Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

«Православное Осколье» расспросило православного психолога о последствиях пандемии страха

http://stal-nevsky.ru/wp-content/uploads/2020/06/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0-%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» расспросил православного психолога о последствиях пандемии страха.

В сообщении, подготовленном Светланой Воронцовой, говорится: «Есть ли жизнь после коронавируса? Пандемия обнажила многие психологические проблемы людей. Тем более, что над созданием «маски смерти» трудилась профессиональная команда медийцев-пиарщиков. Несколько месяцев с экранов телевизора не сходили кадры из фильма ужасов «Коронавирус-убийца шагает по планете».

Китай, Италия, Америка – все по одному сценарию: врачи в противочумных костюмах, масса гробов, рефрижераторы с телами умерших от ковид-19, жуткие истории больных, душераздирающие вопли родственников. А главное – везде цифры, цифры, цифры – как военные сводки с полей. Нас готовили к чему? Правильно, к самоизоляции. Но кто же добровольно заточит себя в четырех стенах, да еще будет говорить, как это замечательно и спасительно? Вирус есть – есть. Опасный? Малоизученный? Возможно. Вакцины нет? Еще не создали. Вот и сидите дома месяц, другой, третий.

А чтобы мы не расслаблялись, тема коронавируса присутствовала на первых полосах газет, во всех передачах, новостных программах, ток-шоу, словно страшная инфекция одновременно поразила все федеральные СМИ.

Весь этот медийный беспредел можно определить как информационный терроризм, цель которого – вызвать чувство страха, парализовать волю и уничтожить здравый смысл.

Сегодня коронавирусная истерия начала стихать в телеэфире и на полях интернета. Люди в ожидании снятия ограничительных мер. Но какими мы выйдем из самоизоляции? И выйдем ли вообще? Почему наряду с теми, кто панически боится заразиться, появились ковидиссиденты?

О подверженности человеческой психики к информационному воздействию мы решили поговорить с православным психологом Наталией Халенковой.

– Наталия Николаевна, действительно ли страх перед болезнью убивает сильнее, чем сама болезнь?

– Страх бывает разный. Бывает страх, который мобилизует, позволяет собраться и защищает от опасности. А бывает губительный страх, действительно разрушающий душу и тело человека. Та истерия страха, о которой вы говорите, которая нагнеталась в СМИ, действительно оказала губительное воздействие на души многих людей. Тревога, которая витает в воздухе, атмосфера домыслов, неизвестности, незащищенности мало кого могла оставить невозмутимым. Тем более длительное, в течение нескольких месяцев воздействие стрессогенных факторов позволяет говорить о дистрессе – процессе, разрушающем организм человека, и в первую очередь его защитную иммунную систему.
Убивает ли страх сильнее, чем сама болезнь?
Страх делает нас уязвимыми для болезни, увеличивает возможность развития осложнений. Состояние дистресса приводит ко многим дополнительным болезням – нервным, психическим, соматическим. То есть убивает не сам страх, но он вызывает болезни, которые убивают. Думаю, что вред страха люди понимают, но проблема в том, что со страхом не так-то легко справиться.

– Какие изменения психологического плана, на ваш взгляд, произошли в людях за этот короткий период?

– Все мы подверглись психологическому давлению, и думаю, в каждом произошли определенные изменения, осознаваемые или неосознаваемые. Вскрылись внутренние проблемы, там, где было тонко – порвалось, многие семьи оказались на грани развода, кто страдал повышенной тревожностью – дошел до невротических реакций. Но, конечно же, далеко не все изменения негативные. Сейчас много говорится и о положительных моментах, люди повернулись лицом к семье, к близким, стали больше ценить время, проводимое вместе, научились проводить время с семьей, находить полезные занятия, ценить труд других, например, многие осознали как нелегко приходится учителям, не говоря уже о врачах, которые оказались на передовой борьбы с инфекцией и реально рисковали своей жизнью ради спасения других людей. Нет такой статистики, но, думаю, многие переоценили свою жизнь и обратились к Богу, в Нем найдя опору, надежду, помощь и спасение. И хотя храмы стояли пустые, был духовный молитвенный подъем, люди передавали друг другу молитвы о спасении нашей страны, о прекращении «губительного поветрия», о здравии и спасении всех людей.

