Заупокойную литию на могиле старца Алёшеньки совершили в Старом Осколе
28 марта, в день памяти мученика Агапия, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Старого Оскола, сообщила пресс-служба Белгородской и Староооскольской епархии.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин; благочинный II Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок; настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Андрей Филатов; настоятели и духовенство старооскольских храмов, которые были духовными чадами старца Алексия.
Богослужебные песнопения исполнил хор Курской Коренной пустыни
По прочтении Святого Евангелия Глава Белгородской митрополии обратился к молящимся с проповедью.
По окончании богослужения архипастырь и духовенство совершили на могилке старца Алексея Феодоровича Астанина заупокойную литию.
Как напоминают в епархиальной пресс-службе, «28 марта 2012 года, в день своего рождения (в 72 года) скончался Алексей Федорович Астанин, известный в православном мире как Алешенька. 30 марта в день своего тезоименитства (память преподобного Алексия, человека Божия) он был захоронен в ограде Свято-Троицкого храма, в слободе Стрелецкая.
Алексей Федорович всю жизнь прожил недвижимым, но у него была светлая голова, душа и Божия искра. Он был великий молитвенник, и многие тянулись к нему и шли за советами. И люди по его молитвам получали утешение и помощь от Господа. Его советы приносили пользу людям, и они становились на истинный путь к Богу.
Алешеньку знали православные христиане всей России от Москвы до Камчатки. К нему за благословлением, советом и духовной поддержкой ехали настоятели храмов и монастырей, простые люди, и для всех он был духовной отрадой и поддержкой, потому что он ближе всех был к Богу».
На отпевание новопреставленного раба Божия старца Алексия, которое проходило в Свято-Троицком храме, собрались больше тысячи людей. Многие прилетели издалека, чтобы проститься со своим любимым Алешенькой.
В это день скорбели все, от маленьких детей до усребренных сединой стариков. Мужчины, дети, все, кто пришел на прощальную панихиду, плакали, не стесняясь своих слез, провожая в последний путь Алешу. В храме, на улице собралось столько народа, что ступить было некуда. А к его гробу все шли и шли люди и несли цветы, прощаясь с этим Божиим человеком.
Алексей Федорович Астанин был похоронен рядом со своей матерью, схимонахиней Сергией».
Как рассказывают в 1-м Старооскольском благочинии, «28 марта в Свято-Троицком храме собрались многие из тех, кто был духовными чадами старца Алексия. В это утро, почему - то, захотелось внутреннего тепла, душевного и светлого, пронзительно-сияющего, немеркнущего «уголька». Как тот духовный след, который оставил после себя в сердцах многих верующих старооскольский старец Алексей.
Все получали от него духовную благодатную силу любви, которая в нем, по любви к Богу, была сосредоточена в преисполненном изобилии. Не верилось, что в такой день не свершится чудо, не смотря на холодный и пронзительный ветер и хмурое ощущение от холодного утра. И оно свершилось, когда в храме совершалась Божественная Литургия, а затем, когда все вышли на улицу, чтобы во время заупокойной литии помолиться у могилки старца Алексия. Всех в это время уже пригревало ясное солнышко. Словно все ощутили «незримое» предстательство Алексея Федоровича и его молитву за нас. Это было как видимый знак того, что он вместе с нами. Для того, чтобы нам вместе обрести нетварный фаворский свет, исходящий от Господа.
По прочтении Святого Евангелия владыка Иоанн обратился к молящимся с проникновенной проповедью.
– Сегодня мы воспоминаем память старца Алексия Старооскольского, Алёшеньки, как его называли с любовью в народе, – отметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. – Ведь действительно, мы с вами стали живыми свидетелями того, как Господь промышляет над всеми нами, вне зависимости от нашего тела. Тело было искажено у старца Алексия, он не мог многое сделать того, что мы с вами, имея здоровое крепкое тело, можем в этой жизни. Но оказалось, что мы не можем сделать с вами вместе того, что он духовно делал для всех нас. Когда утешал, когда наставлял, когда нам говорил о том, как нужно услышать волю Божию и исполнить её. И это происходило, так как он видел этот нетварный Божественный свет, потому что только через этот свет, как действие Божие, как энергию Бога, мы можем приобщиться к вечности. А в вечности нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Так как там нет времени. Когда духоносные подвижники Божие открывали в себе способность видения вечности, то им открывались в человеке и его прошлое, и его настоящее, и его будущее. Потому что они в этой вечности прибывали. Сегодня, когда мы вспоминаем приснопамятного старца Алексия, боголюбивого раба Божия, конечно же, на душе у нас светло, как от солнца, которое сегодня радует нас. Потому что из опыта общения с ним мы знаем, что Алешенька был неким проводником этой духовной чистоты и света, не смотря на все свои физические немощи. Этот духовный проводник для многих стал очень важным светом, освещающим путь к Богу.
По окончании богослужения архипастырь и духовенство совершили на могилке Алексея Федоровича Астанина, который был захоронен в ограде этого храма 30 марта 2012 года, заупокойную литию.
Почтить память любимого Алёшеньки здесь собрались многие его духовные чада. Каждый с каким-то особым теплом отзывался об Алексее Федоровиче. Он вдохновлял и поднимал людей своей молитвой, своим проявлением Духа Божия, будто сам Господь давал ему «поднимающие» духовные крылья. Сила его молитвы помогала людям, показывая величие Бога, открывая перед всеми бесконечность Его любви к нам».
