В престольный праздник Ильинского храма «Православное Осколье» рассказало об одном возвращении к истокам
В престольный праздник Ильинского храма Старого Оскола Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье» рассказал об одном возвращении к истокам.
В сообщении, которое подготовила Светлана Шестакова, директор дома-музея святителя Онуфрия (Гагалюка), говорится: «2 августа свой престольный праздник отмечает Ильинский храм. Эта церковь – настоящее украшение Ездоцкой слободы – одного из самых старых районов Старого Оскола. Обживали ее люди, которые большую часть жизни проводили в седле – ездоки. Активное заселение слободской территории проходило в период с конца XVI – XVII вв. Из архивных документов известно, что одним из первых поселенцев был Нечай Шестаков. Его потомки прочно обосновались в городе и внесли весомую лепту в его развитие. Так, в XIX веке владелец местного канатного производства (которое сохранилось и поныне) – Яков Шестаков – стал главным жертвователем при строительстве каменного здания Ильинского храма.
Однако спустя столетие след Шестаковых затерялся: вероятно, семья сменила место проживания. Только в 2021 году его удалось частично восстановить, и в этом помогла Наталья Александровна Корзун – прямой потомок старинного рода. Она приехала в Старый Оскол специально, для того чтобы восстановить историю семьи. Нам удалось встретиться с ней и задать несколько вопросов.
– Расскажите о себе, о своей семье. Что вам было известно о фамилии Шестаковых?
– Родилась я в Архангельске, в семье инженеров-машиностроителей. Пошла по стопам родителей – училась в Ленинградском политехническом институте. После окончания вуза вернулась в Архангельск. Историю своей семьи по линии матери я знаю хорошо. Моя мама – жительница Архангельска в третьем поколении. У нас большая родня, богатая семейная история. А про папину родню было мало что известно. Знаю, что родился он в 1945 году в Острогожске. Его семья была бедовая: кочевали по всей стране. Видимо, осели в Архангельске. В 1937 году папиного деда, Николая Васильевича Шестакова, там репрессировали. Про его супругу знаю только, что она, Мария Андреевна, была профессиональной пианисткой. И все, на этом сведения заканчиваются.
– Что подтолкнуло вас к такому историческому расследованию? Как вы узнали о Старом Осколе?
– В 2002 году умер папа. Перебирая его бумаги, я нашла генеалогическое древо. На схеме было указано, что мой прадед – Николай Васильевич Шестаков – родом из слободы Ездоцкой города Старого Оскола. А его жена, моя прабабушка, Мария Андреевна (в девичестве – Мамкина), – из Острогожского района. На тот момент все знакомые мне Шестаковы старшего поколения уже умерли. И я решила отправиться на поиски родственников в Центральное Черноземье. В этом меня поддержали муж, сын и мама.
– Какие значимые места вы посетили в Старом Осколе?
– Первая остановка была в Ильинском храме. Здесь в церковной ограде – могила моего прапрапрадедушки Якова Романовича Шестакова. Это очень много значило для меня. Побывала я и на территории канатной фабрики. С большим удовольствием посетила дом-музей святителя Онуфрия (Гагалюка). Побывала и в Старооскольском краеведческом музее.
– Какие чувства испытываете, понимая, что побывали на малой родине своих предков?
– Для меня это просто невероятная история. Поражаюсь богатому прошлому моих предков и делюсь удивительными находками со своими родными. Под впечатлением от новых для меня мест, прекрасных, добрых и открытых людей, живописной природы.
Фото Светланы Шестаковой
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 429 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Митрополит Белгородский выступил на открытии VII выставки «Прохоровское поле» в Белгородском художественном музее
- Шебекинский благочинный показал «звезде» «Реальных пацанов» храмы Шебекино
- В Новооскольском благочинии благословили призывников на службу Родине
- Митрополит Белгородский выступил на заседании Митрополичьей литературной гостиной в Белгороде
- Православные чтения прошли в Новом Осколе