Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

«Новости Оскола» рассказали о том, как старооскольские туристы посещали валуйские храмы

http://www.no.oskol-news.ru/wp-content/uploads/2020/09/232.gifСтарооскольское издание «Новости Оскола» рассказало о том, как старооскольские туристы посещали валуйские храмы.

В сообщении, подготовленном Константином Новиковым, говорится: «Любому мероприятию предшествует тщательное планирование, сбор информации, ее анализ, расчеты. Не является исключением и организация путешествий. «Разведывательную поездку» в подземный храм Игнатия Богоносца мы планировали и осуществили осенью 2019 года, в конце октября. Стояли последние теплые дни, и нам удалось попасть в великолепные подземелья храма.

Тогда же, сидя у костра на берегу реки Оскол и наблюдая особый шарм осенней  природы Белгородчины, в группе единомышленников-туристов мы решили повторить визит в Валуйки, но уже с ночевкой, дабы осмотреть окрестные достопримечательности без суеты и спешки.

Эту идею мы реализовали 20-21 июня 2020 года. Предварительно созвонившись с настоятелем храма отцом Тицианом, телефон которого мы взяли в прошлогодний визит, договорились об экскурсии в подземный храм.

Небольшой километраж (150 км в одну сторону) позволил нам выехать из города не с первыми лучами солнца, как обычно, а в 8.00. Отличная дорога привела нас в Валуйки, проехав через которые, мы прибыли на место.

Священнослужитель Тициан открыл двери надвратного храма и повёл нас на экскурсию в подземные лабиринты.

Скажу сразу, что уровень оформления подземных ходов пещерного храма Игнатия Богоносца по качеству отделки и удобству перемещения в разы превосходит ранее видимые нами пещерные храмы Белгородской и Воронежской областей. Ступеньки лестницы, круто уводящей путника вниз, подбетонированы и окаймлены порожками, по левой стене смонтирован прочный поручень из нержавеющей стали, плафоны-светильники однородно освещают весь путь, равно и нижние горизонтальные ходы. Самая взрослая наша туристка по достоинству оценила этот сервис и бесстрашно прошла с группой внутрь мелового холма на глубину 18 метров, дети также легко одолели спуск.

Пройдя по подземным лабиринтам за священнослужителем, мы узнали историю создания данного храма и то, что общая протяженность подземных ходов храма Игнатия Богоносца составляет порядка 650 метров».

Как отмечает автор сообщения, «в осенний визит нам удалось пройти до кельи монаха-отшельника с фонариками по необработанному и неосвещенному коридору. Ход длиной 243 метра, в котором были видны вывалы меловой породы и следы грубой обработки прохода, заканчивался тупиком. Удивительно, какая сила духа и убеждений двигала людьми, вручную, в условиях минимального примитивного освещения копавших тяжелый морской мел, выносивших его на поверхность.

Порадовало то, что в подземелье был достаточно свежий воздух, циркулирующий за счет естественных уклонов пола и контруклонов потолка. Дойдя до тупика, мы обнаружили малюсенькую келью монаха-отшельника, при жизни отошедшего от мирской суеты и молившего небо за всех живущих.

Посередине пути нам пришлось пройти искусно выполненный «звуковой затвор» в виде нависания породы и ямы-прохода под ним. Это нависание препятствовало распространению звука по подземелью и не оставило последующим поколениям людей мольбы и тексты просьб того, кто выбрал для себя столь тяжелую форму жизни и посвятил всего себя отшельничеству. Легенда гласит, что этот человек при жизни не сообщался с внешним миром во время нахождения в меловом подземелье.

В основных коридорах, хорошо освещенных и отремонтированных, пол оказался выложенным тротуарной плиткой, перемещение по лабиринтам было очень комфортное. Ощущение какого-то домашнего уюта оставило посещение этого места, интересного в историческом и архитектурном плане».

Рассказывая далее о посещении Свято-Николаевского храма авто сообщения подчёркивает, что храм – «светлый снаружи и изнутри»: «Поблагодарив отца Тициана за уделенное нам время, мы отправились в Свято-Николаевский храм, который отлично просматривался со смотровой площадки.

