татьяна Дубинина.

Татьяна Ивановна заметила, что главное её звание – мать троих детей, и прочла посвящённые им проникновенные стихи.

Известный белгородский поэт, публицист и общественный деятель Николай Грищенко прочёл в этот вечер свои патриотические стихи. Николай Николаевич в этом году стал лауреатом Всероссийской литературной премии Союза писателей России «Прохоровское поле» и лауреатом Всероссийского литературного конкурса Минобороны «Твои, Россия», сыновья».

На сцене выступила поэтесса Виктория Кан – член Союза писателей России, автор четырёх поэтических книг. Виктория Ивановна напомнила, что сейчас на Белогорье проходят Дни литературы, и прочитала свои стихотворения о жизни и её смыслах.

Гостем вечера стал уникальный исполнитель Петр Ткаченко, который приехал в Белгород из города Минусинска Красноярского края, чтобы выступить с концертом в Белгородской филармонии 25 ноября. Он создатель и идейный вдохновитель концертного проекта «Гармоники мира», виртуозно владеет различными музыкальными инструментами разных стран. Пётр Ткаченко выступил в филармонии вместе с академическим русским оркестром под управлением Евгения Алешникова. На митрополичьей гостиной Евгений Алексеевич презентовал творчество артиста. Гости увидели и услышали, как звучат итальянская эолина – вид гармоники, аккордина, а также китайский шен – один из древнейших духовых инструментов Китая, африканская мбира – древний язычковый музыкальный инструмент и национальный инструмент хакасов.

Отец Павел от имени Владыки Иоанна поблагодарил всех, кто пришёл и выступил на вечере.

«Мы видим, что жизнь продолжается, жизнь жительствует, и во всём Христос – и в музыке, и в поэзии, которая созвучна мыслям каждого из нас, - сказал отец Павел. – Для того, чтобы жизнь жительствовала, Господь и пришёл в этот мир. Ради нас с вами, ради каждого из нас. Посмотрите на себя в зеркало, оглянитесь вокруг – всё, весь этот мир существует ради нас. Дорожите этим, дорожите друг другом, общайтесь, пребывайте в любви и согласии, дарите друг другу внимание и время, ведь время – это такая субстанция, о которой знает только человек, и проводит он его в общении с подобными себе – и с Богом».

Фото А. Клюйко

Оставить комментарий

Наверх