Митрополит Белгородский провёл первую в новом году митрополичью литературную гостиную
Первая в наступившем году митрополичья литературно-музыкальная гостиная «Святочный вечер» состоялась в соборном зале Белгородской митрополии, сообщили в митрополии.
– Крещение – это всегда обновление, когда мы «смываем» грехи и получаем духовную силу, - сказал митрополит Белгородский Иоанн, встречая гостей. – В начале христианской эры праздники Рождества и Крещения Господня, или Богоявления, праздновались вместе, и во многих, так называемых, дохалкидонских, церквях – например, в армянской – эта традиция сохранилась. Господь сотворил Адама, но Адам нарушил заповедь Божию, тем самым положив предел между Богом и человеком через первородный грех. Человечество несло печать этого греха, и нужен был кто-то, кто примирил бы человекам с Богом. И вот Бог посылает Сына Своего Единородного, и Он воплощается. Праздник Рождества Христова – это прежде всего знак примирения человека с Богом, восстановления достоинства человека как высшего творения Божия. Вспомните искушение диаволом первых людей, когда он внушил им стремление стать «как боги», но без помощи Бога. Мы это теперь называем первородным грехом. Через это человек потерял возможность созерцать Бога. От Адама начинается отсчёт того мучительного пути, который проходит человечество к возможности спасения. И вот, после 400 лет молчания пророков, приходит Христос, приходит не через царские чертоги, а рождается в вертепе, то есть в пещере, служившей приютом для скота. И потому первыми узнают об этом событии простые пастухи, услышавшие ангельское пение: «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Христос достигает возраста 30 лет, и с этого момента, становясь «совершеннолетним» по законам Израиля, можно было проповедовать. Иисус приходит на Иордан, там Его встречает Иоанн Предтеча, вся жизнь которого была посвящена лишь одному – узнать, кто же есть Мессия. Креститель из тысячи людей, пришедших на Иордан, узнаёт Христа и говорит: «Вот Агнец Божий». Христос велит ему: «Крести Меня», Иоанн возражает Ему: «Ты должен меня крестить», – и слышит в ответ: «Так нам надлежит исполнить всякую правду». Какую правду? Правду покаяния, потому что Иоанн проповедовал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие». И именно в этот момент происходит Богоявление, когда с небес Бог-Отец говорит: «Сей есть Сын Мой возлюбленный», а Сын Божий – Христос – крестится во Иордане, и Дух Святый «в виде голубине» снисходит на Него. Это явление Пресвятой Троицы в Крещении и даёт название празднику «Богоявление». Через это устанавливается и Таинство крещения как залог рождения нового человечества. Христос – это новый Адам, и от Него оно начинается. Это мы, христиане, которые рождены для Царствия Небесного, через омовение первородного греха, переданного по плоти, троекратным погружением в воду. А в Таинстве миропомазания совершается великое наполнение человека, как сосуда, дарами Духа Святаго.
– Мы называем крещенскую воду «великая агиасма». «Агиасма» означает «святыня». Когда был Великий потоп, всё человечество погибло, кроме праведного Ноя и его семьи. Как сказано в 6-й главе Книги Бытия, раскаялся Бог, что сотворил человека, когда увидел беззакония, которые творятся, и решил уничтожить человечество водами потопа. Но вода-то некуда не делась, она ушла в недра земли, взяв с собой грехи человеческие. И если ознакомиться с эпосами древних народов, вода долгое время представлялась как некое вместилище тёмных сил, как стихия, которая таит в себе угрозу для человека. Так было до тех пор, пока Христос не вошёл в воды Иорданские. Тем самым Он освятил водную природу, и она из мёртвой воды Великого потопа превратилась в воду живую. Христос берёт на себя грехи мира и возносится на Кресте для искупления рода человеческого. Поэтому важно понимать, что крещенская вода – это вода жизни, вода обновления, вода, которая позволяет человеку духовно укрепиться и приносит радость, - подчеркнул митрополит Белгородский.
Как рассказывает автор сообщения Татьяна Черных, «Владыка Иоанн напомнил, что, имея эту великую святыню – Крещенскую воду, её обычно принято употреблять каждый день по глотку натощак, чтобы привести себя в порядок.
– Мы ведь очень уязвимы для посягательств диавола, особенно, когда спим. Слава Богу, что мы многое забываем из того, что видим во снах. Но именно тогда всякие тёмные сущности приходят, теснят нас. И поутру, чтобы восстановиться, нужно выпить святой воды, прочитать молитвенное правило, отрывок из Евангелия или хотя бы молитвы «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся». Через это происходит обновление себя самого. И мы способны нести свет и радость, а не тьму и раздражение другим людям, - сказал Владыка.
Праздничным в этот вечер было всё – и картины, и песни, и музыка. Гости увидели красочную выставку работ художника из Борисовки Александра Иванова. Художник поблагодарил митрополию и лично Владыку Иоанна за возможность бывать на пленэрах, вспомнил поездку в Холки, на Рождественское подворье, на Байкал. Его живопись разных лет посвящена и природе, и теме любви к Родине.
Особо он рассказал о картине, на которой изображена его бабушка – она смотрит из окна родного дома на улицу. Она немного не дожила до ста лет, была учительницей, пережила войну, воспитала троих детей, и её мудрость и опыт жизни замечательно передал художник.
Александру Иванову недавно исполнилось 50 лет, и в честь юбилея Владыка Иоанн вручил ему медаль Святителя Никодима за любовь к Православию и верность традициям русской живописи.