– Почему мы наблюдаем пограничные состояния у людей, когда одни ездят в транспорте в противогазах, а другие отказываются в общественном месте одеть маску, утверждая, что коронавируса нет?

– Всем нам свойственно впадать в крайности. А здоровое отношение к сложной ситуации всегда ближе к середине. Со страхом люди пытаются справляться по-разному. Неосознанно включаются психологические защиты, которые оберегают психику от слишком сильных потрясений. И первая из них так и называется – «отрицание». Хочется сказать себе, что ничего страшного нет, это все придумали для чего-то, и бояться нечего. Другие, которые привыкли все в жизни держать под своим строгим контролем, стараются максимально изолироваться от источника опасности. Когда же страх нарастает и становится непереносим, может наступить протест. Все мы помним выражение «пир во время чумы» – это когда люди так уже устали бояться, что снимают напряжение, и «будь, что будет».
Противогаз и защитный костюм в транспорте у молодых людей – это, как мне кажется, не столько крайнее проявление страха, сколько желание эпатировать публику. Мне встретился на улице молодой человек в черном костюме, белой маске и белых резиновых перчатках. Люди обращали на него внимание, и видно было, что он доволен собой. Появилась мода на черные или разноцветные стильные маски. Это наша молодежь развлекается таким образом – самое меньшее из зол. Юмор – хорошее лекарство от страха.

– По данным исследования, более 60 процентов россиян находятся в состоянии эмоционального истощения, около 80 процентов потеряли интерес к работе в условиях эпидемии COVID-19. Как таким людям вернуть радость жизни?

– Длительный стресс крайне пагубно влияет на здоровье. И для того, чтобы справиться с ним, тоже необходимо время. Для начала хорошо бы почувствовать себя в полной безопасности и выдохнуть. Но, похоже, у нас нет такой возможности. Поэтому, как говорят – «не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней».

Легко сказать, что раз страх вреден для здоровья, то я не буду теперь бояться. Эта установка не работает. Подавленный волевым усилием страх уходит вглубь и проявляется психосоматическими заболеваниями. Так мы собираем в своей душе страхи, боль, обиды, которые разрушают наше здоровье, причем не только физическое, но и духовное. Самый страшный страх – это страх неизвестности, который мучает и угнетает. Может быть, это как раз тот страх, о котором говорит Евангелист Лука: «…люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий». Если же страх признать, проговорить, конкретизировать, он перестанет быть таким неизвестным и потому ужасным. То, что особенно беспокоит, нужно спокойно обсуждать, только с человеком, который может поддержать. Иначе эффект будет обратный. Человеку необходима опора. Ресурс. Он может быть как внутренним, так и внешним. Это наш положительный здоровый настрой, разумный анализ происходящих событий, внимание, поддержка и помощь близких людей и духовных наставников.
Есть и духовная, самая важная опора – самая крепкая и незыблемая. Как верующий человек – убеждена, что нет ничего надежней нашей веры православной.

– Сегодня нас опять пугают второй волной пандемии. Как психологически мы должны к ней подготовиться?

– Думаю, что нужно сначала придти в себя после первой волны. Впереди лето, и есть возможность естественным путем укрепить организм и восстановить пошатнувшийся иммунитет. Восстановиться, набраться сил, переосмыслить свое отношение к жизни. Православному человеку гораздо легче не бояться будущего. Надеясь на Бога, предавая себя и своих близких в руки милостивого Господа, гораздо легче справляться с трудностями и строить здоровые отношения с людьми и с самим собой.
Хочется закончить словами молитвы: «Господь со мной, кого убоюся!». И еще: «С нами Бог!»

Оставить комментарий

Наверх