Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Старооскольцы совершили паломничество в Курскую коренную пустынь

http://stal-nevsky.ru/wp-content/uploads/2018/05/03_djk623jksdf.jpgВоспитанники воскресной школы при храме прп. Сергия Радонежского в Старом Осколе совершили паломничество в Курскую коренную пустынь, сообщил Митрополичий Информационный центр «Православное Осколье».

 

- Традиция совершать паломнические поездки по окончании учебного года сложилась в нашей воскресной школе при храме прп. Сергия Радонежского с самого ее открытия. За последние несколько лет ученики нашей воскресной школы и их родители посетили немало благодатных мест святого Белогорья и соседних областей. В этом году мы, по благословению и при непосредственном участии нашего духовника отца Сергия Шумских, решили отправиться в Курскую Коренную Рождество-Богородичную мужскую пустынь, - рассказывает А.Н.Степкина, преподаватель воскресной школы при храме прп. Сергия Радонежского.

- Это место мы выбрали неслучайно. Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь – один из самых известных в центральной России мужских монастырей. Это один из первых монастырей в курском крае. Коренная пустынь расположена на правом берегу реки Тускарь в 30 километрах от Курска. Основана обитель в 1597 году по указу царя и великого князя Федора Иоанновича на месте обретения чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной и названа в честь иконы Пресвятой Богородицы, найденной у корня дерева, и посему называемой Коренной, - отмечается в сообщении.

Преподаватель воскресной школы сообщает, что «В день поездки погода стояла жаркая. От храма в 7 часов утра в паломничество отправились более 100 человек. Вместе с учениками и преподавателями воскресной школы ехали родители учеников и прихожане нашего храма. Настроение у всех было радостное. В дороге ощущались трепет и волнение.
К монастырю мы подъехали к 11 часам. В первую очередь все поспешили приложиться к главной и любимой святыне монастыря – списку иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской Коренной.


Литургия уже закончилась. Паломников в монастыре было много. Нас встретили очень приветливо. Перед экскурсией у всех была возможность насладиться красотами монастыря, осмотреться, набрать святой воды и искупаться в святых источниках, приложиться к святыням. Экскурсию для нас провела экскурсовод Людмила Михайловна.

Она очень интересно рассказала об истории обители, о ее храмах и святынях. Ребята смогли побывать не только в главном соборе, с которого и началась экскурсия, но и посетить нижний храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

После экскурсии нас пригласили к монастырской трапезе, все было очень вкусно и сытно.
Попрощавшись с гостеприимной обителью, мы отправились в Курск, в Знаменский кафедральный собор, расположенный на территории Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря. В 15.00 мы подъехали к этому чудесному собору. На пороге собора нас уже ждал иеродиакон Александр (Зимин), заместитель председателя историко-архивной комиссии.


Перед тем как войти в собор, мы поклонились могиле схимитрополита Ювеналия (Тарасова), который правил Курской епархией 20 лет.


Экскурсия началась с рассказа о городе и основании монастыря. На месте нынешнего собора первоначально была деревянная церковь, возведенная в 1613 году в память избавления Курска от польско-литовских захватчиков. Уже в середине XVII века по царскому указу Алексея Михайловича на ее месте был заложен и к 1680 году выстроен каменный соборный храм во имя иконы Божией Матери «Знамение». В 1787 году его посетила приезжавшая в Курск императрица Екатерина II.


Монументальное здание большого Знаменского собора было заложено в 1815 году как памятник победы в Отечественной войне 1812 года. Бывали здесь и другие российские императоры, в том числе Николай II и члены его семьи.


В марте 1898 года революционеры, стремясь подорвать народную веру в чудодейственную силу Курской-Коренной иконы «Знамение», которая находилась в Знаменском соборе, решили ее взорвать. Мощный взрыв, разрушивший чугунную сень над иконой, вызвал значительные повреждения. Но икона осталась невредимой!
Внутри собор очень просторный и красивый. Иконостас огромный, а Царские врата по высоте достигают размера двухэтажного дома.


Иеродиакон рассказал о великой святыне собора – Курской-Коренной иконе Божией Матери «Знамение», о чудесах и исцелениях, которые происходят от иконы. Отец Александр рассказал о священномученике Онуфрии, епископе Старооскольском, архиепископе Курском, показал его рясу и крест, которые хранятся в соборе.

Приложившись к святыням, мы отправились по двору монастыря к храму Воскресения Христова. Величие этого старинного храма удивило своей архитектурой и красотой.
У стен Воскресенского храма археологами ведутся раскопки. Во время раскопок был обнаружен колодезь святого Феодосия Печерского, а также украшения и монеты XI века. Внутри самого храма идет роспись. Спустившись чуть ниже и пройдя под Воскресенским храмом через арку, мы увидели сохранившийся фрагмент монастырской стены с башней второй половины XVII века.


Полтора часа экскурсии пролетели совсем незаметно. Отцу Александру надо было отправляться на службу. Поблагодарив его за интересную и незабываемую экскурсию, мы отправились в путь».

- Эти два монастыря невероятно красивые, память о пребывании в них у нас останется на долгие годы, - подчёркивает рассказчица

.
- Вернулись домой хоть и немного усталые, но переполненные радостью и чувством глубокой благодарности Богу. Все участники поездки поблагодарили настоятеля храма прп. Сергия Радонежского отца Сергия Шумских и организаторов Юлию Сергеевну Варанкину и Анастасию Эдуардовну Степкину за это удивительное и незабываемое паломничество, которое надолго останется в сердце каждого его участника. Слава Богу за все!, - благодарит А.Н.Степкина, преподаватель воскресной школы при храме прп. Сергия Радонежского

Оставить комментарий

Наверх