Настоятель храма великомученика Феодора Стратилата священник Николай Дубинин ответил на вопросы православных
Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продложает публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает настоятель храма великомученика Феодора Стратилата священник Николай Дубинин.
– Почему гордыню называют матерью всех грехов?
– Кто разбирается в компьютерной технике, знает, что в системном блоке одна из важнейших деталей – материнская плата. Это устройство, состоящее из микросхем и других элементов электроники. На это устройство крепятся другие элементы системного блока: оперативная память, видеокарта, кулер и много чего еще. Без материнской платы вся эта система просто-напросто не будет работать: именно она – центр всей системы, который обеспечивает ее питание и позволяет запустить все элементы компьютера.
Гордыню в некоторой степени можно сравнить с этой самой материнской платой: через нее к нашей душе прикрепляется огромное количество других грехов и страстей. Гордыня есть не что иное, как состояние чрезмерного самолюбия, крайнего эгоизма. Именно это состояние подпитывает многие пороки: осуждение ближнего («Я же самый умный, самый мудрый и знающий, а он такой-сякой»), обидчивость («Меня не похвалили, не заметили, не наградили, не поздравили»), зависть («Вот ему повезло, хотя он и не достоин», «Помогать другому? Да кто он такой? Мне самому нужнее»). И так далее – этот список неисчерпаем.
Получается, что через самолюбие, через самовозвышение в душу человеческую проникают и там прорастают семена многих и многих страстей. Поэтому святые отцы дают важнейший совет для правильного устроения духовной жизни: всячески бороться с гордыней. Тот, кто будет эту страсть подтачивать в себе, ослабит все остальные страсти и пороки, которые произрастают от гордыни.
Задумаемся, сколь часто от нашей гордыни происходят другие пороки, которые отравляют жизнь нам и нашим близким. Помоги, Господи, с ней бороться.
– Все мы не раз слышали слова батюшки Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Что они значат, как их следует понимать?
– Если кратко, они означают, что если человек стяжал Святой Дух, если в душе человека в результате его праведной жизни поселился Господь, то даже от соприкосновения с таким человеком все вокруг будут тоже спасать свою душу, будут невольно тянуться к Богу, чистоте и святости.
И вот как некое подтверждение этих слов хочу привести рассказ паломника после короткой встречи с батюшкой Серафимом: «Эта беседа продолжалась не более часа, но такого часа я не сравню со всей прошедшей моей жизнью. Во все продолжение беседы я чувствовал в сердце неизъяснимую, небесную сладость, Бог весть каким образом туда переливавшуюся, которую нельзя сравнить ни с чем на земле и о которой до сих пор я не могу вспомнить без слез умиления и без ощущения живейшей всеобъемлющей радости.
До сих пор я хотя и не отвергал ничего священного, но и не утверждал ничего; для меня в духовном мире все было совершенно безразлично, и я ко всему был одинаково хладнокровен. Отец Серафим впервые дал мне теперь почувствовать всемогущество Господа Бога и Его неисчерпаемое милосердие и всесовершенство…»
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 241 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Заседание секции XXII Иоасафовских чтений прошло в Белгородском юридическом институте МВД
- Митрополит Белгородский в день памяти иконы Божией Матери «Казанская» совершил Божественную литургию в Казанском храме в Томаровке
- Митрополит Белгородский поздравил с праздником Казанской иконы Божией Матери читателей газеты «Коммерсант»
- Крестный объезд города с чудотворной иконой Казанской Божией Матери прошёл в Старом Осколе
- Все священники Новооскольского благочиния приняли участие в освящении районной больницы