«Православное Осколье» рассказало как правильно бороться с детской ленью
Педагог-психолог и священник рассказали как правильно бороться с детской ленью в публикации «Православного Осколья».
В сообщении говорится: «Учебный год в разгаре, но, к сожалению, не все дети готовы усердно вгрызаться в гранит науки. Причиной тому может быть обычная лень. Но не всегда родители видят в этом проблему: «Пусть чадо отдохнет, еще успеет поучиться…» Они думают, что трудолюбие придет с возрастом, с необходимостью решать проблемы и добиваться целей. Так не бывает. Все негативные установки ребенок переносит во взрослую жизнь. Если безделье не пресекается родителями, то сын или дочь и дальше не будет сильно «напрягаться». Лень будет проявляться и в учебе, и в работе, и даже при выстраивании личных отношений.
Итак, каков наш вывод? Лень может стать приобретенной моделью поведения, если не скорректировать привычки ребенка. Но средство борьбы с ленью есть – труд. Труд необходим для полноценного психического и физического развития. Антон Семенович Макаренко говорил: «Труд – это совсем не то, чем заняты руки ребенка, подростка. Труд – это то, что развивает маленького человека, поддерживает его, помогает ему самоутвердиться».
Давайте рассмотрим по пунктам конкретные способы борьбы с ленью и приучению к труду.
«Прививки» от детской лени
Распорядок дня. Он должен содержать все необходимые действия, включая учебу, занятия спортом, домашние дела, время для отдыха и развлечений. Благодаря расписанию ребенку будет легче разобраться в своих делах и упорядочить их.
Мотивация. Дети часто теряют желание что-то делать, когда сталкиваются с трудностями или не видят результатов, а также если не получают награды за свои усилия. Чтобы поддержать ребенка, хвалите его, поощряйте. Это может быть доброе слово, похвала, например, можно сказать: «Я видела, как усердно ты трудился над этим проектом. Ты сделал отличную работу!» Такая оценка поможет ребенку ощутить удовлетворение от своих усилий.
Личный интерес. Ребенок может лениться, если ему неинтересны те или иные занятия. Попробуйте «вычислить» интересы и организовать план дня в соответствии с ними. Например, если ребенок увлекается наукой, вы можете найти ему интересные научные эксперименты или игры, занятия в специализированных кружках.
Здоровый образ жизни. Правильное питание и регулярные физические упражнения, как известно, бодрят. Недостаток энергии лечится спортом.
Понятные правила и цели. Установите правила и цели для своего ребенка. Например, ребенок должен закончить все домашние задания перед тем, как играть в игры, а по субботам он принимает участие в уборке, и только потом идет гулять.
Личный пример. Дети часто наблюдают за поведением своих родителей и могут подражать им, поэтому важно демонстрировать хороший пример. Проводите вместе больше времени, привлекайте ребенка к домашним делам. Пусть он увидит и почувствует на себе, как мама крутится «как белка в колесе», чтобы обеспечить комфортный быт всем домочадцам.
Демонстрация лени. Если ребенок неохотно отзывается на «прививки от лени», проведите эксперимент. В выходной день не выходите в привычное время из своей комнаты, не готовьте завтрак, объяснив это тем, что вам не хочется этого делать. Откажитесь от домашних дел – пусть ребенок увидит, что безделье реально может подпортить жизнь, и что здорово немного полениться, когда позади – сделанные дела!
Лень у детей может быть вызвана различными причинами, и ее преодоление часто требует времени и терпения со стороны родителей.
Каждый ребенок уникален, и путь к трудолюбию и целеустремленности, соответственно, у каждого свой – универсального рецепта нет. Важно понимать потребности и интересы своего ребенка, чтобы умело приспосабливать методы и подходы в зависимости от конкретной ситуации.
У некоторых детей лень может быть частично связана с психологическими или медицинскими проблемами, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам, при этом давить на ребенка нельзя. Необходимо мягко его убедить в необходимости визита к специалисту. Совместная работа с психологом поможет выявить корень проблемы, причины ее появления и разработать индивидуальный подход к ее решению.
