Освящение хлеба и соли состоялось в Богородице-Тихвинском монастыре
Освящение хлеба и соли состоялось в Богородице-Тихвинском женском монастыре в посёлке Борисовка, сообщили в монастыре.
– На Афоне существует особый обычай: на первой седмице Великого поста, в среду, после первой Литургии Преждеосвященных Даров освящается хлеб и соль. Традицию эту принёс с Афона архимандрит Авель (Македонов), который после возвращения в Россию был устроителем и восстановителем Иоанно-Богословского монастыря села Пощупово близ Рязани. Оттуда этот обычай распространился по многим епархиям нашей страны и сохраняется до сих пор. Сегодня утром после Литургии Преждеосвященных Даров соль и хлеб освящали и в Тихвинском храме нашего монастыря, - поясняют в монгастыре.
– Обоснование этой традиции кроется в Уставе церкви: ведь по-настоящему строго постящиеся верующие не вкушают еды до первого Причастия в Великом посту - как раз на Литургии Преждеосвященных Даров и для них освященный хлеб с солью является первой пищей после воздержания, - рассказывают в монастыре.
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 306 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Епископ Губкинский в престольный праздник совершил литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Губкине
- Епископ Губкинский совершил в Губкине Божественную литургию по чину святого апостола Иакова
- Престольный праздник встретили в храме в Казачьей Лисице
- В Покровском храме в Смородино прошёл праздничный концерт
- Настоятель Космо-Дамиановского храма выступил на научно-практической конференции по истории «Живая память»