«Православное Осколье» рассказало об одной из православных семей, живущей в Старом Осколе
Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье» рассказал об одной из православных семей, живущей в Старом Осколе.
В сообщении, подготовленном Светланой Малявиной, говорится: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои», - эти слова из Книги притчей Соломоновых известны многим из нас.
Только почему надеяться и довериться даже у верующего человека не всегда получается – у каждого своя причина. Историю знакомства супругов Гавриных иначе как удивительной не назовешь. Впрочем, это не единственное чудо, которое произошло в их жизни после воцерковления. И хоть путь к Богу был у каждого свой, именно твердая вера и усердная молитва свели их дороги вместе.
В школу № 19 дипломированный историк Татьяна Ивановна Швец (девичья фамилия нашей героини) пришла преподавать в 2011 году. Молодому учителю тогда поручили вести новый и очень непростой предмет – «православную культуру». А буквально через год она возглавила Духовно-просветительский центр «Светоч», действующий на базе этого учебного заведения. И за ведение предмета, и за организацию работы центра девушка взялась с огромным желанием и ответственностью. Старалась сама максимально вникнуть в тему, чтобы интересно и доходчиво преподнести ее школьникам.
Во время этой работы Татьяна не раз задавала самой себе вопрос о месте Бога в ее жизни. Ведь верила девушка всегда, с самого детства. С теплотой вспоминала воскресные службы в церкви, куда ее водила бабушка Лида. Она же научила любимую внучку и одной, но очень важной молитве – «Отче наш». В юношеские и студенческие годы вопросы веры стали меньше волновать девушку. Были и периоды сомнений, споров, заблуждений. Но все же вера в ее душе не угасала, а с появлением в жизни предмета «православная культура» – приобрела новый смысл.
– Так совпало, что у меня был морально непростой период, – делится Татьяна. – В прошлом – неудачные отношения. А хотелось настоящую семью: найти хорошего мужа, стать мамой. Да и в целом, шел внутренний поиск себя. Как раз в это время мне дали вести этот духовно-нравственный предмет, который многое изменил во мне. Когда я начала серьезно приобщаться к жизни в Церкви – с участием в Таинствах, с соблюдением постов – у меня возникало много вопросов: почему так, а не иначе. Но всегда каким-то чудесным образом на моем пути встречались люди или попадались книги, которые разрешали все возникшие сомнения.
В рамках деятельности центра Татьяна вместе с друзьями и по совместительству с коллегами – педагогами центра детского и юношеского туризма и экскурсий Мариной и Алексеем Романовыми – организовывала для школьников походы в отдаленные храмы. В пешей вылазке в сёла Казачок, Холки юные участники экспедиции общались со старожилами, собирая воспоминания о церкви, священниках, периоде оккупации и послевоенном времени. Эти походы дети очень любили. В пути по родному краю его историю они слушали с особым вниманием.
Дорога к святыням для самой учительницы Татьяны Швец стала началом личного духовного пути. Непреодолимо тянуло к старинным храмам и обителям – в Дивногорье, Костомарово, Задонск… Сначала география поездок ограничивалась соседними областями. Но однажды на уроке православной культуры Татьяна Ивановна рассказывала школьникам о монастырях. В учебнике была опубликована фотография храмового комплекса Соловки. И один из ребят с восторгом поделился, что бывал там с родителями. Мыслью посетить Русский Север загорелась и сама Татьяна.
– Поездка в Соловецкий монастырь стала для меня действительно паломнической, – делится воспоминаниями наша героиня. – Несколько суток в пути, каждый день посещение древнего храма или монастыря. В поездке нас сопровождали священники, а потому в дороге была непрестанная молитва. Интересно было приобщиться к аскетической жизни монастырей, побывать на богослужениях. Соловки – особое место с природой невероятной красоты и очень трагичной историей. Несмотря на жесткий климат и неустроенный быт, там ощущаешь себя иначе: все мирское уходит на второй план, погружаешься в свой духовный мир. И туда хочется вернуться».
Как отмечает автор сообщения, «на Соловки Татьяна еще раз отправилась в 2019 году. Но после первого паломничества, в 2015-м, произошло очень важное и необычное событие в ее жизни, которое началось, на первый взгляд, с неудачи: девушка попала в небольшое ДТП.
Летним утром, выйдя из подъезда, начинающий водитель Татьяна обнаружила, что её автомобиль заблокировали сразу две машины. Девушка села за руль и начала читать акафист Матронушке в надежде, что владельцы авто вот-вот появятся. Время шло, нужно было спешить на педсовет. Но никто так и не пришёл. Татьяна решила попытаться проехать в оставленное узкое пространство. Но послышался удар, и на стоящем рядом автомобиле появились вмятина и царапина… Свидетелей произошедшего не было – можно было бы и уехать. Но девушка решила: за свои поступки надо отвечать. И оставила на лобовом стекле записку с извинениями и контактным телефоном.
