Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

«Православное Осколье» рассказало, как живёт храм святого великомученика Феодора Стратилата в Старом Осколе

http://stal-nevsky.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC_0163.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» рассказал, как живёт храм святого великомученика Феодора Стратилата в Старом Осколе, открытый больше пяти лет назад.

В сообщении, подготовленном Светланой Воронцовой,  говорится, что «Храм святого великомученика Феодора Стратилата, возведенный на возвышенности в северо-восточной части Старого Оскола – словно воин на дозоре, охраняющий пределы города. Казалось, что построенный в 2013 году на окраине города в практически еще незаселенном коттеджном районе, он будет мало востребован. Действительно, поначалу на литургию собиралось не больше 10 человек. Но за шесть лет ситуация кардинально изменилась. Теперь на службе тесно. На воскресном богослужении только причащающихся детей более пятидесяти. Да и взрослых прихожан немало. Как полагает настоятель храма иерей Николай Дубинин, причащение как желание соединиться со Христом является главным критерием оценки прихода, его духовного здоровья.


– Самое важное в приходской общине – чтобы прихожане чувствовали, что они являются частью Церкви, – говорит отец Николай. – Слово «церковь» в переводе означает «собрание». На мой взгляд, человек должен не просто заходить в храм, он должен интегрироваться в эту общину, познакомиться с близкими по духу людьми, узнать, как зовут батюшку, как зовут сотрудников храма, как зовут братьев и сестер. Если смотреть под этим углом зрения, то, думаю, нам что-то удалось. За шесть лет мы хорошо знаем не только имена друг друга, но и обстоятельства жизни. Несколько семей на приходе получают адресную помощь. У нас постоянно присутствует забота друг о друге. Храм находится на окраине города, но после службы на автобусной остановке никто не стоит. Один прихожанин предоставил автобус, который бесплатно развозит людей после субботней и воскресной служб. Те, у кого есть личный транспорт, подвозят других людей. «Братья и сестры» – не просто красивые слова, это тот внутренний настрой, которым живет наш приход – забота, участливость, внимание и заинтересованность друг в друге.
Общинность и любовь к своему храму особенно проявляется в престольные праздники. 21 июня, в день перенесения мощей святого великомученика Феодора Стратилата, храм был полон молящихся.


– Я живу рядом, и для меня этот храм родной, – говорит прихожанин Владимир Дмитриевич, член хуторского казачьего общества «Хутор Григорьевский». – Хожу с первого дня, как только здесь начались службы. Когда в 2013 году храм освятили, еще мало было заселенных домов, поэтому и людей на службы приходило немного. Теперь все по-другому. Нашего настоятеля я очень уважаю, он грамотный священник, которого и послушать есть о чем и у которого научиться есть чему.


Многочисленная семья Деметьевых, к сожалению, не в полном составе – родители на работе, зато все четверо детей вместе с тетей на службе. Старшая Вероника приглядывает за младшими. «Мы живем недалеко, ходим в этот храм, мальчиков – Михаила и Льва – крестили уже тут», – рассказывает она.


Праздничную литургию возглавил настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин, ему сослужили благочинный II Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок и настоятели храмов.


В своей проповеди иерей Николай Дубинин напомнил полное драматизма житие святого мученика Феодора Стратилата, которое сохранилось благодаря его рабу, святому Уару. Он был свидетелем изощренных пыток и оставил подробное описание казни. При этом святой Уар признавался, что едва находил в себе силы описывать мучения своего господина.


– У императора Ликиния была задача – искоренить христианство в империи, – отметил отец Николай. – Но смерть святого Феодора повлекла за собой обращение в христианство целых провинций. Несколько десятков тысяч человек, увидев, как умирает их правитель, согласились оставить языческое поклонение и приняли христианство. Языческий мир старался уничтожить христианство, но благодаря святым Феодору Стратилату и многим мученикам первых столетий проповедь о Христе продолжала звучать.


Отец Николай обратил внимание, что и сегодня происходит столкновение двух миров – христианского и языческого. И как две тысячи лет назад язычество боролось с христианством, так и ныне ведет оно войну против Христовой правды. Современные христиане должны обладать не меньшим мужеством, чтобы смело свидетельствовать о своей вере, противостоять искушениям и соблазнам, не менять истину на комфорт.

– Ты христианин не потому, что нырнул на Крещение в прорубь на Потудани или кулич освятил на Пасху. Ты будешь христианином, когда Бога Отцом по-настоящему назовешь, когда через Его Сына Иисуса Христа ты примиришься покаянием, исповедью, причастием и научишься жить не в страхе, как живут язычники и безбожники, а научишься жить в любви, – говорит отец Николай».

– Крестный ход, брызги святой воды и даже пасхальные приветствия дополнили радость престольного торжества. Да разрушатся силы восстающих на нас врагов, видимых и невидимых, по молитвам святого великомученика Феодора Стратилата, - подчёркивает автор сообщения Светлана Воронцова.

Оставить комментарий

Наверх