И самое главное – в борьбе с ленью у ребенка нельзя прибегать к агрессивным методам, крикам и наказаниям. Ребенок может просто закрыться в себе и делать назло, особенно в подростковом возрасте.
Родителям стоит взять на себя роль домашних дипломатов и в спокойном доверительном общении объяснять сыну или дочери важность саморазвития. Главное – подобрать правильный «ключик», и ребенок обязательно пойдет навстречу.
Педагог-психолог ГБУ «Старооскольский центр развития и социализации детей физкультурно-спортивной направленности «Старт» Людмила Водопьянова».
Протоиерей Максим Горожанкин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Песчанка, пишет: «Нам, взрослым, нужно понимать, что ребенок максимально зависим от того окружения, в котором он постоянно пребывает. Все его привычки, наклонности формируются благодаря окружению – в первую очередь, мам, пап, бабушек и дедушек. И как только мы замечаем у ребенка какие-то проявления лени и других пороков, нужно прежде всего подумать о своем поведении.
Причем, не важно, как вы проводите время на работе. Вполне возможно, вы ни на секунду не можете расслабиться там и трудитесь, не покладая рук. Но ваше чадо вас на работе не видит. Зато подмечает, как выведете себя при нем дома. Представьте: пришли вы после рабочего дня домой, быстренько приготовили ужин, поели, посуду помыли – и скорее на диван перед телевизором отдохнуть. Конечно, этот отдых заслужен. Но что видит ребенок? Родитель наспех отделался от трудов и бездельничает. Это западает в его мысли, и он старается также быстро разделаться со своими делами, например, с домашним заданием и уборкой в комнате. Но ему еще не хватает ни навыков, ни знаний, чтобы сделать все не только быстро, но и качественно. Поэтому получается все небрежно, кое-как. И в итоге все придется переделывать.
Поэтому нужно ребенку пояснять, что только качественное выполнение дел позволит освободить время для отдыха. Да, делу время – потехе час. При этом сами мы тоже должны сделать свои, взрослые домашние дела, качественно – для примера.
А еще лучше, если после всех забот часть нашего отдыха будет посвящена совместному досугу с детьми. Например, после работы два часа у взрослых уборка-готовка, у детей – уроки, а потом все вместе смотрят фильм или играю в настольные игры. Конечно, и личное время должно быть у каждого, чтобы отдохнуть от суеты, шума, собраться с мыслями в уединении. Но мы не должны забывать о ценности общения друг с другом. Только общаясь, уделяя внимание родным, мы сможем побороть недуг лени – и у ребенка, и у себя.
А самое главное, помните, что с бороться надо именно с пороком, а не с ребенком! Наши дочери и сыновья нам не враги, не соперники. Однажды молодые родители ко мне обратились за советом: «Подскажите, как нам с детьми бороться?». Я не знаю, как, и не понимаю, зачем. В случае возникновения проблем я пытаюсь с ними подружиться. Всегда можно найти компромисс, общий язык – даже с самыми упрямыми детьми и взрослыми. А взрослые бывают гораздо упрямее детей. Часто ли вы говорите своим чадам: «Мы сейчас тебе расскажем, как правильно вести себя. Исполняй беспрекословно. А сами мы уже взрослые, и нам можно этого правила не придерживаться»? От такой противоречивой установки у юного поколения и возникают проблемы.
Дети буквально срисовывают наш образ жизни. По Божиему замыслу они должны стать прекрасными, как иконы – образы совершенства. Но из-за наших же ошибок нередко они становятся неумелыми рисунками нашей взрослой жизни».
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 244 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Заседание секции XXII Иоасафовских чтений прошло в Белгородском юридическом институте МВД
- Митрополит Белгородский в день памяти иконы Божией Матери «Казанская» совершил Божественную литургию в Казанском храме в Томаровке
- Митрополит Белгородский поздравил с праздником Казанской иконы Божией Матери читателей газеты «Коммерсант»
- Крестный объезд города с чудотворной иконой Казанской Божией Матери прошёл в Старом Осколе
- Все священники Новооскольского благочиния приняли участие в освящении районной больницы