Знакомые изрядно напугали: ведь она, по сути, скрылась с места дорожной аварии. А попадись принципиальный владелец машины – и девушке грозило лишение прав. Но перезвонивший мужчина разговаривал с ней совершенно спокойно: предложил съездить в автосервис оценить ущерб. Как оказалось, «пострадавший в ДТП» – сосед Татьяны по лестничной клетке, которого она раньше ни разу не видела, и к тому же коллега – педагог. Дмитрий Анатольевич Гаврин – заместитель директора школы № 40, учитель информатики, за два месяца до случившегося происшествия ездил в Москву к мощам Матроны Московской. Молодой человек просил святую помочь ему найти вторую половинку, близкого по духу человека.
Воцерковление Дмитрия на тот момент тоже произошло не так давно. В родном его селе Малотроицком Чернянского района в 2009 году был построен храм во имя Троицы Живоначальной. Как-то настоятель храма священник Евгений Твердохлеб попросил прихожан помочь в ремонте. Так Дмитрий стал чаще бывать в церкви. А отец Евгений со временем стал духовником и другом семьи.
Предложение руки и сердца Дмитрий сделал Татьяне через несколько месяцев после знакомства – на Новый год. И поставил обязательное условие: повенчаться. Сначала такой серьезный шаг вызвал у невесты некоторое смятение: с одной стороны, именно с этого Таинства и нужно начинать семейную жизнь, но с другой, понимая всю его важность, мало кто оказывается к нему по-настоящему готов. Но в своем выборе, да к тому же ниспосланном, без сомнений, таким чудесным образом, Татьяна была уверена. Свадьбу сыграли 20 февраля 2016 года. А венчались супруги у отца Евгения Твердохлеба, но уже в храме Вознесения Господня села Щербаково Алексеевского района, куда перевели батюшку».
Светлана Малявина рассказывает: «Вскоре в семье Гавриных появилась дочка. В выборе имени для девочки тоже можно увидеть Божий Промысл и благословение сложившегося брака. Точнее, ни выбора, ни споров не было. Во время поездки на Соловки паломники заезжали в Введено-Оятский монастырь Ленинградской области, где Татьяне посоветовали приложиться к образу преподобных Варвары и Сергия Свирских и помолиться о даровании семьи. Тогда девушка решила: если Господь все устроит, она назовет первенца в честь святой праведной пары. Об этом Татьяна рассказала мужу. И каково было ее удивление, когда Дмитрий сразу согласился и поведал, что в его семье хранится древняя святыня – икона великомученицы Варвары.
Варюша родилась 20 ноября 2016 года, а через месяц, на День Ангела, была крещена.
В 2019 году Татьяна Гаврина вышла из декрета и узнала, что ее любимую православную культуру перевели во внеурочную деятельность.
– Я с большим сожалением приняла эту новость, – поделилась учитель. – Ведь в рамках этого предмета мы изучали, какое влияние Православие за тысячелетнюю историю оказало на все сферы жизнедеятельности страны. Не зная этого факта, невозможно понять многих событий, произведений. Мы не навязывали детям веру. Я твердо считаю, что каждый приходит к Богу в свое время. Но, что нельзя отрицать, этот предмет помогал воспитанию патриотизма, любви к своей Родине. В его рамках мы говорили с детьми о многих духовно-нравственных вещах. Мои ученики всегда живо слушали, задавали вопросы. Возможно, сразу его «плоды» и не видны, но в будущем полученные знания будут полезны.
В пятых классах остался другой предмет – «основы духовно-нравственной культуры народов России», который и вела Татьяна Ивановна. Не так давно наша героиня вновь вышла в декрет».
– Произошедшие с ними чудесные события укрепили в вере не только супругов Гавриных, но и их друзей и знакомых. Правда, по убеждению семейной пары, мы сами редко видим в обстоятельствах, которые с нами происходят, попечение и заботу Господа о нас, - подчёркивает Светлана Малявина.
Фото из семейного архива Гавриных
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 341 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Заседание секции XXII Иоасафовских чтений прошло в Белгородском юридическом институте МВД
- Митрополит Белгородский в день памяти иконы Божией Матери «Казанская» совершил Божественную литургию в Казанском храме в Томаровке
- Митрополит Белгородский поздравил с праздником Казанской иконы Божией Матери читателей газеты «Коммерсант»
- Крестный объезд города с чудотворной иконой Казанской Божией Матери прошёл в Старом Осколе
- Все священники Новооскольского благочиния приняли участие в освящении районной больницы