«Православное Осколье» рассказало о том, как Белгородская митрополия приняла участие в крупнейшем общественно-церковном форуме в Москве
Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье» рассказал о том, как Белгородская митрополия приняла участие в крупнейшем общественно-церковном форуме в Москве.
В сообщении, которое подготовил протодиакон Сергий Епифанцев, говорится: «Вот уже тридцать лет в России проходит крупнейший общественно-церковный форум – Международные образовательные чтения. Региональный этап форума в епархиях по сложившейся традиции проходил осенью, а завершался он в Москве – под Рождество. Но вот уже два года из-за коронавирусных ограничений конференция проходит в мае. В этом году Чтения отметили 30-летний юбилей и были посвящены особой дате – 350-летию со дня рождения Петра I. Международный этап форума прошел в столице с 23 по 28 мая.
Пленарное заседание прошло в Государственном Кремлевском дворце под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. В нем приняли участие почти шесть тысяч человек.
После официальной части состоялся праздничный концерт. Работу Чтений продолжили семинары, круглые столы и тематические конференции, которые прошли в синодальных учреждениях, монастырях и храмах Москвы. В Чтениях приняли участие священнослужители, педагоги, деятели культуры и СМИ со всей России. Белгородскую митрополию представила целая делегация».
Как рассказывают в «Православном Осколье», «В Международной академии бизнеса и управления города Москвы состоялся круглый стол «Принципы и методы миссии среди коренных малочисленных народов». Организатором встречи выступил Центр поддержки миссионерских станов под руководством митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Владыка Иоанн возглавил круглый стол, сопредседателем выступил архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. На заседание были приглашены священнослужители из 24-х епархий Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера, которые трудятся на ниве просвещения коренных народов. Они обсудили миссионерские проекты, проблемы церковной жизни в отдаленных регионах и поделились опытом служения. Особое внимание уделили деятельности Анадырской и Чукотской епархии, где миссию совмещают с социальной работой при финансовой и организационной поддержке областной администрации.
– На Чукотке осуществляется очень серьезная миссия, - отметил митрополит Иоанн. – Она связана с преодолением проблемы суицида, особенно среди молодёжи. Когда мы впервые занялись этой проблемой, опыт оказался успешным. В Чукотском районе бывали дни, когда было зафиксировано по четыре случая суицида – это очень страшно. Священник буквально прекратил этот процесс своим примером и проповедью. Сейчас по просьбе государства мы направили туда шесть священнослужителей. Это государственная программа сохранения священного дара жизни, а для нас это духовная брань, потому что мы боремся с духами злобы поднебесной, которые внушают молодым людям мысли о самоубийстве.
– Потеря отношения к жизни как к священному дару характерна для нашего общества, - продолжил владыка. – В погоне за земными благами люди готовы пойти на предательство, уничтожение ближнего. Наши усилия должны быть точно направлены, мы должны знать, к кому и зачем мы обращаем слово о Христе. При этом нужно ответить себе на вопросы: «Что мы хотим получить? Какова наша цель?». Миссионерская деятельность должна быть четко выстроенной и иметь разнообразные формы. Конечно, следует использовать те формы, которые не унижают Слово Божие и не принижают значение нашей проповеди, – заключил владыка Иоанн.
На круглом столе священнослужители рассказали о том, как ведут свою работу: приходят в школы и вузы с беседами на актуальные темы, в частности – о здоровом образе жизни и борьбе с зависимостями. Пастыри Белгородской епархии рассказали о специальной подготовке, которую они прошли для участия в миссионерском проекте при поддержке общественной организации «Общее дело».
В заседании приняли участие старооскольские священнослужители: благочинный Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Александр Короткий, председатель епархиального миссионерского отдела протоиерей Максим Горожанкин, директор ИМЦ «Православное Осколье» протодиакон Сергий Епифанцев и настоятель храма архистратига Михаила в селе Архангельское Старооскольского городского округа протоиерей Георгий Лычев. Отец Георгий – один из участников церковно-государственного миссионерского проекта на Чукотке – представил доклад о проблемах и перспективах миссии в этом регионе».
В «Православном Осколье» отмечают, что «Под эгидой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошла встреча священников-блогеров с председателем отдела Владимиром Легойдой. Обсудить вопросы миссии в соцсетях собрались пастыри, сетевая аудитория которых суммарно составляет больше двух миллионов подписчиков. В число священников-блогеров входят два клирика Белгородской и Старооскольской епархии – священник Николай Бабкин и священник Николай Дубинин. Они рассказали о своем опыте работы с аудиторией.
Еще одна интересная секция Чтений, на которой отметились старооскольцы, была посвящена наследию новомучеников Русской Церкви. Директор дома-музея святителя Онуфрия (Гагалюка) Светлана Шестакова встретилась с коллегами в Сергиевском зале храма Христа Спасителя. На секции докладчики поделились опытом создания медиа-музеев духовной истории, посвященных пострадавшим в годы гражданской войны и гонений 1938-1939 годов. Участники этой секции также побывали на полигоне в поселке Бутово. Для них была организована методическая экскурсия и посещение музея памяти пострадавших.
В рамках этой тематической секции прошла презентация книги «Церковь на Дону в годы Гражданской войны 1918-1919 гг. Расследование Особой комиссии. Сборник документов», выпущенная к 10-летию Урюпинской епархии. Исследователи истории Донской земли – священник Евгений Агеев и Юлия Бирюкова открыли новые трагические страницы истории жизни Церкви, духовенства и верующих в означенный период. Экземпляр сборника был передан в дар дому-музею святителя Онуфрия (Гагалюка), и старооскольцы могут познакомиться с ним в читальном зале.
Педагоги старооскольских школ Анна Галюзина и Наталья Кокшина также побывали в Москве в дни проведения Чтений и посетили конференции, посвященные вопросам образования. Учителя отмечают важное изменение: предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» планируют расширить. Согласно государственным стандартам, ОДНКНР будут теперь изучать школьники не только 5-х, но и 6-х классов.
Благодаря интернету мы можем узнать любую информацию и, казалось бы, не нужно ехать в другой город чтобы узнать что-то новое. Но несколько тысяч человек ежегодно собираются в Москве, предпочитая личное общение «скайпу» и сессиям в «зуме». Потому, что они знают – ничто не заменит личную встречу и радость общения во Христе».
– Остаётся пожелать, чтобы формат церковно-общественного форума развивался и объединял верующих, - подчёркивает протодиакон Сергий Епифанцев.
Фото протодиакона Сергия Епифанцева и Светланы Шестаковой
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 201 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Заседание секции XXII Иоасафовских чтений прошло в Белгородском юридическом институте МВД
- Митрополит Белгородский в день памяти иконы Божией Матери «Казанская» совершил Божественную литургию в Казанском храме в Томаровке
- Митрополит Белгородский поздравил с праздником Казанской иконы Божией Матери читателей газеты «Коммерсант»
- Крестный объезд города с чудотворной иконой Казанской Божией Матери прошёл в Старом Осколе
- Все священники Новооскольского благочиния приняли участие в освящении районной больницы