Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Митрополит Белгородский приветствовал открытие Юридического форума в Белгороде

https://beleparh.ru/templates/yootheme/cache/_dsc2381_b81e0ff1fba8393ad9316ad5ff46e4b4-f11f35d5.webpМитрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн приветствовал открытие Юридического форума в Белгороде, сообщили в митрополии.

 

Как поясняется в сообщении, «В Белгородском государственном университете стартовал Первый юридический форум. Участие в мероприятии принимают ведущие правоведы и общественные деятели из более чем 50 регионов страны.

Первый юридический форум «Нравственные императивы российской государственности: достоинство личности, суверенитет, солидарность» проходит на нескольких площадках, в числе которых НИУ «БелГУ», Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д. Путилина, Белгородский институт искусств и культуры, Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова. В формате видеомоста НИУ «БелГУ» провёл круглые столы с коллегами и ведущими российскими правоведами Института государства и права РАН (Москва), а также Государственным военно-историческим музеем-заповедником «Прохоровское поле».

Первый юридический форум посетил также президент Международной ассоциации уголовного права (Сербия) профессор Срето Ного.

На торжественной церемонии открытия форума к присутствующим с приветственным словом обратилась ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская. Она отметила, что, несмотря на сложную оперативную ситуацию в Белгороде, жизнь в городе не остановилась, и в нём продолжают проводиться мероприятия, значимые не только для области, но и для всей страны.

От лица губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова участников приветствовал председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков. Он отметил, что многообразие гостей юридического форума даёт надежду на то, что в ходе мероприятия удастся не только рассмотреть ряд актуальных вопросов, но и найти на них ответы, а также укрепить связи между представителями разных ведомств.

Выступающих поддержал Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Владыка напомнил, что право и юриспруденция всегда были священны, поскольку контролировали порядок в обществе, защищали людей от беззакония и устанавливали справедливое наказание за проступки.

«Уважаемые участники форума, я хотел бы передать благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, он буквально сказал в телефонном разговоре: «Если проводится юридический форум в Белгороде, значит, жизнь жительствует!» Я благодарю вас за мужество – всех, кто прибыл из разных регионов, из Москвы – вы не испугались, а значит, любовь победила страх.

Право сочетает в себе два полюса: коллективный и индивидуальный.   Это одновременно порядок в руководящей совокупности человеческих отношений внутри общества – и обеспечение для каждого человека определённых возможностей. Каждое общество имеет своё собственное право, характеризующееся тем, как оно определяет личные права своих членов. В Ветхом завете право считалось одной из самых ценных милостей Господних. И право, предписанное властью, означает решение, обнародованное теми, кто имеет право суда, и это очень важно. В Ветхом Завете источником права являлась воля Божия, поэтому оно называлось священным. Право выражало волю Бога и выходило за пределы сакрального, захватывало все существующие отношения человека. Было время, когда у народа не было царей, а были судьи, которые управляли народом Израиля, и это была такая специальная организация общества, где право было верховным. Таким образом право и правда были связаны одним источником – а в человеке этот источник отражался как голос совести. И об этом говорит Книга Бытия: судия всей земли поступил ли неправедно? В Новом Завете народ Божий получает от Христа важнейшее основание: когда Христос в Евангелии от Матфея тремя словами определяет важнейшее в законе: суд, милость и вера. Проблема социальной справедливости уходит как бы на второй план, большее значение приобретает внутреннее побуждение человека, ибо эти побуждения руководят его делами. И золотое правило: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними», - становится определяющим.

Кстати, надо нашим депутатам Государственной Думы  чаще это правило читать. Потому что они потом, когда перестают быть депутатами,  в реальную жизнь возвращаются и удивляются – надо же, как всё построено. Я не то что критикую, я о том, что надо профилактировать свои решения, это лучше, чем потом исправлять.

Христос говорит: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Поэтому право основывается на любви. И это имеет определяющее значение для сегодняшних наших отношений. Потому что с точки зрения Божественной справедливости справедливым является то, что  человек возвращает себе дары Духа Святаго, которые отобрал у него дьявол. Это личностный подход к справедливости. Человек рождается духовно, и ему сообщаются определённые дары, но в процессе жизни у него или дьявол отбирает, или он сам в силу своего несовершенства теряет эти дары. И вот возвратить человеку дары, которые были даны Богом – вот это справедливо. Все остальные моменты, связанные с общественной справедливостью, достаточно изменчивы, в зависимости от условий, иногда права урезаются, например. в условиях военного времени, и люди понимают, что нужно ограничить себя, и эти ограничения способствуют самому главному – защите священного дара жизни.

Если мы обратимся опять к Ветхому Завету, то там есть принцип «око за око, зуб за зуб», дипломаты это называют «симметричным ответом».  Нам сегодня очень важно юридическое сопровождение всего того, что происходит в условиях СВО, чтобы мы с вами – самое главное – не утратили любовь в сердцах, чтобы с нами не произошло то, что называется «окаменелым бесчувствием», когда частые разрушения, смерти ожесточают сердца людей. И мы уже столкнулись с этим, когда  в реабилитационных центрах возвращаем людей, участников СВО к мирной жизни, и понимаем, что в войну легко войти, но с неё трудно вернуться. Это возвращение очень часто занимает не месяцы, а годы. И эти люди тоже нуждаются в юридическом сопровождении, это новые перспективы, которые сейчас требуют своего срочного решения в юридических вопросах. Я рад, что сегодня юридическое сообщество очень гибко и эффективно реагирует на все реалии, которые мы переживаем. Божие благословение да пребывает с вами. Любовь да победит страх».

От лица омбудсмена Татьяны Москальковой выступил первый заместитель руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Илья Чечельницкий.

Директор Департамента экономической безопасности в ТЭК Министерства энергетики РФ выпускник юридического института НИУ «БелГУ» Антон Семейкин напомнил, что в рамках форума запланирована ставшая традиционной VI Международная научно-практическая конференция «Энергетическое право: Модели и тенденции развития». Вопрос энергетики и правового регулирования этой сферы всегда был актуален, а в последние годы становится приоритетным, в том числе и с точки зрения безопасности и суверенитета страны.

Программа форума рассчитана на два дня. Модератором первого пленарного заседания выступила российская актриса театра и кино, общественный деятель Ольга Будина. Основной доклад «Об образе будущего» представил советник Президента РФ – председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

На площадках двухдневного форума проходят профессиональные дискуссии и тематические конференции, обсуждаются вопросы конституционного строительства суверенной России, энергетического права, симбиоза права и генетических технологий, модернизации судебной власти, поддержки высокотехнологичного права, правоприменения в кризисных ситуациях, нравственных императивов правовой журналистики, корпоративной этики юриста и другие».

Оставить комментарий

Наверх