«Праздникам быть» – там жизнеутверждающе назвали свою экспозицию сотрудники Областной научной библиотеки, представив на ней издания, посвящённые Рождеству Христову и Крещению Господню, в том числе рождественский номер литературно-художественного журнала «Пробуждение» издания 1913 года. Этот журнал считался одним из самых красивых в России, в нём печатались картины известных художников. Также на выставке представили сборники святочных рассказов русских писателей – Гоголя, Достоевского, Куприна, Лескова. Николай Лесков – один из основоположников русского святочного рассказал, недаром его называли писателем русской души. На выставке представили 17-й том полного собрания сочинений Лескова за 1903 год, состоящий как раз из святочных рассказов, главная суть которых – чудо преображения человеческой души.
Совсем скоро, 25 января, исполнится 85 лет со дня рождения всенародно любимого поэта, барда, актёра Владимира Высоцкого. Один из разделов книжной выставки посвятили поэту, представив поэтические сборники, мемуары и воспоминания, публикации в прессе, исследовательские материалы, а также грампластинки с песнями Высоцкого. в том числе диск «Сыновья уходят в бой», где собраны военно-патриотические песни в исполнении автора. Военные песни и стихи поэта - это явление, не имеющее аналогов в русской литературе. Высоцкий о себе говорил так: «Без России я ничто. Без народа, для которого я пишу, меня нет».
Автор отмечает, что «Награды в этот вечер получили и другие юбиляры. Памятную медаль Святителя Иоасафа Белгородского I степени Владыка вручил директору Белгородской филармонии Светлане Борухе. Юбилейный знак в честь 10-летия возрождения Белгородской митрополии получила во внимание к трудам на ниве православного просвещения поэт Наталья Дроздова.
Творчество Натальи Владимировны было представлено на вечере – не только она сама прочла свои стихи, но и была исполнена песня на её стихи «Хлеб отца моего», музыку к которой написал Владыка Иоанн. Исполнил композицию солист Белгородской филармонии Иван Белыш. Он же в этот вечер исполнил и другие песни из нового альбома, музыку к которым написал митрополит Иоанн – «Страсть», «Нам нельзя друг без друга», а в дуэте с Ириной Гюнтер – песню «Верни мне любовь», в дуэте с Галиной Зольниковой – песню «Нежность».
Свои замечательные стихи прочитала на вечере поэт, автор нескольких книг, член Союза российских писателей, доктор филологических наук, профессор НИУ «БелГУ» Лана Яснова.
Настоящим открытием вечера стал ансамбль русской песни «Слобода» Центра Культурного развития города Старый Оскол, исполняющий народные песни Белгородской области. Особенно гостям понравилась композиция, которую Владыка в шутку назвал «импортозамещением по-белгородски» – когда народные напевы перемежались с композицией «The Show Must Go On» группы «Queen».
Татьяна Черных пишет, что «Благочинный Ракитянского округа, протоиерей Николай Германский выступил в этот вечер со своими размышлениями. «Наша русская песня показывает всю нашу силу и наше жизнелюбие, - заметил отец Николай. – В последнее время всё чаще задаю себе один и тот же вопрос: если любовь существует, то почему мир лежит во зле? Почему временами кажется, что мы живём не в прекрасном саду, где есть все для счастливой жизни, а почти в преддверии ада? Мы горячо сопереживаем сейчас горьким страницам нашей истории. Способность сопереживать – это христианская добродетель, и она развилась в нас по-настоящему благодаря нашей культуре, вышедшей из недр Евангельского благовестия. И Богомладенец, взирая на нас Своим любящим взглядом, помогает нам осознать простую истину – Он любит всех нас одинаково. Но главный вопрос заключается в том, как Его любим мы? Да, любовь иррациональна, она исходит не от ума, а от сердца. И это Богомладенец даёт нам блаженное состояние любви, напоминая, что именно оно и должно стать нашей сутью, потому что это Его суть – изливающаяся через край всепрощающая Любовь».
«Владыка Иоанн, завершая вечер, поблагодарил всех участников, особо отдав дань восхищения самородному таланту народных исполнителей. Также Владыка особо поблагодарил Областную библиотеку за раздел выставки, посвящённый Владимиру Высоцкому, вспомнив, как его отец, советский и русский писатель Леонид Васильевич Мончиинский вместе с Владимиром Семёновичем во время его поездки по Сибири работали над романом «Чёрная свеча», который был издан значительно позже, в 1992 году.
«Много было споров, был ли Высоцкий верующим человеком – но в последней телеграмме к Марине Влади он писал: «Мне меньше полувека, сорок с лишним, Я жив, тобой и Господом храним, Мне есть что спеть. представ перед Всевышним, Мне есть, чем оправдаться перед Ним», - сказал Владыка Иоанн.
Следующую литературную гостиную было решено провести в Крестопоклонную неделю Великого поста и посвятить её теме покаяния», - информирует Татьяна Черных.
Фото А. Клюйко
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 192 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Заседание секции XXII Иоасафовских чтений прошло в Белгородском юридическом институте МВД
- Митрополит Белгородский в день памяти иконы Божией Матери «Казанская» совершил Божественную литургию в Казанском храме в Томаровке
- Митрополит Белгородский поздравил с праздником Казанской иконы Божией Матери читателей газеты «Коммерсант»
- Крестный объезд города с чудотворной иконой Казанской Божией Матери прошёл в Старом Осколе
- Все священники Новооскольского благочиния приняли участие в освящении районной больницы