Митрополит Белгородский рассказал о том, что приводит молодых людей к вере
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн рассказал о том, что приводит молодых людей к вере, сообщила Пресс-служба Белгородского госуниверситета.
В сообщении говорится: «Что приводит к вере молодых людей?». Об этом, а также о главных ориентирах в жизни для молодых людей рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
– Досточтимый Владыка, 15 февраля мы отмечаем День православной молодёжи. По вашим наблюдениям, почему молодые люди, воспитанные родителями-атеистами, всё же приходят в храм?
– Молодость тем и прекрасна, что это время поиска Истины не столько в философском или богословском смысле, сколько Истины, как смысла жизни, жизни, которая даётся человеку всего один раз. Когда стоишь в самом начале этого неведомого пути, желание увидеть путеводную звезду оказывается очень сильным. У каждого человека эта Встреча может произойти при самых неожиданных обстоятельствах. Но, мне кажется, немаловажную роль играет та ситуация, в которой все мы оказались в начале третьего тысячелетия.
Мы живём в особенное время. Средства современных коммуникаций делают доступной практически любую информацию, в том числе позволяющую при желании открыть для себя мир веры, людей веры, прикоснуться самому к глубокому опыту веры и, если сердце готово, оно находит свой путь к Богу.
– Скажите, пожалуйста, какие качества отличают именно православную молодёжь?
– В одном из своих посланий апостол Павел даёт очень точное определение, как проявляется любовь: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт».
Если молодой человек понимает и принимает такое определение любви, значит он на верном пути к Богу.
– Раскройте, пожалуйста, смысл патриотизма с точки зрения религии.
– Истинный патриотизм — это не простая приверженность к внешней обстановке, к формальным признакам быта своего народа, не просто место на земле, где человек произошёл на свет или где он привык жить, но то место, где он родился духом.
Главным формирующим фактором нашей культуры является духовный фактор — православие.
Духовные ценности, вошедшие в традицию народа, передавались от поколения к следующему поколению как знание, исходящее из духовного опыта. Знание лично-значимое, возвышенное, воздействующее на душу человека, на волю, на чувства, знание о смысле своего бытия, которое становится личной духовной ценностью. На этом основывалось чувство любви к Родине, которое сохраняло наш народ на протяжении десяти столетий.
– Уважаемый Владыка, 10 лет назад между НИУ «БелГУ» и Белгородской Митрополией был заключён Договор о сотрудничестве в сфере образовательной, научной, социальной и культурно-просветительской деятельности. В 2021 году документ был пролонгирован. Как Вы оцениваете десятилетний этап сотрудничества с НИУ «БелГУ»? Какие направления этого сотрудничества, на Ваш взгляд, наиболее актуальны сегодня?
– Десятилетний опыт сотрудничества с университетом в первую очередь показал, что наши надежды, которые мы возлагали, планируя те или иные совместные программы и мероприятия, полностью исполнились.
Периодически встречаясь со студентами, я мог наблюдать, как в целом изменяется духовная атмосфера в вузе. Вопросы, которые волновали современных молодых людей, затрагивали самые разные стороны духовной жизни, постепенно они стали носить практический характер. Несомненно, свою положительную миссию в этом процессе осуществляет университетский храм в честь святого Архистратига Гавриила. Ведь деятельность священнослужителей храма, наряду с совершением Богослужений, носит духовно-просветительский характер, а с 2016 года стали совершаться Богослужения и в домовом храме в честь мученицы Евгении Римской в здании социально-теологического факультета. Православный храм — это место, где происходит таинственная встреча человеческой души с Богом, где многие обретают первый личный духовный опыт.
Положительным примером нашего сотрудничества с университетом может служить открытие именных аудиторий в честь Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) и священномученика Никодима, епископа Белгородского, а также кабинета сестёр милосердия во имя Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в медицинском колледже университета. Можно перечислить ещё много других примеров наших совместных проектов, но это потребует больше времени.
– Во время подписания Договора, 10 лет назад, Вы отметили, что главная цель этого документа – воспитание в человеке ответственного отношения к Богу и к жизни. Расскажите подробнее, что Вы подразумеваете под «ответственным отношением»?
– В слове «ответственный» коренной частью является смысловое значение слова «ответ». Все действия Бога по отношению к человеку движимы единственным чувством – любовью. Высшим проявлением этого чувства является Божий дар человеку – жизнь. Ответственным отношением к Богу и жизни будет стремление человека любовью к ближнему и делами милосердия в своей земной жизни ответить на любовь Творца.
– Наша молодёжь очень разная: сейчас в университете учатся студенты разных конфессий из более 100 стран мира. На Ваш взгляд, что в сегодняшней, очень непростой ситуации, должно быть у молодёжи ориентиром в жизни? Какие приоритеты? Вне зависимости от веры.
– При любых жизненных ситуациях у молодёжи ориентиром должны быть те ценности, которые защищают саму жизнь, то есть способствуют сохранению достоинства человека, укрепляют семью, защищают детей, уважают старость, а приоритет здесь один: опираясь на опыт предыдущих поколений, заключённый в духовных ценностях народа, – преображать сегодняшнее время делами любви. Сила традиционных ценностей заключается в вере и верности Богу».
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 179 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Заседание секции XXII Иоасафовских чтений прошло в Белгородском юридическом институте МВД
- Митрополит Белгородский в день памяти иконы Божией Матери «Казанская» совершил Божественную литургию в Казанском храме в Томаровке
- Митрополит Белгородский поздравил с праздником Казанской иконы Божией Матери читателей газеты «Коммерсант»
- Крестный объезд города с чудотворной иконой Казанской Божией Матери прошёл в Старом Осколе
- Все священники Новооскольского благочиния приняли участие в освящении районной больницы