Митрополит Белгородский принял участие в совместном заседании Священных Синодов Сербской и Русской Православной Церкви Заграницей
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн принял участие в совместном заседании Священных Синодов Сербской и Русской Православной Церкви Заграницей, сообщили в Белгородской митрополии.
В сообщении говорится: «13-14 июня сербский город Сремские Карловцы стал центром празднования 100-летия основания Русской Православной Церкви Заграницей. Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн стал почетным гостем торжеств.
Вечером 13 июня тысячи верующих прошли Крестным ходом по улицам Белграда с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной – главной святыней Русской Православной Церкви Заграницей, – к главному собору Сербской Православной Церкви и самому большому храму православного мира – собору святого Савы Сербского.
Здесь Святейший Патриарх Сербский Порфирий и Преосвященные Архиереи совершили молебное пение перед чудотворным образом Богородицы.
14 июня в городе Сремские Карловцы состоялось совместное заседание Священных Архиерейских Синодов Сербской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. Председательствовал Святейший Патриарх Сербский Порфирий. В торжественном заседании приняли участие митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, и Преосвященные члены Священных Архиерейских Синодов обеих Церквей.
История РПЦЗ – ее еще называют «карловацкой» – началась в разгар гражданской войны, когда юг России был занят белой армией. В мае 1919 года в Ставрополе состоялся Собор, учредивший Временное высшее церковное управление, которое возглавил митрополит Киевский Антоний (Храповицкий). Но первое заседание Управления в ноябре 1920 года прошло уже на пароходе, который вез беженцев из Крыма в Константинополь.
Каноническим основанием появления РПЦЗ стало принятое в 1920 году постановление патриарха Тихона, Синода и Высшего церковного управления, позволявшее епископам в условиях гражданской войны создавать временные объединения. В 1921 года, в Югославии, Патриарх Сербский Димитрий предоставил лишенным отечества русским архиереям часть своей резиденции в Сремских Карловцах. Деятельность Высшего церковного управления благословил Архиерейский собор Сербской церкви. 21 ноября того же года состоялся Всезарубежный русский церковный собор епископов, клириков и мирян, определивший каноническое положение и дальнейшую судьбу многих русских приходов за границей. С 1922 года приходы Русской зарубежной церкви подчинялись пребывавшему здесь же, в Сремских Карловцах, Архиерейскому синоду. Во главе его вплоть до 1936 года стоял митрополит Антоний (Храповицкий).
Сремские Карловцы сыграли исключительную роль в истории Русской православной церкви заграницей. Здесь проходили ежегодные архиерейские соборы, выпускались окружные послания, издавались газеты, печаталась духовная литература. После того, как в России были уничтожены все духовные школы и прервалась история богословской науки, одно из ее направлений, связанных с сохранением чистоты святоотеческого предания, развивалось в Сербии, гостеприимно принявшей многих известных русских богословов и воспитавшей церковных деятелей, существенно повлиявших на послевоенную историю Русской церкви в диаспоре.
Спустя 104 года Синоды двух Православных Церквей вновь собрались в Сремских Карловцах в Патриаршем дворце. В качестве почетного гостя участие в заседании принял Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Обращаясь к участникам совещания, Митрополит Иоанн отметил, что это историческое событие является свидетельством примирения в памяти: «Ваше святейшество, Ваши высокопреосвященства, преосвященства! Для меня сегодня особо радостный духовно день. Выполняя благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, я имею честь приветствовать сегодняшнее заседание архиереев Русской Православной Церкви Заграницей, которое проходит в историческом центре Русского Зарубежья, когда более чем 100 лет назад гостеприимная Сербская земля приняла тех, кто был изгнан из России под натиском большевизма.
Сегодняшнее заседание проходит под покровительством преподобного Иустина (Поповича) и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Это очень символично. И начались торжества с праздника Вознесения Господня. А известно, что акт канонического общения Русской Православной Церкви и Зарубежной Церкви был подписан как раз в праздник Вознесения. То есть мы тогда сумели вознестись над историческим наследием, которое у нас застряло в памяти. И произошло, прежде всего, примирение в памяти. Это очень сложный процесс, но примирение произошло, когда мы обратились к Вечности.
Я сегодня вспомнил слова преподобного Иустина, который говорил, что человек был поселен в Рай, но в Раю он вырубил все деревья и разрушил всю гармонию. И из Рая человек сделал ад. То же самое произошло в 1917 году с Россией, когда люди забыли Бога, и начались гонения страшные. И тогда Православная Церковь приняла с любовью и милосердно уврачевала раны людские в их сердцах – как милосердный самарянин, когда увидел израненного человека на дороге.
И вот находясь в этом историческом месте, под предстательством Одигитрии Русского Зарубежья – Курской Коренной икона Божьей Матери «Знамение», особо ощущаешь величие подвига примирения в памяти, которое произошло в результате подписания акта канонического общения.
Я хотел бы, Ваше Святейшество, также выразить свою признательность старейшему архиерею Сербской Православной Церкви владыке Василию, который оказал нам такое гостеприимство. Мы на Вознесение Господне служили с ним в тех храмах, где когда-то служили вынужденные уехать из России митрополит Антоний (Храповицкий) и архиепископ Феофан Курский и Обоянский, который вывез икону. И в монастырях, где я бывал, все вспоминали русских архиереев и показывали святыни, которые они с собой привезли. Это удивительно, когда ты прикасаешься к святыням, которые видели тех святых новомучеников нашей земли, которые оказались здесь, на Сербской земле!
Ваше святейшество, я хотел бы также передать самые добрые пожелания от общества преподобного Иустина (Поповича), которое основано у нас в Белгороде. В Белгороде живет большая диаспора сербов. И у нас по вашему благословению там есть культурный центр, и мы всячески поддерживаем его.
Здесь я сделал для себя большое открытие. Я встречался с главным архивариусом местного воеводства, и он мне сказал, что они сейчас готовят книгу на основании архивных материалов о том, как сербы основали многие населенные пункты в районе Луганска и Белгорода. Около 100 тысяч сербов прибыли из Венгерской Сербии во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. И вот сейчас готовится эта книга к выходу. Мы обсудили о том, как мы можем осуществить ее перевод и выпуск у нас. Я думаю, что это хороший проект, который будет развивать наши добрососедские отношения.
И еще раз хотел бы от Святейшего Патриарха Кирилла передать вам благодарность за ваше гостеприимство, за вашу любовь, когда вы принимаете все с миром и любовью. И, слава Богу, происходит примирение, которое очень важно.
Когда мы готовимся к Литургии, то читаем молитву святого Амвросия Медиоланского, в которой есть такие слова: «Господи, дай мне достойно нести миссию примирения!» А примирение, как известно, имеет три измерения: это примирение человечества с Богом, примирение человека с человеком и примирение человека внутри самого его. Вот вы несете сегодня эту миссию примирения»
На заседании обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся межправославных отношений, и ряда других вопросов, представляющих взаимный интерес. В конце заседания Его Святейшество преподнес участникам совещания памятные дары».
Фото А. Клюйко
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 130 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Заседание секции XXII Иоасафовских чтений прошло в Белгородском юридическом институте МВД
- Митрополит Белгородский в день памяти иконы Божией Матери «Казанская» совершил Божественную литургию в Казанском храме в Томаровке
- Митрополит Белгородский поздравил с праздником Казанской иконы Божией Матери читателей газеты «Коммерсант»
- Крестный объезд города с чудотворной иконой Казанской Божией Матери прошёл в Старом Осколе
- Все священники Новооскольского благочиния приняли участие в освящении районной больницы