Храм манил, величаво стоя в низине реки, ослепительно сияя в утренних лучах солнца огромными золочеными куполами и великолепными белыми стенами. Предупрежу читателей, что лично я человек верящий (именно верящий), но не набожный. И культовые сооружения, храмы, монастыри меня интересуют, как строителя, с архитектурной точки зрения, с точки зрения истории – как символы религии, образцы прочности и крепости, прошедшие сквозь Время. Как человека – как места, где людьми производится работа Души, вознесение просьб их и чаяний к небу, мольбы к Силе Неба, так что ли. Оттого, наверное, каждый храм имеет уникальную, особую энергетику, ощущаемую в буквальном смысле на физическом уровне.

И в каждом храме она разная, думаю, отрицать это никто не станет. Напротив храма находится красивый парк с высаженными южными деревьями, детская площадка, уютно и чисто. Непосредственно на  территории поразило обилие цветущих роз, ухоженность и благолепие буквально прослеживались во всех деталях – звоннице, парке, отделанных гранитом ступенях, баннере с историей создания храма.

Он был заложен 22 мая 1906 года, строительство окончено в 1913 году, освящен 1 сентября 1913 года к 300-летию царствующей династии Романовых и 300-летию со дня основания монастыря.  Большой четырёхстолпный пятикупольный кирпичный собор в русско-византийском стиле пережил непростые времена, но сейчас великолепен, за что от души спасибо всем, кто принимал участие в реставрации и судьбе этого здания. Высота храма около 55 метров, длина – 37,6, ширина – 32, глубина фундамента – до 4,5 метра.

Но самое, пожалуй, значимое для меня лично – та лёгкость энергетики храма, в финансировании которого личными средствами участвовал последний император России Николай II. Светлый снаружи, храм оказался таким же светлым и изнутри, прекрасно оформленным, с большой винтовой лестницей слева от входа. Отдав должное знаковому месту, мы обошли всю территорию, прилегающую к зданию, еще раз отметив аккуратность, чистоту и оформление. Будете в Валуйках – найдите время, посетите эти интересные места».

«Продолжив изучать достопримечательности окрестностей Валуек, наша группа направилась в село Сухарево, в «Град спасительный Иерусалим Новый». 17 километров по трассе, подъем на машине на вершину холма – и мы на месте. Посетили выстроенные на территории комплекса культовые религиозные объекты. По замыслу создателей, они представляли собой копии всемирно известных для набожных людей ценностные знаковые сооружения. Красивое живописное место, большой труд мастеров, деревянные купола, отделанные по старинной технологии, впечатлили, тут не отнять», - сообщает Константин Новиков, поясняя, что «Этим же днем мы организовали палаточный лагерь на берегу реки Оскол, в низине холма, на котором расположен храм Игнатия Богоносца.

Красивый храм будто плыл над нами в синеве яркого неба. Неналаженный полевой быт не обременяет бывалых туристов, все вопросы решились в кратчайший срок, растаявший летний вечер тихо ушел, уступив место ночи с посиделками у костра, разведённого нашей группой в специальном металлическом поддоне, чтобы не наносить  вред природе.

Беседовали об увиденном, восхищались людьми, создавшими красивые здания и мощные пещеры, делились впечатлениями от посещения таких мест силы, коих великое множество в средней полосе России. Отмечали значимость Белгородской засечной черты, состоявшей из 30 вновь созданных городов в конце XVI - начале XVII веков, в развитии Российского государства.  Валуйки по времени создания одногодки с нашим Старым Осколом, оба города образованы в 1593 году с целью обороны южных рубежей России. На Белгородской земле чувствуется ход времени, значимо ощущается ход истории, имеющей порой как счастливые, так и трагические повороты. И религиозные культовые места – ее неотъемлемая часть».

«Путешествуйте, дорогие соотечественники, изучайте историю края и страны, не будьте Иванами, своих корней не знающими. Познавайте мир – в нём великое множество интересных мест, достойных внимания, расширяйте свой кругозор и повышайте  интеллектуальный уровень. Добрых вам путей!», - призывает автор сообщения.

Оставить комментарий

Наверх