В Информационном Митрополичьем центре «Православное Осколье» сообщают, что «Многие священнослужители и архиереи говорили об Алешеньке (так он велел называть себя духовным чадам) как о человеке, стяжавшем дух святости.
Любовь Хороших, преподаватель МБУ ДО «ДШИ №2» г. Старый Оскол, напоминает: «Во время проповеди после богослужения, посвященного пятилетию со дня памяти Алексея Федоровича, клирик Тверской епархии протоиерей Александр Рычков сказал: «Каждое поколение христиан рождает святых. Церковь рождает святых, и в каждом поколении она воспроизводит опыт жизни во Христе в разных условиях, разных обстоятельствах, разных перипетиях. Блажен и счастлив тот человек, кто встретил этих свидетелей правды Божией, свидетелей силы Божией, свидетелей величия Божия, тех свидетелей, которые зрели славные и чудные дела Божии и сами своей жизнью явили такие дела. В этом смысле можно вспомнить слова Спасителя, что «достигло до вас Царство Божие». Алексей Федорович был разным для всех. Для одних – нуждающимся в помощи, немощным больным человеком, для других – юродивым и «камнем преткновения». Но те, кто нашел путь к общению с ним, увидели в нем проявление Духа Божия. Алексей Федорович окрылял людей своей молитвой, своим проявлением Духа Божия, наверное, сам Господь давал ему духовные крылья».
«На всех путях, какими ходят люди в мире, не находят они мира, пока не приблизятся к надежде на Бога и уверенности в Нем Едином». Эти слова преподобного Исаака Сирина – будто напутствие читателю – стали эпиграфом стихотворного сборника «Размышления путника», автором которого является Алексей Федорович Астанин (Рафаил Горевич – его творческий псевдоним).
«Единение его души с нашими душами находило путь к Божественному промышлению о всех нас, Господь через него открывал Свою волю, – вспоминает митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. – Поэтому мы раньше приезжали к нему в келью и сейчас приезжаем на могилку для того, чтобы вместе обрести свет, исходящий от Господа. Чтобы также рассеять тучи мглы, которые часто посещают наши души, и чтобы радость воссияла в наших сердцах».
Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим так говорит об Алешеньке: «Господь остановил движение его плоти, чтобы она не совлекала его ни в какие соблазны. Страсти наши уменьшают дух. Алеша же обладает духом совершенства, потому что свято и целомудренно с детства в его душе ложе Святого Духа. Алеша, имея абсолютный музыкальный слух, любит ее (музыку) до самозабвения. Особенно классику, Рахманинова, Бортнянского, знаменные распевы и Моцарта, и Баха. Сам пишет музыку. Сам изучил нотную грамоту. Говорить с ним об искусстве русском и западном, музыке, живописи, поэзии – есть живейшее наслаждение. Знания его громадны во всех сферах человеческой деятельности. И когда успел образоваться он, ни единого класса не отсидевший ни в какой школе? Ответ один – Духом Святым провидит. В Духе Святом тайна тайн, таинство святости и всего человеческого и земного бытия. Она, слава Богу, непостижима, как все пути Господни, и не может быть использована, подобно науке, во вред и в корысти».
Счастлив тот человек, который, даже переживая нравственные падения, восстает к свету, обретает духовный опыт и с великим усердием, плачем души, возвращается ко Всевышнему Создателю Мира. Алексей Федорович и сам имел этот опыт, и призывал к нему своих читателей, всех духовных чад. Таким образом, делал многих людей счастливее».
Алешенька имел уникальный дар чувствовать глубину классической, народной и популярной в 40-70 годы XX столетия вокальной и инструментальной музыки. Он видел в каждом приходящем к нему человеке индивидуальность, неповторимость, благословлял на развитие и результативный труд, а коллективное пение его стихов часто помогало людям услышать ответ на вопрос поставленной проблемы и почувствовать радость коллективного творчества.
Пример его жизни перевернул судьбу многих людей, помогая обрести не только путь духовный, но и найти свою стезю в композиторском творчестве. В 2005 году был создан ансамбль духовной музыки имени Рафаила Горевича. Коллектив – участник международных, региональных конференций, семинаров, концертов, конкурсов, форумов.
Состав его в разные годы менялся, но ансамбль существует и поныне. В его репертуар входят авторские песни Алешеньки, написанные в различных жанрах, а также произведения других авторов. Целью создания этого коллектива было сохранение имени и стихов старца, но в «музыкальной оправе», как говорил Алексей Федорович.
Об Алешеньке написано немало статей, снято несколько фильмов, его творчеству посвящено множество концертов и мероприятий. Не зарастает тропинка к земному пристанищу Алешеньки и его мамы – схимонахини Сергии. В память о духовных наставниках возносят свои молитвы к Богу простые люди и высокопоставленные персоны. Они приходят с просьбами в нуждах и с благодарением. Живой нитью объединяются сердца старооскольцев и воронежцев, курян и москвичей, жителей многих других городов и весей нашей необъятной родины – всех, кто смог прикоснуться к пониманию поэтического наследия Р. Горевича и музыке на его стихи».
Фото А. Клюйко
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 1244 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Заседание секции XXII Иоасафовских чтений прошло в Белгородском юридическом институте МВД
- Митрополит Белгородский в день памяти иконы Божией Матери «Казанская» совершил Божественную литургию в Казанском храме в Томаровке
- Митрополит Белгородский поздравил с праздником Казанской иконы Божией Матери читателей газеты «Коммерсант»
- Крестный объезд города с чудотворной иконой Казанской Божией Матери прошёл в Старом Осколе
- Все священники Новооскольского благочиния приняли участие в освящении районной больницы